Comment créer des variables X1, X2 ... ? (je débute seulement)

piotzer Messages postés 3 Date d'inscription samedi 28 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2004 - 17 sept. 2004 à 19:52
dletozeun Messages postés 546 Date d'inscription vendredi 13 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2008 - 19 sept. 2004 à 16:37
Bonjour.
Dans un code j'ai besoin de créer un nombre N de variable numérique X que je souhaite appeler X1, X2, X3,... XN.
La question est comment déclarer toutes ces variables sachant qu'évidement je ne connais pas le nombre au début.
J'avais pensé a une boucle du genre :

int N
int X
cout << "utililisateur entrez N"
cin >> N
X=0
while (X<N)
{
X=X+1
int XN
}

Mais comme je débute seulement et je ne sais pas du tout comment il faut rédiger tout ca (XN ou X(n) ou X[n]...) ni même si c'est possible!
Pourriez vous m'aider ?

8 réponses

dletozeun Messages postés 546 Date d'inscription vendredi 13 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2008 1
17 sept. 2004 à 20:07
salut!

tu peux creer un tableau de variables:

int N;
cout << "utililisateur entrez N"<<endl;
cin >> N;
int X[N]; //ici tu créés un tableau de N variables de type int

Mais bon ... vu ce que t'as ecris je crois que t'as besoin de trouver un bon cours de C t'expliquant les bases...
Et n'oublis PAS les ";" a la fin de chaque instruction!!! ;)
0
piotzer Messages postés 3 Date d'inscription samedi 28 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2004
17 sept. 2004 à 20:33
dletozeun: Merci de ta réponse.
J'ai effectivement besoin d'un bon cours de C. J'ai appris le Basic l'année dernière et maintenant je me débrouille pls ou moins. Mais le C je viens vraiment de le commencer, seulement je préfère apprendre en créant des petites applications et décortiquant des sources. Je sais maintenant qu'il faut que je m'interresse au tableaux.
(j'ai remarqué les question de ce genre sont généralement posé dans ausecours... me suis-je trompé de rubrique ?)
0
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
17 sept. 2004 à 20:55
Salut,
dletozeun > int X[N]; ? Quand on déclare un tableau de cette maniere la valeur entre crochet ne peut pas etre une variable, c'est forcement une constante. Il faut allouer le tableau dynamiquement.
0
cs_Matt67 Messages postés 549 Date d'inscription samedi 6 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2010 3
18 sept. 2004 à 14:32
Bonjour,

dletozeun, il te faudrait aussi un bon cours t'expiquant a toi aussi les base.
Il faut:
- soit définir la taille du tableau à la compilation du type

#define TAILLE 50
int tab[TAILLE];

- soit alors une allocation de memoire du type (en c)

int *tab;
tab = (int*)malloc(taille * sizeof(int));

Matt...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
18 sept. 2004 à 14:38
Salut,
Matt67 > Voila qui est mieux...
0
dletozeun Messages postés 546 Date d'inscription vendredi 13 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2008 1
18 sept. 2004 à 18:53
Ben chez moi ca marche tres bien lorsque je fais:

int a=8;
int g[a];

par exemple

Mais je sui tt de meme honteusement confus :blush) parce que c'est un mauvais exemple,cela marche seulement a l'interieur d'une fonction...
Merci d'avoir corrigé cette grossiere erreur!
Mais excusez moi je suis assez tete en l'air et j'etais emporté par son exemple...
0
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
18 sept. 2004 à 19:04
Salut,
A mon avis le compilo a du corriger en int g[8]; ...
mais quand meme il devrait pas compiler un truc comme ca, c'est quel compilo ?
0
dletozeun Messages postés 546 Date d'inscription vendredi 13 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2008 1
19 sept. 2004 à 16:37
oui c clair il ne devrais pas... je compile avec GCC
0
Rejoignez-nous