Questions propos de l'opengl

Signaler
Messages postés
71
Date d'inscription
jeudi 2 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013
-
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 25 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2006
-
Bonjour, je commence la programmation en opengl grace au tutos du site : http://nehe.gamedev.net/

Il est facile de creer des cubes, pyramide etc... mais existe-t-il un logiciel gratuit style 3ds max avec lequel je puisse modeler des formes et ensuite les exporter en un fichier texte dont je pourrais lire les formes ?

Sinon quelle est la difference entre programmer en opengl "pur" et avec la librairie glut ?

merci de vos réponses

29 réponses

Messages postés
71
Date d'inscription
jeudi 2 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2013

Re,
J'ai ameliorer mon parseur pour qu'il gere les couleurs :) mais mtn il ne gere plus qu'un poylgone sur 2 ce qui est tres ennuyeux sur un sphere par exemple ca en fait la moitié qui est vide :( il faut que je retablisse ca !
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 25 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2006

Bonjour à tous et merci pour ces sympathiques compliments.



Cela fait quelques temps que nous nous balladons de forum en forum pour
voir un peu ce que les gens pensent de notre travail. Cela est toujours
enrichissant de faire la petite souris



Pour votre export, le plus simple serait encore de me dire exactement
ce dont vous avez besoin, suivant le temps dont je dispose, je peux
vous le réaliser.



Lorsque vous avez des problèmes en OpenGL ou DirectX ou qu'il vous
manque une fonction qui vous semble importante dans Jyle pour vous et
pour d'autres utilisateurs n'hésitez pas à nous envoyer un mail. La
prochaine version sera peut etre doté de cette fonctionnalité



Amusez vous bien et Bonne Prog!!!

===========

Equipe jyle3D : Modeler 3D
- Jérome Fuselier
- Yann Lazareth

www.jyle3d.fr.fm
===========
Messages postés
1267
Date d'inscription
mercredi 1 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2007
3
Oh ben tiens bonjour :)

Moi qui pensait que le projet était mort...bonne nouvelle :)



Ce qu'il faudrait en export...

Ben en fait un seul format serait suffisant, mais en fait le principal
(en ce qui me concerne) serait qu'il soit simple, bien décrit,
exploitable, bref adapté à la prog quoi :)

Voire même l'idéal serait que tu mettes à disposition une classe
"officielle" qui permettrait de charger le fichier en question (classe
qui pourrait être utilisée dans le code de Jyle3D).

En étant plus précis, un format qui m'irait bien serait :

-binaire

-supportant les matériaux, dont les textures (textures intégrées à
l'intérieur du fichier ça serait pas mal ça, avec une p'tite
compression RLE en prime? :) Sinon laisser le choix au moment de
l'enregistrement du fichier ça serait pas mal non plus, et le format
supporterait les 2, l'info étant dans le header de l'objet)

-simple à charger : une classe officielle étant fournie, ou au moins une bonne doc :)



Voilà moi c'est ça qu'il me faudrait ^^

---------------------------------------------------------
Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage....
Coucous flingueurs 3D : http://www.freewebs.com/cf3d/
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 25 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2006

Non, le projet n'est pas mort nous avons d'ailleurs ajouté quelques copie d'écran cette semaine.



Pour répondre à tes questions, ce format existe (c'est le format
interne de JYLE ou son format d'export associé *.jyb que nous utilisons
pour nos moteurs 3D Jérome et moi).



La format interne de JYLE ne sera pas communiqué mais son export peut
l'être. Au niveau utilisateur final, cela ne fait pas vraiment de
différence.



Voilà les caractéristiques du format d'export de jyle pour TriWorld :

- Binaire

- Supporte les matériaux (multitexturing, couleurs des sommets...)

- La classe ne sera pas transmise mais elle est
extrèmement documentée, je vais tenter de créer une DLL mais notre
achitecture logicielle complique beaucoup ce genre de travaux.



Ta remarque sur les textures à l'intérieur du fichier est intéressante
mais jyle offre la possibilité d'utiliser des formats de textures
divers (jpeg, gif, bmp...). Le procédé que tu décris était utilisé dans
les maps de Quake 2 si je ne me trompe pas et les textures était en PCX
avec indéxation des couleurs, ce qui rendait la compression RLE
utilisable (j'espere que ma mémoire ne me fait pas défaut).
Aujourd'hui, si tu proposes à un graphiste de réaliser ces textures en
256 couleurs indéxées, il va te prendre pour un malade



Ensuite pour ce qui est des textures dans le fichier 3D, si tu imagines
dans un jeu 50 objets 3D qui utilisent la meme texture partagée, il
faut dupliquer l'information de texture autant de fois que tu auras de
fichiers objets 3D. C'est pour cette raison que nous avons choisit les
pointeurs de fichier.



