Erreur de code JAVA??

cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012 - 28 juin 2005 à 02:28
sheorogath Messages postés 2448 Date d'inscription samedi 21 février 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 29 janvier 2010 - 2 juil. 2005 à 10:06
bonsoir !!
je voudrais que la reponse a ce petit test soit "celibataire"
mais que se soit "marie", "divorce" ou "celibataire" que je coche, le seul reponse que le programe m'affiche est :
"mauvaise reponse niark niark"


mon code :
package com.jeu.test; 
import java.awt.*; 
import java.awt.event.*; 
import javax.swing.JOptionPane; 



// si le bouton coché est celibataire alors resultat est bravo!! 


public class Jeu extends Frame implements ActionListener 
{ 
    Frame f = new Frame("jeu"); 
    Checkbox marie = new Checkbox("marié"); 
    Checkbox divorce = new Checkbox("divorcé"); 
    Checkbox celibataire = new Checkbox("celibataire"); 
    Button bout = new Button("entrez votre reponse"); 
      
    


    public Jeu() { 
        bout.addActionListener (this); 
        add(marie); 
        add(divorce); 
        add(celibataire); 
        add(bout); 
        setVisible(true); 
        setLayout(new FlowLayout()); 
        setTitle("Jeu"); 
        setBounds(100,100,250,150); 
        
    } 


    public void actionPerformed(ActionEvent e) { 
        if (e.getSource() == celibataire) 
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "bravo"); 
        


        else if (e.getSource() != celibataire) 


            JOptionPane.showMessageDialog(null, 
                                          "mauvaise reponse niark niark"); 
        
    } 



    public static void main(String[] args) { 
        Frame f = new Jeu(); 
    } 
} 
    



merci beaucoup!

10 réponses

safisoft Messages postés 489 Date d'inscription vendredi 30 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2009 6
28 juin 2005 à 09:13
package com.jeu.test;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.JOptionPane;

// si le bouton coché est celibataire alors resultat est bravo!!


public class Jeu extends Frame implements ActionListener
{

Checkbox marie;
Checkbox divorce;
Checkbox celibataire;
Button bout;




public Jeu() {
super("jeu");
setLayout(new FlowLayout());
bout.addActionListener (this);
add(marie = new Checkbox("marié"));
add(divorce = new Checkbox("divorcé"));
add(celibataire = new Checkbox("celibataire"));
add(bout = new Button("entrez votre reponse"));
setVisible(true);
setBounds(100,100,250,150);
show();
}


public void actionPerformed(ActionEvent e) {
if (celibataire.getState())
JOptionPane.showMessageDialog(null, "bravo");



else if (!celibataire.getState())


JOptionPane.showMessageDialog(null,
"mauvaise reponse niark niark");

}



public static void main(String[] args) {
Frame f = new Jeu();
}
}
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
28 juin 2005 à 11:09
Salut,
en fait un checkBox n'est pas un évènement (ActionEvent) non ????
Essaye de prendre l'objet issu de l'évènement ...

++
0
cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012
29 juin 2005 à 04:25
huumm le code de safisoft me donne une erreur :
java.lang.NullPointerException


at com.jeu3.test.Jeu3.(Jeu3.java:22)


at com.jeu3.test.Jeu3.main(Jeu3.java:46)


Exception in thread "main"
0
cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012
29 juin 2005 à 05:43
bon on m'a aidé avec mon petit programe
voici le code :
package com.jeu3.test;


import java.awt.*; 
import java.awt.event.*; 
import javax.swing.*; 



   public class Jeu3 extends Frame implements ActionListener 
   { 
       Frame f = new Frame("jeu"); 
       Label situation = new Label("quel est le chanteur du groupe Placebo?");
       JRadioButton chant1; 
       JRadioButton chant2; 
       JRadioButton chant3; 
       Button bout = new Button("entrez votre reponse"); 
       Button quitter = new Button ("quitter l'application");


       public Jeu3() { 
          
          chant1  = new JRadioButton("Brian Molko"); 
          chant2 = new JRadioButton("Johnny Halliday"); 
          chant3 = new JRadioButton("Jean Pascal"); 
          ButtonGroup bg = new ButtonGroup(); 
          bg.add(chant1); 
          bg.add(chant2); 
          bg.add(chant3); 
           bout.addActionListener (this); 
           quitter.addActionListener(new ListenerQuitter());
           add(situation);
           add(chant1); 
           add(chant2); 
           add(chant3); 
           add(bout); 
           add(quitter);
           setVisible(true); 
           setLayout(new FlowLayout()); 
           setTitle("Jeu"); 
           setBounds(100,100,250,150); 


       } 


       public void actionPerformed(ActionEvent e) { 
           if (chant1.isSelected()) 
               JOptionPane.showMessageDialog(null, "bravo!!"); 



           else 


               JOptionPane.showMessageDialog(null, 
                                             "mauvaise reponse niark niark"); 


       } 
       class ListenerQuitter implements ActionListener
       {
           public void actionPerformed(ActionEvent e)
           {
               System.exit(0);
           }
       }



       public static void main(String[] args) { 
           Frame f = new Jeu3(); 
       } 
   } 


mais j'aimerais creer un quizz, avec un systeme de point et donc de score final
pourrais tu m'aiguiller?
merci!!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sheorogath Messages postés 2448 Date d'inscription samedi 21 février 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 29 janvier 2010 17
29 juin 2005 à 22:13
methode statique qui ajouterai les point a un int ou double static lui aussi non?

