Comment associer une couleur unique à chaque courbe tracée avec zedgraph

Résolu
haddreezy Messages postés 40 Date d'inscription lundi 14 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 8 août 2012 - 29 mai 2012 à 17:51
Whismeril Messages postés 19038 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 7 mai 2024 - 1 juin 2012 à 17:06
Bonjour,

Pour un projet je trace des courbes sous Microsoft Visual C# 2010 Express à l'aide de Zedgraph. Je récupère des données dans un fichier texte, et j'aimerais tracer des courbes de différentes couleurs avec ces données. Mon fichier texte est variable je ne peux donc pas fixer des couleurs pour chaque courbe au départ.
Existe t-il une façon "d'incrémenter" une couleur comme ça existe sous Matlab, en fonction du nombre de courbes que l'on a à tracer?
Merci par avance pour votre aide.

8 réponses

Whismeril Messages postés 19038 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 7 mai 2024 656
29 mai 2012 à 21:14
Bonjour,
je te conseille de limiter le nombre de courbes affichées en même temps, ça devient vite illisible.
Une solution est de définir une liste de couleurs

List<Color> MesCouleurs = new List<Color>();
MesCouleurs.Add(Color.Red);
MesCouleurs.Add(Color.Green);
etc....


Ensuite à la courbe x tu associes la couleur x.

Whismeril
3
haddreezy Messages postés 40 Date d'inscription lundi 14 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 8 août 2012 4
30 mai 2012 à 09:28
Très bien je vais essayer de me débrouiller avec cette solution. Existe t-il une commande pour directement rentrer toutes les couleurs dans la liste ou faut il le faire une à une?
0
haddreezy Messages postés 40 Date d'inscription lundi 14 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 8 août 2012 4
30 mai 2012 à 09:56
J'ai également une dernière question d'ordre algorithmique. Je trace la puissance de points d'accès wifi en fonction du temps. Quelle boucle écrire pour que lorsque qu'un point d'accès est déjà apparu, j'utilise la même couleur que celle qui avait déjà été utilisée pour lui lors du traçage des points? J'espère que je suis assez clair. Merci d'avance.
0
Whismeril Messages postés 19038 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 7 mai 2024 656
30 mai 2012 à 20:31
Bonjour,

à la place de la liste du peux faire un tableau:
Color[] = {Color.Red, Color.Blue.....};


Pour ton histoire de point wifi, je ne vois pas ce que tu veux dire, si un potin réapparait tu fais une nouvelle courbe ou tu prolonge celles existante?



Whismeril
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
haddreezy Messages postés 40 Date d'inscription lundi 14 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 8 août 2012 4
31 mai 2012 à 09:37
Je vais essayer de m'exprimer clairement. Voici un extrait du fichier texte à partir duquel je veux tracer mes courbes:

Buggy3 [2A:46:E4:6B:FB:84],-79,-18,5,3,0
Free Public WiFi [4E:85:3E:D7:6E:FC],-87,14,-9,3,15
FreeWifi [E6:A6:53:55:50:01],-92,8,20,6,15
Panasonic Display1 [82:BF:EB:73:EA:B3],-68,-5,-9,0,15
SNCF-WIBU [58:35:D9:3A:F4:D0],-68,3,12,3,15
SNCF-MOBILES [58:35:D9:3A:F4:D2],-67,8,-6,1,30
SNCF-VOYAGES [58:35:D9:3A:F4:D1],-67,7,5,7,30
SNCF-MOBILES [D4:D7:48:B0:3D:DD],-84,6,-8,0,30
SNCF-WIBU [D4:D7:48:B0:3D:DF],-83,-9,-9,1,1045
SNCF-VOYAGES [D4:D7:48:B0:3D:DE],-83,4,-3,2,1045
SNCF-WIBU [58:35:D9:3A:F4:DF],-84,3,-15,6,1060
SNCF-MOBILES [58:35:D9:3A:F4:DD],-84,8,8,8,1060
SNCF-VOYAGES [58:35:D9:3A:F4:DE],-83,-5,-12,0,1060
Amonit [F0:7D:68:14:71:82],-82,11,14,3,2075
Amonit [F0:7D:68:14:71:82],-96,-6,7,1,2075
FreeWifi_secure [E6:A6:53:55:50:02],-92,9,-12,0,2075

Ce fichier recense le nom des points d'accès wifi aux alentours, la puissance du signal qu'on reçoit de ces points d'accès, leur coordonnées GPS, et le temps correspondant à la mesure.

Mon but est de tracer P = f(t) pour chaque point d'accès, d'où l'utilisation de plusieurs couleurs.
0
Whismeril Messages postés 19038 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 7 mai 2024 656
31 mai 2012 à 21:21
L'ergonomie est un domaine compliqué qui n'est pas trop mont fort.

Je dirais qu'un même point d'accès doit rester avec une couleur unique, mais peut-être devrais tu en discuter avec le client ou l'utilisateur final qui te dirait ce qu'il préfère.

Par contre techniquement, ZedGraph n'est pas super adapté à l'affichage d'un flux de données.
Donc si ton fichier texte est figé ça va, mais s'il évolue en permanence avec en ajoutant de nouvelles mesures ce n'est pas l'idéal.
Tu devras surement effacer tes courbes, ajouter les nouvelles valeurs aux tableaux d'entrée et afficher une nouvelle courbe.


Whismeril
0
haddreezy Messages postés 40 Date d'inscription lundi 14 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 8 août 2012 4
1 juin 2012 à 09:30
Merci. J'ai en effet remarqué qu'il ne m'affiche rien lorsque je lui demande de tracer plus de 20 courbes. Je crois que je vais devoir utiliser un autre logiciel que Visual C# pour faire ce que je veux. Merci pour tout.
0
Whismeril Messages postés 19038 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 7 mai 2024 656
1 juin 2012 à 17:06
Le problème de Zedgraph c'est que le projet est laissé à l'abodon depuis 2 ans au moins.

As tu regardé du coté des Charts?

Whismeril
0
Rejoignez-nous