Je vais essayer de mettre la main sur la documentation de l'export Jyle
=> TriWorld et la rendre disponible sur le site de jyle très
prochainement.



PS : si vous désirez savoir ce que l'on peut réaliser à partir d'export de jyle3d, allez voir sur mon site http://membres.lycos.fr/ylazareth



Yann



===========

Equipe jyle3D : Modeler 3D
- Jérome Fuselier
- Yann Lazareth

www.jyle3d.fr.fm
===========
Messages postés
1267
Date d'inscription
mercredi 1 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2007
3
Cool je vois que ça avance :)



"Ensuite pour ce qui est des
textures dans le fichier 3D, si tu imagines
dans un jeu 50 objets 3D qui utilisent la meme texture partagée, il
faut dupliquer l'information de texture autant de fois que tu auras de
fichiers objets 3D. C'est pour cette raison que nous avons choisit les
pointeurs de fichier." -> c'est bien pour ça que je disais que
laisser le choix au moment de l'enregistrement entre des textures dans
le fichier directement ou via pointeur de fichier serait probablement
la meilleure solution...



"
La classe ne sera pas
transmise mais elle est
extrèmement documentée" -> bah de toutes façons si jamais tu publies
les spécifications du format (c'est bien ce que tu vas faire si j'ai
bien compris?) on pourra écrire notre propre classe non?



---------------------------------------------------------
Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage....
Coucous flingueurs 3D : http://www.freewebs.com/cf3d/
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 25 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2006

Bonjour,



Nous allons effectivement mettre les spécifications du format en ligne.
Vous pourrez effectivement écrire votre propre classe pour charger un
fichier JYLE3D v1.3.



Ce n'est pas que nous ne voulons pas mettre la source directement en ligne, c'est plutot que cela n'est pas possible! Nous avons un modèle tout objet
extrêmement complexe dans lequel chaque objet sait se lire lui-même
dans un fichier. Proposer une code reviendrait a proposer plus d'un
tiers des classes contenues dans JYLE. C'est pour cette raison que nous
allons proposer une spécification détaillée (en cours de relecture).



Pour ce qui est de la texture dans le fichier, je suis désolé mais cela restera définitivement non


Lorsque vous aurrez pris connaissance de la spécification des fichiers JYLE vous comprendrez surement ce choix.


Bon code a tous...

Yann


===========

Equipe jyle3D : Modeler 3D
- Jérome Fuselier
- Yann Lazareth

www.jyle3d.fr.fm
===========
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 25 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2006

Voilà,



Les spécifications de fichier Jyle3d v1.3 sont enfin disponibles sur le site de jyle.

Allez sur le site : "www.jyle3d.fr.fm"

Section : "Guides Pratiques"

Sous-section : "Les spécifications de fichier au format Jyle 3D"



Nous espérons que cela vous sera suffisant pour développer un import de fichier pour vos moteurs 3D.



Yann

===========

Equipe jyle3D : Modeler 3D
- Jérome Fuselier
- Yann Lazareth

www.jyle3d.fr.fm
===========
Messages postés
1267
Date d'inscription
mercredi 1 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2007
3
Yeaaah trop cool merci :)



(au fait, vous n'avez toujours pas trouvé pr le bug de l'icônification de la fenêtre?)

---------------------------------------------------------
Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage....
Coucous flingueurs 3D : http://www.freewebs.com/cf3d/
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 25 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2006

Content que cela te fasse plaisir.



Pour le bug, il faut avouer qu'on a un peu laissé ça de coté étant
donné la masse de travail que nous avons dans nos emplois respectifs.


Si vous développez un moteur qui utilise les fichiers jyle, merci de
nous le faire savoir. Si le projet est intéressant et dispo sur le net,
nous ajouterons un lien vers la page en question.



Nous restons à disposition pour d'autres informations.



Yann

===========

Equipe jyle3D : Modeler 3D
- Jérome Fuselier
- Yann Lazareth

www.jyle3d.fr.fm
===========