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
0
cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012
29 juin 2005 à 22:19
oula lol
suis debutante lol*
non a chaque foi que la personne repond à une question elle gagne soit point soit 0 point
apres lutilisateur clique sur "suivant" pour avoir la 2 eme question etc..
au final, le nombre de point est affiché!!
j'ai commencé à faire quelque truc, mais sans grand résultat
voici le code :
package com.jeu3.test;


import java.awt.*; 
import java.awt.event.*; 
import javax.swing.*; 



   public class Jeu3 extends Frame implements ActionListener 
   { 
       Frame f = new Frame("jeu"); 
       Label situation = new Label("quel est le chanteur du groupe Placebo?");
       JRadioButton chant1; 
       JRadioButton chant2; 
       JRadioButton chant3; 
       Button bout = new Button("entrez votre reponse"); 
       Button quitter = new Button ("quitter l'application");
       Button suivant = new Button ("suivant");
     String pt = "" ;


       public Jeu3() { 
          
          chant1  = new JRadioButton("Brian Molko"); 
          chant2 = new JRadioButton("Johnny Halliday"); 
          chant3 = new JRadioButton("Jean Pascal"); 
          ButtonGroup bg = new ButtonGroup(); 
          bg.add(chant1); 
          bg.add(chant2); 
          bg.add(chant3); 
           bout.addActionListener (this); 
           quitter.addActionListener(new ListenerQuitter());
           add(situation);
           add(chant1); 
           add(chant2); 
           add(chant3); 
           add(bout); 
           add(quitter);
           add(suivant);
           suivant.addActionListener(this);
           setVisible(true); 
           setLayout(new FlowLayout()); 
           setTitle("Jeu"); 
           setBounds(100,100,250,150); 


       } 


       public void actionPerformed(ActionEvent e) { 
           if (chant1.isSelected())
               pt += 1;


               else


                   pt += 0;
       
               if (e.getSource() == suivant); 
                   Frame fr = new Frame("2eme question");
                   Label deux = new Label("qui est 50 cents?");


               }
           
       class ListenerQuitter implements ActionListener
       {
           public void actionPerformed(ActionEvent e)
           {
               System.exit(0);
           }
       }



       public static void main(String[] args) { 
           Frame f = new Jeu3(); 
       } 
   } 


merci de me dire ce que t'en pense!
0
cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012
1 juil. 2005 à 01:20
bon j'ai réussi à faire tout ce qui est interface etc...
mais je n'arrive pas avec les points (1 point lorsque c'est la bonne réponse sinon c'est 0)
voici l'erreur :
"l'operateur {0} ne peut pas être appliqué "
qu'est ce que cela veut il dire?

je vous donne le code qui marche :
package com.jeu4.test;
import java.awt.*; 
import java.awt.event.*; 
import javax.swing.*; 
import javax.swing.JOptionPane;

public class Jeu4 extends Frame implements ActionListener 
{
Frame f;
CardLayout carte;
Panel jeu;
Button bouton=new Button("suivant");
Point pt;

public Jeu4() {
//panel de la première carte (1ere question)
Label situation = new Label("quel est le chanteur du groupe Placebo?");
Panel p1 = new Panel();
p1.add(new JRadioButton("Brian Molko"));
p1.add(new JRadioButton("Johnny Halliday"));
p1.add(new JRadioButton("Jean pascal"));

p1.setBackground(Color.orange);

//panel de la deuxieme carte (2eme question)
Label situation2 = new Label("qui est 50 cents?");
Panel p2 = new Panel(); 
p2.add(new JRadioButton("un cycliste"));
p2.add(new JRadioButton("Un chanteur"));
p2.add(new JRadioButton("Un presentateur TV"));
p2.setBackground(Color.green);
//panel contenant les deux précédents
jeu=new Panel();
carte = new CardLayout();
jeu.setLayout(carte);
jeu.add("placebo", p1);
jeu.add("50 cents", p2);

setLayout(new BorderLayout());
add("South", bouton);
add("Center", jeu);
p1.add("South",situation);
p2.add("South", situation2);

bouton.addActionListener(this);
setVisible(true);
setBounds(150,150,300,250);
setTitle("un petit quizz");
//String pt = "";

}

public void actionPerformed(ActionEvent e) {
carte.next(jeu);
{
if (bouton.getLabel().equals("Brian Molko"))
{
pt += 1;
}
}
} 
public static void main(String[] args) { 
Frame f = new Jeu4(); 
} 

}


voila!!
merci!!
0
sheorogath Messages postés 2448 Date d'inscription samedi 21 février 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 29 janvier 2010 17
1 juil. 2005 à 11:24
remplace =>Point pt; par int pt;
int represente un entier naturel ce qui doit te suffire amplement
point represente des coordonner

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
0
sheorogath Messages postés 2448 Date d'inscription samedi 21 février 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 29 janvier 2010 17
2 juil. 2005 à 09:15
"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
0
sheorogath Messages postés 2448 Date d'inscription samedi 21 février 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 29 janvier 2010 17
2 juil. 2005 à 10:06
dsl je voulais dire n'oublie pas d'initialiser la variable int pt a 0

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
0
Rejoignez-nous