Générer un code unique

cs_titeuf974
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 2 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2007
- 2 avril 2005 à 16:26
yannickn
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2007
- 22 juil. 2007 à 19:28
Bonjour!!!
Je suis nouveau ici et débutant en php... Voila ma question. Je travail actuellement sur le développement d'un site web de réservation de véhicule en ligne (en php). Le problème est le suivant. Je désire générer un numéro de réservationde manière a ce qu'il soit unique afin qu'il serve de clé primaire ds la base de données. Avec ce code et son nom le client pourra ainsi revoir sa réservation et ainsi soit la modifier soit la supprimer etc... Quelqu'un verrait-il comment procéder?? Merci d'avance pour vos conseils!
A bientôt!

14 réponses

talking
Messages postés
343
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2006
1
2 avril 2005 à 17:03
moi je l'avais fait un jour et pour celà voici ce que j'avais fait pour générer un code de 6 chiffres

J'avais fait un tableau (array) de six chiffres tirés au hasard
ensuite j'avais fait un foreach sur chaque élément du tableau pour mettre les six chiffres côtes à côtes afin que celà me donne un code de six chiffres tirés aléatoirement
Voilà bonne chance
0
JoJo738
Messages postés
1267
Date d'inscription
mercredi 7 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
1
2 avril 2005 à 18:18
Bonjour, le meilleur moyen pour generer un nombre unique c'est time (retourne l'heure courante, mesurée
en secondes depuis le début de l'époque UNIX, (1er
janvier 1970 00:00:00 GMT)). Il retourne un nombre à 10 chiffres.

<hr size="2" width="100%">
Si ma reponse te convient, merci de l'accepter !
0
cs_Anthomicro
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
2 avril 2005 à 18:49
Salut,



bah par exemple un champ de type autoincrement dans ta base mysql.



Tu récupèreras ensuite le dernier id avec la fonction mysql_insert_id()
(http://fr.php.net/manual/fr/function.mysql-insert-id.php) et tu
afficheras cet id pour que le visiteur le conserve.



a +

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
cs_titeuf974
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 2 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2007

2 avril 2005 à 19:38
Ah ok! Ca me parait faisable! Je vais tester les différentes solutions
proposées. Pour le time. Est on sur à 100% qu'il soit unique?? Tite
question comme ça... On ne sait jamais...

Merci pour votre aide!!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Anthomicro
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
2 avril 2005 à 19:42
Bah non, étant donné que ça dépend de l'heure du serveur, et si tu as
un cluster (ce qui est généralement le cas), l'heure peut ne pas être
synchro...

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
JoJo738
Messages postés
1267
Date d'inscription
mercredi 7 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
1
2 avril 2005 à 22:59
Salut,

Alors j'ai trouvé ça : http://www.php.net/manual/fr/function.uniqid.php

<hr size="2" width="100%">
Si ma reponse te convient, merci de l'accepter !
0
cs_titeuf974
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 2 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2007

3 avril 2005 à 05:44
Ok!merci! je vais voir!!
0
cs_Anthomicro
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
3 avril 2005 à 08:58
"uniquid retourne un identifiant unique basé sur l'heure courante"



autoincrément > meilleure solution

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
malalam
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
25
4 avril 2005 à 08:18
Hop...:-)

bah ouais, chais pas, c'est bizarre de sortir autant de solutions "compliquees" (tout est relatif) pour avoir une clef primaire unique dans une table lol...un autoincrement me paraissait la solution la plus evidente pourtant. C'est exactement a ca que ca sert, et c'est simple comme bonjour.
0
JoJo738
Messages postés
1267
Date d'inscription
mercredi 7 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
1
4 avril 2005 à 12:04
Salut;

Oué, mais si il veut donner un air plus pro, Je pense qu'il prefere donner un code 123456 plutôt que 1
Non ?

Mais c'est vrai question simplicité ... autoincrement est là !
<hr size="2" width="100%">
Si ma reponse te convient, merci de l'accepter !
0
cs_titeuf974
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 2 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2007

4 avril 2005 à 17:44
c vrai. joré préféré donner un air plus pro... mais bon. restons simple!!

Si jamais kelkun a une autre idée, jsui preneur...

Merci!!
0
cs_Anthomicro
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
4 avril 2005 à 18:17
Je vois pas en quoi utiliser 36 chiffres bidons alors que 1 chiffre suffit fait plus pro...



Au contraire, un code "pro" est un code optimisé et propre...

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
yannickn
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2007

22 juil. 2007 à 19:28
















0
yannickn
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2007

22 juil. 2007 à 19:28
















0