Connexion a une Base de donnees Access

kobee12 Messages postés 153 Date d'inscription dimanche 26 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2006 - 22 févr. 2004 à 17:40
rhabib Messages postés 96 Date d'inscription dimanche 25 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2008 - 30 déc. 2004 à 21:28
Salut,
J'utilise la classe 'DbManager' deposee par Duss pour me connecte a ma base Access.
Quand j'essaie de me connecter ca ne marche pas. Je ne sais pas ce qu'il faut que je mette pour l'url et le pilote.
private String pilote = "org.gjt.mm.mysql.Driver";
private String url = "jdbc:mysql://localhost/";
Ma base de donnees se trouve dans le chemin :
chemin = "C:/Documents and Settings/DOS SANTOS/Mes documents/Jbuilder Projects/AgendaProjet" ,
et elle s'appelle "CarnetAdresseEmail.mdb"

J'ai essaye de remplace "//localhost/" par chemin mais ca marche pas.
Je sais pas ce qu'il faut que je mette
Merci d'avance pour celui qui pourra m'aider.
:big)

19 réponses

cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
22 févr. 2004 à 20:42
:big) Neodante :big)

As-tu installé les drivers pour la base MySQL ????
@+

[Responsable www.neogamedev.com]
0
kobee12 Messages postés 153 Date d'inscription dimanche 26 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2006 1
23 févr. 2004 à 16:51
Comment je peux savoir si je les ai installe.
Sinon ou est ce ke je pe les trouver et ou est ce ke je dois les installe?
kobee12
:big)
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
23 févr. 2004 à 18:16
GodConan :clown)

euu c a une base Access ou une base MySQL que tu veu te connecter ???!!!!! c pas clair la ton truc

si c ACCESS ben te faut configurer un dns a ta base a laide de l outil ODBC puis utiliser l url comme sui:
url = "jdbc:odbc:" + base;

si c Mysql te faut donne le nom de la base a lire ds ton url, voila la syntax :
url = "jdbc:mysql:///" + base;

et localhost c pas util

de plus assure toi en effet que le pilote est bien ds ton classPath ;o); le fichier jar du pilote se nome en general mysql_comp.jar ;o).
c le jar ki contient cette class : org.gjt.mm.mysql.Driver

GL
+++
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
23 févr. 2004 à 18:23
GodConan :clown)

jdbc:mysql://host:port/database

tien voila la syntax exacte de l url pour mysql (c ds l aide du pilote)

++
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kobee12 Messages postés 153 Date d'inscription dimanche 26 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2006 1
23 févr. 2004 à 20:53
Salut !
C'est une base Access. Desole mais je n'y comprenais rien aux pilotes et aux url...

Si j'ai bien compris il faut que je configure un dns a ma base
avec l'outil ODBC. Cet outil c'est bien celui qui se trouve dans les outils d'administrations (Sources de données (ODBC))?
je lui ai donne le nom 'CarnetAdresseEmail'.
En tout cas j'ai ecrit pour le pilote
private String pilote = "sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver";
Normalement ca c'est bon.
Par contre pour mon URL
J'ai essaye:
private String url = "jdbc:odbc://CarnetAdresseEmail.mdb";
private String url = "jdbc:odbc://CarnetAdresseEmail";
private String url = "jdbc:odbc:CarnetAdresseEmail.mdb";
private String url = "jdbc:odbc:CarnetAdresseEmail";
private String url = "jdbc:odbc://CarnetAdresseEmail.mdb";
private String url = "jdbc:odbc:C:\\Documents and Settings\\DOS SANTOS\\Mes documents\\Jbuilder Projects\\AgendaProjet\\CarnetAdresseEmail.mdb";

private String url = "jdbc:odbc:C://Documents and Settings//DOS SANTOS//Mes documents//Jbuilder Projects//AgendaProjet//CarnetAdresseEmail.mdb";

private String url = "jdbc:odbc:C:/Documents and Settings/DOS SANTOS/Mes documents/Jbuilder Projects/AgendaProjet/CarnetAdresseEmail.mdb";

Et dans tout ca y a rien qui marche!!

