Comment intercepter le bouton aide d'une boîte de dialogue [Résolu]

Signaler
Messages postés
212
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2013
-
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
-
Bonjour,

J'aimerais savoir comment je peut intercepter le bouton aide de la boîte de dialogue quand l'utilisateur clique dessus
Je n'est pas trouver comment faire même avec le MDSN:
Module Module1

    Sub Main()

        Dim Message As String
        Dim Titre As String
        Dim Style As MsgBoxStyle
        Dim Réponse As MsgBoxResult

        Message = "Voullez-vous continuer ?!"   ' Définie le message de la boîte de dialogue.
        Style = MsgBoxStyle.DefaultButton2 Or MsgBoxStyle.Exclamation Or MsgBoxStyle.YesNo Or MsgBoxStyle.SystemModal Or MsgBoxStyle.MsgBoxHelp
        Titre = "Exemple boîte de dialogue"   ' Définie le titre de la boîte de dialogue.

        ' Affiche la boîte de dialogue.
        Réponse = MsgBox(Message, Style, Titre)

        If Réponse = MsgBoxResult.Yes Then   ' Si le bouton "Oui" est cliqué.

        Else ' Sinon

        End If

    End Sub

End Module

15 réponses

Messages postés
7081
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2020
116
Bonjour,
Essaie ceci:

  'Affiche une boîte de message. Le bouton Aide ouvre; 
        'le fichier d'aide mspaint.chm et affiche le contenu d'aide;
        ' sur l'onglet Index.
        Dim result = MessageBox.Show("Message avec le fichier Aide et Aide navigateur.", _
                                           "Aide", MessageBoxButtons.YesNoCancel, _
                                           MessageBoxIcon.Question, _
                                           MessageBoxDefaultButton.Button1, _
                                           0, "mspaint.chm", _
                                           HelpNavigator.Index)
        If result = DialogResult.Cancel Then
            MessageBox.Show("Annuler pressé")
        ElseIf result = DialogResult.No Then
            MessageBox.Show("Non pressé")
        ElseIf result = DialogResult.Yes Then
            MessageBox.Show("Oui pressé")
       End If

@+ Le Pivert

Bonjour,

MsgBox et ses options sont obsolètes. Ils sont remplacés par MessageBox.

Pour pouvoir accéder au bouton d'aide de la boîte de dialogue, tu dois t'abonner à l'événement HelpRequested de ton formulaire :
AddHandler HelpRequested, AddressOf MonAide

Sa signature sera de cette sorte :
Private Sub MonAide(ByVal sender As Object, ByVal e As HelpEventArgs)
  '... code ici
End Sub

Enfin, on affiche cette boîte par exemple de cette façon :
Réponse = MessageBox.Show(Message, _
                          Titre, _
                          MessageBoxButtons.OK, _
                          MessageBoxIcon.Asterisk, _
                          MessageBoxDefaultButton.Button1, _
                          Nothing, _
                          True)

Le dernier paramètre 'True' fait s'afficher ce fameux bouton d'aide.

On peut mais ça n'a aucun intérêt.

1/Ajouter une référence à System.Windows.Forms dans les propriétés du projet.
2/Ajouter l'import dans l'entête de classe :
Imports System.Windows.Forms

Après tu peux afficher :
Sub Main()
  MessageBox.Show("blabla")
End Sub

De rien

Et que voilà ?
Et bien l'astuce du jour tant attendue voyons !!!
Il faut écrire 'CE' lorsqu'on ne peut pas le remplacer par 'ME'.
Il faut écrire 'SE' lorsqu'on peut le remplacer par 'ME'.
Messages postés
212
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2013

Bonjour,

je suis désoler mais ton exemple ne fonctionne pas cher moi, il ne reconnais pas certain mots
Il faut surement exporter quelque chose ?!

Un exemple proche du mien est-il possible ?, pourquoi n'as-tu pas repris mon code ?
Merci quand même !

Je constate à l'instant que tu es en mode console. On utilise pas de boîtes de dialogues en mode console.
Messages postés
212
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2013

Mais ya un truc que je me demande quand même !

Comment y font les gars pour dire que tu est en mode strict ou pas, ou que t'es en mode console ou autre
La vache, son fort ici quand même pour deviner ça, ya rien qui le dit pourtant

Non mais sérieux quoi, arrêtez de m'espionner cher moi hein

On utilise pas de boîtes de dialogues en mode console.

Gnagnagna , Et pie d'abord moi je fais se que je veux et si je veux utiliser
des boîtes en mode console, c'est moi que ça regarde !

Y sont fou ses romains

Je plaisante hein
Banana32, merci mon cher
Messages postés
3258
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
50
Salut Dayvid
Comment y font les gars pour dire que tu est en mode strict ou pas, ou que t'es en mode console ou autre


jusqu'aujourd'hui tu écris en mode console
et aussi
Module Module1

    Sub Main()

donne allusion que tu est sous un console application

peut etre commence un projet windows application
c'est plus interressant qu'une console

Comment y font les gars pour dire que tu est en mode strict ou pas
Quand on lit une ânerie du style (et que VS laisse passer en mode Strict Off) :
Dim p As Integer = "bla"

On se doute que tu n'as pas activé Strict tu comprends ?
Messages postés
212
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2013

c'est plus interressant qu'une console

Oui, c'est clair ça
Et c'est se que je commence à faire !

Banana32, merci beaucoup pour ton aide !
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
A banana32,
Regarde :
Me faire peur comment ? lui, ce lâche.
Me faire peur comment ? lui, se lâche
Remplace "ce" par "me" dans la 1ère et "se" par "me" dans la seconde.
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Messages postés
212
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2013

Oh !, quel générosité banana32 merci beaucoup de se précieux conseil

Il y aussi cette astuce :
Toujours se méfier de ce qu'on trouve sur le net.

Merci ucfoutu et bonne nuit
Messages postés
212
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2013

Oui donc en gros c'est du vent, ça marche pas ton truc
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
Oui donc en gros c'est du vent, ça marche pas ton truc

Certainement pas ! vrai sauf de très rares exceptions (et à toi de connaître le contexte ! c'est cela, la langue française) !
Maintenant : si se/ce n'est pas suivi d'un substantif === ce
remplace donc le mot qui suit ce ou se par "machin" et regarde si ça "tient la route". C'est tout bête
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.