Packaging VB / Inno...

Résolu
madbob Messages postés 285 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2012 - 23 janv. 2005 à 11:23
madbob Messages postés 285 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2012 - 26 janv. 2005 à 15:49
Bonjour,



CS a grandement à faciliter mon apprentissage du packaging, il y a de ça déjà quelque temps, (merci à vous) VB.



Un membre qui m'est cher, que la force soit avec lui, nous invite à
utiliser Inno Set up pour packager et déployer nos merveilles
d'ingéniosité dans la mesure ou les outils VB présentent aujourd'hui quelques signes de faiblesse.



Peut-être que les palliers SP2/SP1 de Bilou m'ont confronté à des
situations ou le SetUp VB était défaillant, j'ai donc décidé de tester
Inno Setup... La version 5 d'Inno est une belle réussite.



J'ai donc fait un package Inno complet d'une petite appli qui utilise une richtbox (RTB),
avec une installation de tous les composants nécessaires (repris dans
le fichier de dépendance de VB) pour la bonne marche de l'exe dans un seul et même répertoire (pas de mode share d'aucune sorte).



Je test le set up, et quand je lance l'application tout marche,
mais les comportements des rafraîchissements graphiques de la RTB ont changé : syndrome de scintillement durant toute la période de mise à jour de la RTB...



Je n'ai pas encore pu résoudre ce problème de comportement graphique, avez-vous observé aussi des anomalies de ce genre ?



madbob

11 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
23 janv. 2005 à 12:42
Salut madbob,



Je suis content d'avoir réussi à te convertir vers le côté obscur de
l'assistant de VB qu'est InnoSetup, une pure merveille gratuite et très
pro ! ;)



Je ne pense pas que ton problème vienne du setup lui même : il ne fait
que distribuer ce que tu lui demande, et ne modifie en rien les
bibliothèques !



Par contre, il est possible que tu n'ai pas déployer la bonne version
de l'ocx du richtextbox ! Ou sinon, qu'InnoSetup n'est pas écraser la
version déjà installé sur le poste, car plus récente, mais également
moins optimisée... Bref, des pistes à explorer.

DarK Sidious

Administrateur et reponsable VB/API du site www.ProgOtoP.com
3
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
23 janv. 2005 à 13:16
Ben ce n'est pas innosetup qui a modifié le contenu de la dll lorsque
du packaging pour la rendre moins optimisée. Il n'a fait que prendre la
version que tu lui a indiqué, ce n'est pas de sa faute si le rtb est
plus lent ;)

DarK Sidious

Administrateur et reponsable VB/API du site www.ProgOtoP.com
3
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
24 janv. 2005 à 06:44
Les serveurs OLE doivent surtout être enregistrés dans le registre avec
regserver (nom du flag inno), ensuite, peux importe si tu les place
dans le dossier système ou de l'application, mais je te conseille de
les placer dans le dossier système pour les dll/ocx système : comme cà,
tu les partages avec d'autres applications.

DarK Sidious

Administrateur et reponsable VB/API du site www.ProgOtoP.com
3
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
24 janv. 2005 à 09:37
Je suis toujours du matin ;) Mais je dis pas non pour le café ;)



Ben en fait, un serveur OLE est une sorte de libairie dont les clients
peuvent se servir pour bénéficier de nouvelles fonctionnalités. Un ocx
ou une dll ActiveX ou un EXEActiveX sont des serveurs OLE.



Donc n'importe quel programme ou dll ou ocx peuvent être un serveur OLE
si tu lui en donne le droit. Et ce point est de plus en plus développé
sous Windows au fil des versions, c'est vrai, et tant mieux : ca permet
d'avoir des applications moins longues à coder tout en ayant des
possibilités de plus en plus larges !



Logiquement, il ne devrait pas y avoir de problème d'instanbilité : les
CLSID (identifiant de classe des activeX, que ce soit EXE, dll ou ocx)
sont différents selon les versions => le fait d'enregistrer la
version 2.6 d'ado par exemple n'écrase pas la version 2.5 déjà
installé, et du coup, les programmes qui nécessitent la version 2.5
n'utiliseront pas la 2.6, et inversement.



Le seul truc qu'on peut craindre, c'est s'il existe plusieurs versions
différentes de la dll avec le même CLSID (imagine une dll en version
2.5.9 qui a le même CLSID que son homologue en version 2.5.9 mais qui
possède des fonctionnalités un peu plus poussée...). C'est pour cette
raison qu'il vaut mieux laisser VB incrémenter les numéros de versions
au fil du temps !