J'aimerai savoir quel est la bonne ecriture.
Mon projet 'AgendaProjet.jpr'
se trouve dans :
C:\Documents and Settings\DOS SANTOS\Mes documents\Jbuilder Projects\AgendaProjetet ma BD est dans le meme repertoire.
@+
:big)
0
kobee12 Messages postés 153 Date d'inscription dimanche 26 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2006 1
23 févr. 2004 à 21:05
C'est bon ca marche
En fait mon pb c'etait que le nom de mabase de donnee etait passe en argt ce qui fait que je me retourvait avec
"jdbc:odbc:CarnetAdresseEmail"+"CarnetAdresseEmail"!!
Ce qui n'a evidemment aucun sens!
En tout cas je te remercie pour ton aide
Ca m'a bien aide pour comprendre un peu mieux le fonctionnement.
Par contre on est oblige de definir une DNS pour notre base dans l'outil ODBC ou bien est ce kon peut eviter ca?
Parce que si j'installe mon prog sur une autre machine il faudra que je refasse la meme manipulation!

:big)
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
23 févr. 2004 à 21:28
GodConan :clown)

ben vi tu peu l eviter ;o) il faut pas utiliser de base ACCESS ;o)
d autant que se genre de base comporte un bon paket d inconveniant notement la non compatibiliter du SQL entre les diferrente version de Access ... ;-( dc deja la pour l instal c encor plus penible.. ;o)

et pi en plus elle est nul comme base ;o) héhé
(lente, problem sur les acces multiple, mega lourd a exporter ou a sauvegarder ... )

je te conseil une base MySQL beaucoup plus simple et performante a l utilisation.

mais il existe d autres SGBDR gratuit tres bien..

gl
++
0
kobee12 Messages postés 153 Date d'inscription dimanche 26 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2006 1
24 févr. 2004 à 16:45
J'ai essaye avec une base MySQL
J'ai mis :
private String pilote = "org.gjt.mm.mysql.Driver";
private String url = "jdbc:mysql://localhost/";

Mais apparemment il n'a pas l'air de connaitre le driver.
Est ce que tu sais comment je dois faire pourqu'il le reconnaisse?
@ +
:big)
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
24 févr. 2004 à 18:45
GodConan :clown)

ben g deja expliker ds le message precedent ;o) : lit mes 2 premier msg... ;o)
0
kobee12 Messages postés 153 Date d'inscription dimanche 26 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2006 1
25 févr. 2004 à 16:49
J'ai deja fait ce que tu avais dit.
J'ai mis 'mysql-connector-java-3.0.11-stable-bin.jar' que j'ai telecharge dans le path des variables d'environnement du systeme.
J'ai essaye aussi avec mysql_comp.jar que tu m'as propose.
J'ai lu qu'il fallait le mettre dans le repetoire 'JBuilder4\lib\ext', j'ai essaye aussi.
Tout ca ca ne marche pas!!
J'ai EasyPhp qui possede MySQL. J'ai cree ma BD qui s'appelle Repertoire.
Je ne sais plus koi faire. Cea se trouve c'est un petit truc de rien du tout mais je vois pas.
:big)
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
25 févr. 2004 à 18:43
GodConan :clown)

ouai c sa le prob de passer toujour par des prog pour faire sa conf ;o) : on c plus travailler simplement ;o) bon je vai tacher d etre clair ;o)

voici la syntax exacte fournit pour le pilote mm :
jdbc:mysql://[hostname][:port]/dbname[?param1=value1][=value2]...

la ligne pour loader le pilote :
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver").newInstance();

il te faut evidement que ta class soit accessible ds le classpath moi j utilise le parametrage de java pour mon classpath c la variable -cp

Autrement si tu peut pas faire sa avec Jbuilder(que je n utilise pas) je voi pas quoi te dire ;o), sa doit marcher tous ca.

verifie tou de meme que ta base existe bien ;o) avec un outil comme mysqladmin et que ton server de base est bien actif ;o) sinon tu peut pas y acceder ...

Good Luck ;o)

++
0
patbloup Messages postés 9 Date d'inscription mercredi 7 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2004
9 avril 2004 à 09:47



J'ai lu attentivement votre conversation et j'ai une question à ajouter, j'arrive à atteindre ma base de donner (MySQL) en local, mais impossible de l'atteindre quand je fourni l'IP du serveur.
J'utilise easyphp comme serveur et le JDBC et je n'ai pas de "pare feu"
Une idée
0
kobee12 Messages postés 153 Date d'inscription dimanche 26 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2006 1
9 avril 2004 à 18:02
salut patbloup
mois aussi j'ai easyphp et je n'arrive toujours pas a me connecter a ma base.
Pourrais tu m'expliquer comment tu fais:ou as tu installe le driver, qu'est ce ke tu as ecrit dans ton code java( driver, url, chemin), ...
pour ton pb, je ne sais pas trop verfie ke ton chemin est correcte.
:big)
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
9 avril 2004 à 18:18
GodConan :clown)

pour savoir ou se trouve ta base tu peut editer le fichier my.ini ds le repertoire system de window
0
patbloup Messages postés 9 Date d'inscription mercredi 7 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2004
14 avril 2004 à 08:19
Salut! Pour moi sa marchez en local!!
J'utilise eclipse pour le code JAVA, il faut importer le JAR de MYSQLConnector dasn ton package et après tu as pu cas utiliser les dirvers standard (con. ).

