Adresse IP

cs_MiTcH37 Messages postés 203 Date d'inscription dimanche 6 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2005 - 14 août 2004 à 10:12
_sebf Messages postés 42 Date d'inscription jeudi 1 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2006 - 16 août 2004 à 13:03
bijour,
j'ai un visiteur sur mon site qui change tout le temps d'IP :
64.68.81.145
64.68.81.140
64.68.81.141
64.68.81.167
64.68.81.194
64.68.81.151
64.68.81.142
64.68.81.165
64.68.81.137
64.68.81.181
64.68.81.146
mais le pire c'est que c'est presque instantané !
J'aimerais juste savoir comment il fait cela !

Merci
@++

%-6 MiTcH - [mailto:m.i.t.c.h@free.fr e-mail] - :approve)

7 réponses

fabrice_pi Messages postés 91 Date d'inscription vendredi 12 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2005
14 août 2004 à 16:51
Salut,

Tu n'as pas son adresse IP mais l'adresse du dernier routeur par lequel il est passé... C'est une IP de classe A aucun particulier n'a ce genre d'adresse. Il est possible qu'il passe par des routeurs d'une grande boite...

Fabrice
0
defkrie Messages postés 435 Date d'inscription vendredi 20 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2004
14 août 2004 à 18:52
nutlise jamais $_SERVER['REMOTE_ADDR'] pour savoir son ip

par exemple
//ip
i
f(isset($_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_FOR']))
{ $ip = $_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_FOR']; }
elseif(isset($_SERVER['HTTP_CLIENT_IP']))
{ $ip = $_SERVER['HTTP_CLIENT_IP']; }
else { $ip = $_SERVER['REMOTE_ADDR']; }

ce n'est pas parfait mais cela permet d'obtenir un ip plus vrai

\-> Defkrie !?!
\->http://ndwc.fwhost.net/
0
_sebf Messages postés 42 Date d'inscription jeudi 1 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2006
15 août 2004 à 11:30
Salut,

Fabrice_pi, tu ne peux pas voir les adresses des routeurs intermédiaires, car ils ne modifient pas les adresses IP (sauf Nat). De plus, la notion de classe n'existe plus depuis 1994, regarde du côté de CIDR.

MiTcH37, regarde ici, cela te permet de savoir à qui "appartient" une adresse IP : http://www.frameip.com/whois/ (il y a le code source en plus). Et tu remarqueras que toutes les adresses IP que tu as fournis font parties d'une plage Google.

Cordialement,

_SebF

www.frameip.com
Un site pour les spécialistes IP
0
fabrice_pi Messages postés 91 Date d'inscription vendredi 12 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2005
15 août 2004 à 16:31
Salut,

sebf, je sors (presque) de l'école et on apprend toujours la notion de classe, mais aussi le CIDR... Je crois que les 2 ne sont pas incompatibles et servent de façons différentes. Maintenant je suis d'accord que les profs sont souvent (pour ne pas dire toujours) loin de la réalité. Mais la personne qui nous a fait ce cours est un intervenant extérieur spécialiste des routeurs...
Je suis d'accord sur le fait qu'en théorie un routeur ne modifie pas les adresses IP et comme tu le dis NAT et une violation de la régle afin de résoudre un "problème" du protocole IP. Je reconnais que je n'ai pas assez réfléchis sur ma première réponse :-o
Comment expliquer dans ce cas que lorsque j'utilise $_SERVER['REMOTE_ADDR'] je n'ai jamais l'adresse IP de l'ordinateur qui se connecte ? Je crois que dans ce cas là, on ramasse l'adresse IP du proxy du fournisseur d'accès...

Fabrice
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
_sebf Messages postés 42 Date d'inscription jeudi 1 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2006
15 août 2004 à 18:38
Toujours intéressant de discuter avec quelqu'un d'ouvert, tu as tout mon respect.

Pour le Cidr et les classes :
Les classes n'existent plus depuis 1994. Regarde ce liens qui indique à qui sont affectées les différentes "plages" d'adresses IP. Tu remarqueras qu'il n'y a pas de notion de classe comme par exemple "195/8".

La Nat :
Juste au passage, je ne pense pas que le mot "violation" soit propre à la Nat. Enfin, c'est du détail. Quand au routeur, en dehors d'un mécanisme spécifique comme la Nat, le Firewalling ou autre, un routeur ne fait que changer le ttl, checksum et peux fragmenter, mais dans tous les cas, il intervient en couche Internet et donc n'a pas la notion de ta session Tcp qui surf.

$_SERVER['REMOTE_ADDR'] :
Un proxy joue le rôle de mandataire et intervient en couche 7. Il reformule entièrement la requête comme si il surfer tout seul. C'est pour cela que si un utilisateur surf en étant client d'un Proxy, tu auras l'Ip de ce Proxy. Cependant, ca dépend du paramétrage du proxy, mais certain Proxy ajoute l'Ip de l'utilisateur initiale dans la data, tu peux alors la récupérer à partir de ton serveur Web. Tu peux le voir ici : monip.frameip.com. Si cela t'intéresse, je publies ce code.

Bon tracking,

_SebF

http://www.frameip.com
Un site pour les spécialistes IP
0
fabrice_pi Messages postés 91 Date d'inscription vendredi 12 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2005
16 août 2004 à 12:39
Bon, il me semble que la notion de classe est dépréciée ! Par contre j’ai un peu honte parce que je n’ai pas réussi à comprendre les adresses IP du document INTERNET PROTOCOL V4 ADDRESS SPACE ! Je vais plus m’y plonger...
Sur le deuxième lien, j’ai bien eu l’adresse IP de mon routeur ADSL, mais toujours pas celle de ma machine ! Je suis d’accord qu’en soit l’adresse IP de ma machine ne signifie rien puisque j’utilise une adresse privée, qui donc ne circule pas telle quelle sur internet. Dans ce cas le routeur ADSL est bien obligé de transformer mon adresse privé en adresse public que mon fournisseur d’accès lui a fournit. Où est ce que je me trompe ? Peu-être que "routeur adsl" n'est pas le bon mot, faudrait-il plutôt voir ça comme une passerelle...

Je sais que ce n’est ni le lieu ni le moment d’en débattre, mais je crois qu’à l’école on fait du réseau trop hors contexte... (cette remarque m’a value une grande mésentente avec mon prof de réseau :-o)

Fabrice
0
_sebf Messages postés 42 Date d'inscription jeudi 1 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2006
16 août 2004 à 13:03
Salut,

INTERNET PROTOCOL V4 ADDRESS SPACE:
Si tu as besoin d'aide, n'hésite pas.

Routeur ADSL:
Là, tu te trouves dans le cas spécifique qui est la Nat. Car, oui, comme on le disait dans les Posts précédents, un routeur ne touche pas à l'adresse IP, sauf dans un cas de Nat. Ton routeur Adsl, change l'IP pour transformer ton adresse IP privée en public.

L'école:
Je n'ai pas de commentaire.

Cordialement,

_SebF

http://www.frameip.com
Un site pour les spécialistes IP
0
Rejoignez-nous