Arc de cercle

David75000 Messages postés 12 Date d'inscription samedi 5 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 avril 2002 - 7 janv. 2002 à 08:54
David75000 Messages postés 12 Date d'inscription samedi 5 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 avril 2002 - 7 janv. 2002 à 21:55
Quelqu'un pourrait-il m'aide?
Je desrirais tracer un arc de cercle passant par trois points que j'aurais saisie avec la sourie

2 réponses

Vb Lover Messages postés 221 Date d'inscription vendredi 30 novembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 février 2010 5
7 janv. 2002 à 18:20
'Ok, voilà :

' Méthode : tu cherches le centre du cercle, puis tu dessines. Pour le centre : tu cherches l'intersection de 2 médiatrices de tes 2 segments formés par tes 3 points.'-rem : () (0 to 1) (X,Y) pour + de clarté

'1° Tu as 3 points P1(), P2(), P3().Tu cherches le milieu de 2 segments, M1(), M2() :
M1(0)=(X(0)+X(1))/2
M1(1)=(Y(0)+Y(1))/2
M2(0)=(X(1)+X(2))/2
M2(1)=(Y(1)+Y(2))/2

'2° Tu cherches les vecteurs normaux aux 2 segments, V1(), V2() :
V1(0)=P1(1)-P2(1)
V1(1)=P2(0)-P1(0)
V2(0)=P2(1)-P3(1)
V2(1)=P3(0)-P2(0)
'Tu as maintenant tout pour connaître le centre du cercle, càd 2 droites qui se coupent.

det= V2(0)*V1(1)-V1(0)*V2(1)
if det=0 then
' Les points sont alignés
else
k=(M1(0)-M2(0))*V2(1)
k=k+V2(0)*(M2(1)-M1(1))
k=k/det
end if

'3° Voici maintenant le centre du cercle C()
C(0) = M1(0) + k * V1(0)
C(1) = M1(1) + k * V1(1)

' Voilà. Tu connais maintenant le centre du cercle, tu connais aussi son rayon = distance entre P1 et M1, tu peux donc dessiner un cercle qui passe par là. Pour dessiner un arc et non un cercle entier, c'est seulement une petite astuce dont je ne me souviens pas pour l'instant.
0
David75000 Messages postés 12 Date d'inscription samedi 5 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 avril 2002
7 janv. 2002 à 21:55
Merci pour l'info je l'ai copier je vais regarder cela demain matin
Merci A+
0
Rejoignez-nous