Trigger pour une tâche récurrente

hichamaouraghe Messages postés 13 Date d'inscription mardi 3 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2012 - 23 mai 2012 à 13:07
cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 - 24 mai 2012 à 20:59
je suis en train de développer une application qui gére les demandes de congés php/mysql et j'ai eu un problème qui consiste a comment faire au niveau de la base de donnée pour que chaque début d'une nouvelle année, les jours de congés payés s'augmente automatiquement avec 30 jours.

9 réponses

cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 12
23 mai 2012 à 16:47
Salut,

un TRIGGER est lancer sur une action en base, c'est pas un schedule.
Perso à ta place je ferais une requête qui va bien, collé dans un petit fichier texte, avec un batch pour l'appeler. Ensuite j'inscrirais le batch dans le scheduler de l'OS de mon server.
0
hichamaouraghe Messages postés 13 Date d'inscription mardi 3 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2012
23 mai 2012 à 18:02
plus d'explication ou un exemple concret parce que je suis encore débutant en php/mysql
0
cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 12
24 mai 2012 à 08:35
Un TRIGGER c'est une action (programmée en PL/SQL) qui se déroule avant ou après une action en base (BEFORE/AFTER INSERT/UPDATE/DELETE). A ma connaissance tu peux pas faire un TRIGGER qui se déroulera "le 1er janvier à 0h00".

La solution que je propose (qui n'est peut-être pas la meilleure) c'est de créer ta requête d'update dans un fichier texte, puis de créer un fichier batch (.bat, suites de commande DOS) qui va lancer cette requête. Il faudra alors inscrire ce .bat dans le plannificateur de tache de ton système d'exploitation pour être déclenché automatiquement à une date donnée.
0
abdoulax Messages postés 875 Date d'inscription samedi 17 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2012 1
24 mai 2012 à 13:19
Si tu cherches un peu sur google en moins de 5 minutes tu trouves http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/create-event.html

De plus, comme te dis jopop et comme nous te l'avons dit sur phpcs, tu devrais mieu planifier une tache récurrente qui execute un script. Tu as déjà toutes les solutions à ton problème!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
hichamaouraghe Messages postés 13 Date d'inscription mardi 3 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2012
24 mai 2012 à 16:37
merci abdoulax
bon j'ai sonsulter le site que tu m'as donner, j'ai essayer de tester un petit exemple qui consiste a ajouter un enregistrement chaque 8secondes
CREATE EVENT test
ON SCHEDULE EVERY 8 SECOND
DO INSERT INTO personne (nom)
VALUES ('aaaaaaaa');

la requete s'execute mais quand je consulte mon tableau je trouve qu'aucun ligne n'est ajouter
c'est quoi le probleme si tu peux m'aider
0
cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 12
24 mai 2012 à 17:33
Merci abdoulax je connaissais pas les EVENT MySQL ;)

Sinon hichamaouraghe tu peux également jeter un oeil à cet article sur lequel je viens de tomber. Tu remarqueras dans le chapitre 2.2 que le scheduler n'est pas actif par défaut.
0
abdoulax Messages postés 875 Date d'inscription samedi 17 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2012 1
24 mai 2012 à 17:59
Je n'ai jamais utilisé cette méthode donc je ne peux pas t'aider. De plus je pense que l utlisation de mysql pour ce genre de tache n'est pas la plus adapter. Tu ferais mieux d'utiliser un script executer par crontab pour linux ou le tache planifier pour windows.
0
hichamaouraghe Messages postés 13 Date d'inscription mardi 3 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2012
24 mai 2012 à 18:03
merci jopop j'ai deja tapez la commande pour activé le le scheduler est sa marche mais aucun'une nouveauté rien ne s'affiche
0
cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 12
24 mai 2012 à 20:59
Arf, je découvre les EVENT en même temps que toi, j'ai aucune connaissance dans sa mise en place.
0
Rejoignez-nous