[Excel et ???] Lire les données d'un fichier .xls (excel) sur un programme indép

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2005
-
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 14 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2005
-
Bonjour à tous,



En fait je me demanderais comment faire pour que, sur un programme
dédié (en plein écran, c'est pour un affichage sur rétroprojecteur ou
grand écran), des données d'un fichier .xls (donc fait avec Microsoft
Excel) soient récupérées (si possible certaines cellules et pas tout le
fichier, mais c'est un détail).

Je précise que j'ai recherché à peu près partout où je pouvais, mais
sur les programmes que j'ai trouvé, le programme en question
n'importait que des fichiers Access (.mdb)... Et en fait il me faudrait
du .xls.

Je précise que c'est pour une association :] (Ma soeur est dedans et donc ben voilà).

1) Est-ce techniquement possible?

2) Si oui, est-ce simple à faire?

3) En quel langage de programmation? (ou si vous avez un programme qui
le fait moi je ne suis pas contre, du moment qu'il peut faire ce que je
veux et en plus sans faire de programmation là c'est le pied mais bon
on peut pas tout avoir) J'ai à ma disposition, Visual C++, Visual
basic, et C# (tout cela en .Net).

4) Je suis vraiment un débutant en programmation (mais débutant de chez débutant !)



Merci beaucoup d'avance :)



PS : Et vous avez quelque chose pour enregistrer, par exemple toutes
les 20 secondes, les modifications sur Excel? (remarque doit
y'avoir une option d'auto-enregistrement sur Excel) Et aussi, si le
fichier Excel change, le programme que je voudrais (cf. ci-dessus) le
recharge ou pas ? (C'est pour un affichage de résultats de concours
hippiques en fait, et donc par exemple ma soeur tape les résultats sur
Excel, et sans rien faire, les nouveaux "scores" s'affichent sur le
programme (programme lui même branché sur un rétroprojecteur (sortie TV
insideeee) (Et c'est aussi pour ça que si possible j'aimerais bien que
le programme puisse afficher seulement quelques colonnes, par exemple
colonnes TOTAL, Pénalités, Scores en tous genres...)

16 réponses

Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 14 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2005
1
http://lfe.developpez.com/Excel/#L0

en espérant que cela te serve....
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2005

Ok merci je vais voir :)

(j'ai en fait presque jamais fait de C++ j'essaye de débuter mais c'est dur)

Sinon en macro Excel ou un truc dans le genre y'a pas un truc plus simple ?



Merci
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 14 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2005
1
tu peux expliquer (un peu plus) ? qu'est-ce que t'attends de ton application exactement?


Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2005

Heu ben en gros de pouvoir afficher des cellules (total, pénalités,
score, enfin tout ça quoi) ou bien carrément un tableau Excel entier,
et cela sans les menus de Excel quoi, avec un arrière-plan design à la
place en gros quoi .. et que le contenu s'actualise automatiquement en
fonction de ce que l'on tape sur le tableau Excel sur l'écran
"contrôleur" (l'application que je demande en gros elle se branche sur
un rétroprojecteur, et sur l'écran du PC on tape les résultats, et donc
sur l'application on voit les résultats en temps réel (ou presque,
c'est pas grave))

est-ce que j'ai assez bien expliqué ? j'ai vraiment l'impression de pas
avoir été clair lol, n'hésitez pas à me poser des questions
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 14 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2005
1
ben.......
quand tu écris dans excel c'est du temps réel, non?
si ton excel est bien paramètré ça va tout seul, non??

Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2005

Heu ben oui normalement, si le programme est bon c'est bon quoi ;)

Enfin bon, donc je fais comment ?
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 14 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2005
1
Pourquoi ne tappes-ty pas directement tes résultats dans un tableau Excel? Pourquoi veux-tu faire une application?

Je ne comprends vraiment pas ce que tu veux faire, je crois.....

Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2005

Bah si les résultats on les tape dans Excel..

mais après il affiche ces mêmes résultats sur le rétro projecteur, mais
cela sans les moches boutons et menus d'Excel (car ça doit etre pour
des affichage des résultats etc.. et vaut mieux que ça soit joli)
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 14 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2005
1
ok, c'est juste pour l'esthétique alors?
Ben si tu programmes en Borland C++ Builder, tu peux utiliser les StringGrid alors, qui sont des tableaux.


Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2005

Oki, mais alors c'est sur que ça sera en temps réel et tout ? avec C++ qui est quand meme un truc indépendant de Excel.

En plus j'y connais rien en C++ (je m'amuse surtout sur VB .Net... déja
que j'suis pas fort dans ce langage, C++ je comprendrais jamais :/ ) tu
peux me dire un peu comment faut faire ? Déja que j'ai galéré pour
ouvrir un nouveau projet C++ (entre Console, Win32, et tout ça quand tu
veux faire un simple programme y'a intérêt à choisir le bon truc.. en
plus lors de la compilation il m'a pas fait d'.exe et il en demandait
un donc ça a pas marché o_O)
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 14 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2005
1
Supposons que ta soeur écrive un mot qu'elle valide, puis que c'est envoyé dans un tableau, ça te va?


Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2005

Eh bien oui normalement c'est bon.
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2005

Alors on fait comment en fait ?



Merci :)
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 14 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2005
1
ben, tu prends un Edit, un buttton et un StringGrid
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2005

Heu .. okay :D



Et, heu .. en plus clair ? :x
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 14 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2005
1
quand tu tappes dans ton Edit puis que tu valide, le résultat se place dans une case de ton stringrid!


StringGrid1 Cells[0][0]=Edit1->Text;

ici quand l'utilisateur valide, on prend la valeur de l'Edit que l'on met dans la case 1 (0,0)