Par contre j'arrive pas atteindre ma base de donnée distante!!! une idée moi j'en ai une mes elle nécessite pas mal de développement.......... donc si il y a une solution plus rapide.... sa serait sympa
0
kobee12 Messages postés 153 Date d'inscription dimanche 26 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2006 1
15 avril 2004 à 16:39
Ca y est j'ai reussi a me connecter a ma BD.
Voici le lien pour qui ca interesse qui explique comment faire :
http://www.kryskool.org/index.php/2004/01/03/3-UtiliserMysqlDansUnProgrammeJavaAvecJdbc1erePartie

Par contre si kelkun utilise EasyPHP, pourrait -il me dire comment faire pour lier deux tables. Est ce kil faut tout ecrire(CREATE TABLE ....) ou bien est ce kil y a plus simple.
voila @ +
kobee12
:big)
0
routa Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 18 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2004
18 nov. 2004 à 12:20
bonjour
je suis débutante en java (Jbuilder 7) et je cherche le code de la connexion avec une base de données ACCESS. si c'est possible de m'aider. Merci d'avance
0
kobee12 Messages postés 153 Date d'inscription dimanche 26 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2006 1
20 nov. 2004 à 18:01
Voici la super classe DbManager de Duss sur laquelle j'ai modifie quelques trucs :

import java.sql.*;
import javax.swing.*;

/* Classe DbManager
* -> Controleur pour les opérations sur la base de donnée
**/

public class DbManager {
private Connection conn;
private Statement stmt;
private PreparedStatement pStmt;
private ResultSet rs;

private String pilote = "";
private String url = "";

// Méthode de connection à la base
// Arguments : le nom de la base, le log, le pass
public void connect(String dbName, String log, String pass,
String typeDataBase) {
try {
if (typeDataBase.compareToIgnoreCase("ACCESS") == 0) {
/* Pilote et URL pour une BD Access*/
pilote = "sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver";
url = "jdbc:odbc:";
System.out.println("access");
}
else if (typeDataBase.compareToIgnoreCase("MYSQL") == 0) {
/* Pilote et URL pour une BD MySQL*/
pilote = "org.gjt.mm.mysql.Driver";
//pilote = "com.mysql.jdbc.Driver";
url = "jdbc:mysql://127.0.0.1/";
System.out.println("MySQL");
}
else if (typeDataBase.compareToIgnoreCase("ORACLE") == 0) {
pilote = "oracle.jdbc.driver.OracleDriver()";
url = "jdbc:oracle:thin:@"; //+ dbName=adresse:port:dbName;
}
else if (typeDataBase.compareToIgnoreCase("DATASTORE") == 0) {
pilote = "com.borland.datastore.jdbc.DataStoreDriver";
//pilote local
url = "jdbc:borland:dslocal:";
//pilote distant, il faut demarrer le serveur de jDataStore
//url = "jdbc:borland:dsremote://localhost/";
System.out.println("datastore");
}

url += dbName;
Class.forName(pilote);
conn = DriverManager.getConnection(url, log, pass);
stmt = conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,
ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
}
catch (SQLException E) {
System.out.println("SQLException: " + E.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + E.getSQLState());
System.out.println("VendorError: " + E.getErrorCode());
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur de connexion à la base. connect(String dbName, String log, String pass). Veuillez contacter votre administrateur système",
"Connexion", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
System.exit(0);
}
catch (ClassNotFoundException E) {
E.printStackTrace();
}
}

// Méthode qui renvoit un ResultSet pour une requête
// @args -> la requete
public ResultSet getQuery(String query) {
try {
rs = stmt.executeQuery(query);
}
catch (SQLException E) {
System.out.println(E);
System.out.println("SQLException: " + E.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + E.getSQLState());
System.out.println("VendorError: " + E.getErrorCode());
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur de connexion à la base. getQuery(String query). Veuillez contacter votre administrateur système",
"Connexion", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}
return rs;
}

