Codes ASCII

prof_orthographe Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 15 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2005 - 5 mai 2005 à 09:16
prof_orthographe Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 15 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2005 - 5 mai 2005 à 21:26
Je veux dessiner des cadres pour imprimer de façon lisible un tableau de nombres.
Je voulais me servir des codes ascii avec chr(218) :"┌," chr(196) : "─ ", chr(194) : " ┬" etc ... que j'ai trouvé dans une table de codes ASCII, mais VB5 m'imprime n'importe quoi. En tout cas pas mes jolis caractères graphiques escomptés.
Comment imprimer les caractères graphiques pour dessiner des cadres ?
Merci

4 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
5 mai 2005 à 09:38
Les caractères que tu indiques appartienne à la table ascii utilisée
autrefois sous DOS. Sous Windows les symboles des caractères >127
ont changés.



Pour retrouver les caractères DOS, il faut utiliser la police de caractère Terminal.



Tu peux aussi retrouver ces caractères dans les polices Windows, dans
la zone Unicode, mais je ne sais pas comment on utilise les caractères
unicode avec VB.




<hr size="2" width="100%">Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,

nous serions assez bête pour ne pas le comprendre malgré tout.
0
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 21
5 mai 2005 à 11:22
Salut,

Si tu utilises l'objet printer, un tit exemple :

Printer.Font.Name = "ARIAL"
Printer.Font.Charset = 255
Printer.Print Chr$(218)

Charset te permet de basculer entre les caractères "normaux" et "graphiques" si bien entendu c'est disponible dans la police. Sa valeur par défaut est 0 (caractères standards windows).

La police arial les accepte mais il y en a d'autres.

N'oublie pas de remettre le charset à 0 dès que tu ne veux plus imprimer des cars graphiques.

Loup Gris
0
prof_orthographe Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 15 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2005
5 mai 2005 à 21:21
Salut,
Merci pour ton aide, je vais me remettre sur ma machine. Je ne savais pas
que la table des caractères ASCII avait changé.
Merci encore.
0
prof_orthographe Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 15 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2005
5 mai 2005 à 21:26
Salut,
Sympa, je te remercie pour tes renseignements. J'ignorais "Charset". Je m'en
vais essayer immédiatement.
Mille merci.

prof_orthographe

Quel plaisir de trouver des gens compétents et disponibles pour répondre
aux questions des néophytes !
0
Rejoignez-nous