DarK Sidious

Administrateur et reponsable VB/API du site www.ProgOtoP.com
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
madbob Messages postés 285 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2012
23 janv. 2005 à 13:09
Toujours du bonheur...



Ca me fait plaisir que tu te sois reconnu



En ce moment j'explore justement ces pistes...A savoir les propriétés des fichiers. Mais que veux tu dire par "ne modifie en rien les
bibliothèques !"


madbob
0
madbob Messages postés 285 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2012
23 janv. 2005 à 22:13
Je suis mad c'est vrai, mais et surtout du coté obscur....;) c'est parceque j'avais pas bien compris la phrase... D'un autre coté c'est cool d'avoir des certitudes qu'en on pige plus rien



En fait je crois que j'ai pas encore capté toutes les nuances du
serveur OLE : en clair je dois donner certaines options correctes
concernant les propriétés des composants en fonction de leur nature
({sys} ou {app}+ etc)...



Alors...bin j'ai fait choux blanc car les ocx n'ont pas été
correctement installés (pour le moment), mais j'avance un peu, je
compare avec ce que fait VB, j'essaye de comprendre, je corrige..et je
test.



A+
madbob
0
madbob Messages postés 285 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2012
24 janv. 2005 à 09:07
Bonjour Dark

Tu es bien matinal...chapo... Kfé ?



... C cho...



Quand tu dits les serveurs OLE => un activx, un ocx est à lui tout seul un serveur OLE (c'est
vrai qu'on peut considérer qu'un programme est un client et qu'il
demande un service parmis les services disponibles de l'ocx... J'avais pas pensé à ça, pourtant plus Windows avance plus la notion de service est présente dans l'architecture de son OS)



N'y a t'il pas justement risques de création d'instabilités en faisant
ainsi (meme avec les précautions concernant le respect de la
compatibilité ascendante: toujours n'installer la version la plus
récente...) car dès lors qu'on écrit dans le système, on peut remplacer
un composant et dégrader le comportement de l'ensemble.



De plus on ne connait pas nécessairement les OS où sont installés nos
progs comment garantir alors la non régréssion puisqu'on ne peut rien
tester par nous mêmes.



En entreprise, c'est plus simple (plus complexe aussi coté clair ou
obscur) mais on a des paliers et des environnements de test pour les
déploiements...Donc on peut observer la régression.


A+
madbob
0
madbob Messages postés 285 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2012
24 janv. 2005 à 11:03
Et bien là je pense que j'ai fait un bon dans la compréhension et le
comportement des paramètres fichier pour leur installation & de
leur usage.



Il y a quand même un risque de stratification de composants (version x à n+x)de moins moins utilisés et pourtant indispensable...



Je vais de ce pas essayer dans tirer bon profit... Merci Dark Sidious


Bon journée Dark et pour le Kfé c'est quand tu veux
madbob
0
madbob Messages postés 285 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2012
26 janv. 2005 à 15:34
Salut Mister Dark



Bon Mission accompli, grâce à tes encouragements,
je viens de faire un set up sous Inno qui marche du feu de dieu...Je
suis super content, et j'ai aussi les comportements graphique attendus.



C'est bien plus compliqué que ça n'en à l'air, et d'avoir suivi comment
VB procède m'a permis d'aller au bout du packaging. Meme s'il me reste
encore quelques nuances à comprendre.


madbob
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
26 janv. 2005 à 15:38
Faire un programme de déploiement est toujours ennuyeux, et surtout,
toujours long : il faut bien réfléchir sur les dépendances de son
programme avec des librairies et des fichiers extérieurs !

DarK Sidious

Administrateur et reponsable VB/API du site www.ProgOtoP.com
0
madbob Messages postés 285 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2012
26 janv. 2005 à 15:49
C'est devenu effectivement plus compliqué...et ça a un surcoût du point de vue logiciel.



On a besoin de faire plus de choses car chaque type de bibliothèques
nécessitent une attention toute particulière... Une des difficultés et
de pourvoir différencier ces bibliothèques pour leur apporter à chacune
toute l'attention particulière.


J'ai encore des progrès à faire et c'est motivant

A +
madbob
0
Rejoignez-nous