// Méthode qui renvoit un ResultSet pour un objet PreparedStatement
// @args -> le PrepardeStatement
public ResultSet getQuery(PreparedStatement p) {
pStmt = p;
try {
rs = pStmt.executeQuery();
}
catch (SQLException E) {
System.out.println("SQLException: " + E.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + E.getSQLState());
System.out.println("VendorError: " + E.getErrorCode());
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur de connexion à la base. getQuery(PreparedStatement p). Veuillez contacter votre administrateur système",
"Connexion", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}
return rs;
}

// Méthode qui renvoit un objet PreparedStatement pour une requête
// @args -> la requête
public PreparedStatement getPrepare(String query) {
try {
pStmt = conn.prepareStatement(query);
}
catch (SQLException E) {
System.out.println("SQLException: " + E.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + E.getSQLState());
System.out.println("VendorError: " + E.getErrorCode());
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur de connexion à la base. PreparedStatement getPrepare(String query). Veuillez contacter votre administrateur système",
"Connexion", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}
return pStmt;
}

// Méthode qui renvoit le nombre d'enregistrements affectés
// par une requete de type INSERT, DELETE, UPDATE
// @args -> la requete
public int update(String query) {
int r = 0;
try {
r = stmt.executeUpdate(query);
}
catch (SQLException E) {
System.out.println("SQLException: " + E.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + E.getSQLState());
System.out.println("VendorError: " + E.getErrorCode());
System.out.println(E.getErrorCode());
if (E.getErrorCode() == -1605) {
r = -1605;
JOptionPane.showMessageDialog(null,
"Ce correspondant existe déjà dans votre répertoire", "Connexion",
JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}
else {
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur de connexion à la base. update(String query). Veuillez contacter votre administrateur système",
"Connexion", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}
}
return r;
}

// Méthode qui renvoit le nombre d'enregistrements affectés
// par un objet PreparedStatement
// @args -> le PreparedStatement
public int update(PreparedStatement p) {
int r = 0;
try {
pStmt = p;
r = pStmt.executeUpdate();
}
catch (SQLException E) {
System.out.println("SQLException: " + E.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + E.getSQLState());
System.out.println("VendorError: " + E.getErrorCode());
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur de connexion à la base. update(PreparedStatement p). Veuillez contacter votre administrateur système",
"Connexion", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}
return r;
}

// Méthode qui renvoit le nombre d'enregistrements
// d'un ResultSet
// @args -> le ResultSet
public int recordCount(ResultSet res) {
int i = 0;
try {
while (res.next()) {
i++;
}
}
catch (SQLException E) {
System.out.println("SQLException: " + E.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + E.getSQLState());
System.out.println("VendorError: " + E.getErrorCode());
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur de connexion à la base. recordCount(ResultSet res). Veuillez contacter votre administrateur système",
"Connexion", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}
return i;
}

// Méthode qui renvoit un String[]
// à partir d'un ResultSet
// Pratique pour remplir une Combo
// @args -> le ResultSet
public String[] makeList(ResultSet res, int col) {
try {
// on se repositionne avant le premier enregistrement du ResultSet
res.beforeFirst();
}
catch (SQLException E) {
System.out.println("SQLException: " + E.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + E.getSQLState());
System.out.println("VendorError: " + E.getErrorCode());
JOptionPane.showMessageDialog(null,
"Erreur de connexion à la base.Veuillez contacter votre administrateur système",
"Connexion", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}
int rowCount = this.recordCount(res);
String[] list = new String[rowCount + 1];
int i = 0;

try {
// on se repositionne avant le premier enregistrement du ResultSet
res.beforeFirst();
//Boucler sur le Resultset et extraire les données
while (res.next()) {
list[i] = res.getString(col);
i++;
}
}
catch (SQLException E) {
System.out.println("SQLException: " + E.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + E.getSQLState());
System.out.println("VendorError: " + E.getErrorCode());
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur de connexion à la base. makeList(ResultSet res). Veuillez contacter votre administrateur système",
"Connexion", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}

return list;
}

// Méthode qui renvoit un Object[][]
// à partir d'un ResultSet pour l'élaboration d'un DataGrid
// @args -> le ResultSet
public Object[][] makeData(ResultSet res) {
try {
// on se repositionne avant le premier enregistrement du ResultSet
res.beforeFirst();
}
catch (SQLException E) {
System.out.println("SQLException: " + E.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + E.getSQLState());
System.out.println("VendorError: " + E.getErrorCode());
JOptionPane.showMessageDialog(null,
"Erreur de connexion à la base.Veuillez contacter votre administrateur système",
"Connexion", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}
int rowCount = this.recordCount(res);
ResultSetMetaData infos = null;
Object[][] data = null;
int colCount = 0;
int i = 0;
int j = 0;

