Petite question sur VBA Excel

Résolu
cs_simplementyann Messages postés 26 Date d'inscription mercredi 19 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2007 - 11 févr. 2005 à 23:59
cs_simplementyann Messages postés 26 Date d'inscription mercredi 19 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2007 - 12 févr. 2005 à 09:16
Merci de me guider pour gérer mes fichiers, je recherche des codes pour :

- vérifier l'existence d'un fichier,
- supprimer un fichier (j'ai lu une recommandation avec 'rmdir' ?)
- à partir d'une première macro, j'appelle (call) une seconde macro et je n'arrive pas à : ou => activer un fichier ( ... ) OK pour le code
ou => créer un fichier ( ... ) Ok pour le code
ou => ouvrir le fichier ( ...) OK pour le code

J'ai voulu le faire par gestion des erreurs mais impossible.

Merci encore par avance .

Yannick

2 réponses

cs_simplementyann Messages postés 26 Date d'inscription mercredi 19 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 mai 2007
12 févr. 2005 à 09:16
Bonjour Michel et merci pour tes infos, j'ai besoin de m'attaquer plus sérieusement au VBA.

Toutefois pour la partie que tu n'as pas comprise (excuse-moi de ma formulation), je vais essayer de t'expliquer ce que je cherche à faire :

A partir d'une première macro, j'appelle par CALL une seconde qui doit :
si le fichier est déjà ouvert l'activer,
si le fichier est fermé l'ouvrir,
s'il n'existe pas, le créer.

Le langage VBA ne me pose pas de problème mais sans tes explications, je voulais gérer ces trois cas avec des ON ERROR GOTO ESSAI_1 puis 2 puis 3 mais je n'ai jamais réussi la gestion des erreurs.

Suite à ton message, je pense que le code pour une condition serait :
Dim Fs As Object
Set Fs=CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If Fs.FileExists("c:\chemin\monFichier.txt") = true then kill "C:\chemin\monFichier.txt") : Exit Sub
If Dir ("C:\chemin\monFichier.txt", vbHidden) then ......ouverture fichier
Else ............. activation fichier
............. tout cela pour faire court.
Encore merci, ceci est pour mon travail et je gagne 2 heures par jour avec cette mise au point !
3
michelxld Messages postés 402 Date d'inscription vendredi 6 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 octobre 2008 32
12 févr. 2005 à 06:55
bonjour Yannick

pour verifier l'existence du fichier ( 2 methodes ) :

If Dir("C:\monFichier.txt", vbHidden) <> "" Then MsgBox "le fichier existe ."

******************************

Dim Fs As Object
Set Fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
MsgBox Fs.FileExists("c:\monFichier.txt")

pour supprimer un fichier :

Sub Test()
Kill "C:\monFichier.txt"
End Sub

par contre je n'ai pas compris la 3eme partie de ta question

bon we
michel
0
Rejoignez-nous