try {
infos = res.getMetaData();
colCount = infos.getColumnCount();
}
catch (SQLException E) {
System.out.println("SQLException: " + E.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + E.getSQLState());
System.out.println("VendorError: " + E.getErrorCode());
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur de connexion à la base. makeData(ResultSet res) 9. Veuillez contacter votre administrateur système",
"Connexion", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}

data = new Object[rowCount][colCount];

try {
// on se repositionne avant le premier enregistrement du ResultSet
res.beforeFirst();
// Remplissage de data
while (res.next()) {
for (j = 0; j < colCount; j++) {
int type = infos.getColumnType(j + 1);
switch (type) {
case Types.CHAR:
case Types.VARCHAR:
case Types.LONGVARCHAR:
case Types.TIME:
data[i][j] = res.getString(j + 1);
break;

case Types.TINYINT: {
if (infos.getPrecision(j + 1) == 1) {
data[i][j] = new Integer(res.getInt(j + 1));
}
else if (res.getInt(j + 1) == 0) {
data[i][j] = new Boolean(false);
}
else {
data[i][j] = new Boolean(true);
}
break;
}
case Types.SMALLINT:
case Types.INTEGER:
data[i][j] = new Integer(res.getInt(j + 1));
break;
case Types.DATE:
case Types.TIMESTAMP:
data[i][j] = res.getDate(j + 1);
break;
default:
break;
}
if (data[i][j] == null) {
data[i][j] = "";
}
}
i++;
}
}
catch (SQLException E) {
System.out.println("SQLException: " + E.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + E.getSQLState());
System.out.println("VendorError: " + E.getErrorCode());
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur de connexion à la base. makeData(ResultSet res) 10. Veuillez contacter votre administrateur système",
"Connexion", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}

return data;
}

// Méthode qui renvoit le nom des colonnes d'un ResultSet
// @args -> le ResultSet
public String[] getColNames(ResultSet res) {
ResultSetMetaData infos = null;
int colCount = 0;

try {
infos = res.getMetaData();
colCount = infos.getColumnCount();
}
catch (SQLException E) {
System.out.println("SQLException: " + E.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + E.getSQLState());
System.out.println("VendorError: " + E.getErrorCode());
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur de connexion à la base. getColNames(ResultSet res)11. Veuillez contacter votre administrateur système",
"Connexion", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}
int j = 0;
String[] colName = new String[colCount];

try {
//Remplissage de colName
while (j < colCount) {
colName[j] = infos.getColumnName(j + 1);
j++;
}
}
catch (SQLException E) {
System.out.println("SQLException: " + E.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + E.getSQLState());
System.out.println("VendorError: " + E.getErrorCode());
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur de connexion à la base. getColNames(ResultSet res) 12. Veuillez contacter votre administrateur système",
"Connexion", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}

return colName;
}

public void disconnect() {
try {
if (rs != null) {
rs.close();
}
stmt.close();
conn.close();
System.out.println("disconnect");
}
catch (SQLException E) {
System.out.println("SQLException: " + E.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + E.getSQLState());
System.out.println("VendorError: " + E.getErrorCode());
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur de connexion à la base. disconnect(). Veuillez contacter votre administrateur système",
"Connexion", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}
}
}

Tu declares une instance de la classse :
DbManager dataBase = new DbManager();

Tu fais la connexion a la base de donnees apropriee :
Access : dataBase.connect("BDName", "", "", "Access");
MySQL : dataBase.connect("BDName", "root", "", "MySQL");
Jdatastore : dataBase.connect("DataBase JDS/BDName.jds", "root", "root","DATASTORE");

Pour te deconnecter :
dataBase.disconnect();

Pour Access :
N'oublie pas d'ajouter ta BD dans ODBC (Panneau de configuration/Outils d'administration/Sources de Donnees ODBC)

Le nom utilisé pour la connexion est pas fichier.mdb mais le nom donne dans odbc(Voir image)

Avec ca j'espere que tu vas t'en sortir

Kobee12
:big)
0
rhabib Messages postés 96 Date d'inscription dimanche 25 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2008
30 déc. 2004 à 21:28
j'ai une base de donnee oracle9i mais je n'ai pas compris comment me connecter avec jbuilder9
et puis je n'est rien compris du classpath et ou je dois mettre le driver et puis comment s'appelle t'il
merci de m'aider car je suis perdu
8-) RHABIB :question)
0
Rejoignez-nous