Chargement d'une ontologie

helaba Messages postés 12 Date d'inscription vendredi 10 décembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2013 - 12 mai 2012 à 12:07
linagul Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 13 juin 2012 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2012 - 13 juin 2012 à 16:52
je suis débutante en API.j'ai insérer tous les
jar du protégé.je rencontre toujours des problèmes voici le code:
[ [code=java]import edu.stanford.smi.protege.exception.OntologyLoadException;

import edu.stanford.smi.protegex.owl.ProtegeOWL;

import edu.stanford.smi.protegex.owl.model.OWLModel;


public class Onto{ 

public static void main(String[] args)throws Exception { 

 String ONTOLOGY_URI = "file:///C:/Program Files/Protege_3.4.7/examples/Krs1.owl";
 
try {
// Load the ontology from the specified URL
OWLModel owlmodel = ProtegeOWL.createJenaOWLModelFromURI(ONTOLOGY_URI);


} catch (Exception e) {	
e.printStackTrace();
} 		
}
}.
]


voici WARNING:
/codeWARNING: [Local Folder Repository] The specified file must be a directory. (C:\Users\utilisateur\connect\plugins\edu.stanford.smi.protegex.owl) -- LocalFolderRepository.update()
SEVERE: Exception caught -- java.net.URISyntaxException: Illegal character in path at index 18: file:///C:/Program Files/Protege_3.4.7/examples/Krs1.owl
at java.net.URI$Parser.fail(Unknown Source)
at java.net.URI$Parser.checkChars(Unknown Source)
at java.net.URI$Parser.parseHierarchical(Unknown Source)
at java.net.URI$Parser.parse(Unknown Source)
at java.net.URI.(Unknown Source)
at edu.stanford.smi.protegex.owl.jena.JenaKnowledgeBaseFactory.getFileURI(Unknown Source)
at edu.stanford.smi.protegex.owl.jena.JenaKnowledgeBaseFactory.loadKnowledgeBase(Unknown Source)
at edu.stanford.smi.protege.model.Project.loadDomainKB(Unknown Source)
at edu.stanford.smi.protege.model.Project.createDomainKnowledgeBase(Unknown Source)
at edu.stanford.smi.protegex.owl.jena.creator.OwlProjectFromUriCreator.create(Unknown Source)
at edu.stanford.smi.protegex.owl.ProtegeOWL.createJenaOWLModelFromURI(Unknown Source)
at conn.Onto.main(Onto.java:19)

java.lang.NullPointerException
at edu.stanford.smi.protegex.owl.jena.JenaKnowledgeBaseFactory.loadKnowledgeBase(Unknown Source)
at edu.stanford.smi.protege.model.Project.loadDomainKB(Unknown Source)
at edu.stanford.smi.protege.model.Project.createDomainKnowledgeBase(Unknown Source)
at edu.stanford.smi.protegex.owl.jena.creator.OwlProjectFromUriCreator.create(Unknown Source)
at edu.stanford.smi.protegex.owl.ProtegeOWL.createJenaOWLModelFromURI(Unknown Source)
at conn.Onto.main(Onto.java:19)

SVP aidez moi je trouve pas de solution.merci

4 réponses

helaba Messages postés 12 Date d'inscription vendredi 10 décembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2013 2
12 mai 2012 à 13:18
j'ai essaie de corriger mon code mais il reste un seul problème
package conn;


import java.net.URLEncoder;

import edu.stanford.smi.protegex.owl.ProtegeOWL;

import edu.stanford.smi.protegex.owl.model.OWLModel;


public class Onto{ 

public static void main(String[] args)throws Exception
{ 

 String url = "file:/C:/Program Files/Protege_3.4.7/Krs1.owl";
 url = URLEncoder.encode(url, "UTF-8"); 
try {
// Load the ontology from the specified URL
OWLModel owlmodel = ProtegeOWL.createJenaOWLModelFromURI(url);


} catch (Exception e) {	
e.printStackTrace();
} 		
}
}











voila le problème
OWLModel owlmodel = ProtegeOWL.createJenaOWLModelFromURI(url);


aprée j'ai effectué le run:
java.lang.IllegalArgumentException: URI is not absolute
at java.net.URI.toURL(Unknown Source)
at edu.stanford.smi.protegex.owl.jena.parser.ProtegeOWLParser.run(Unknown Source)
at edu.stanford.smi.protegex.owl.jena.JenaKnowledgeBaseFactory.loadKnowledgeBase(Unknown Source)
at edu.stanford.smi.protege.model.Project.loadDomainKB(Unknown Source)
at edu.stanford.smi.protege.model.Project.createDomainKnowledgeBase(Unknown Source)
at edu.stanford.smi.protegex.owl.jena.creator.OwlProjectFromUriCreator.create(Unknown Source)
at edu.stanford.smi.protegex.owl.ProtegeOWL.createJenaOWLModelFromURI(Unknown Source)
at conn.Onto.main(Onto.java:20)
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
14 mai 2012 à 09:01
Salut,

Normalement, il faut 3 / après le file :

file:///C:...


Par contre, je ne comprend pas l'erreur : The specified file must be a directory ?
0
helaba Messages postés 12 Date d'inscription vendredi 10 décembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2013 2
14 mai 2012 à 16:42
merci Julien39 de votre réponse.
concernant "The specified file must be a directory " il faut apporter le dossier edu.stanford.smi.protegex.owl du plugins de protégé et le mettre sous le fichier du ton code.
et 3/ ne sont pas nécessaire car je le met sous forme UTF-8.
encore merci de votre réponse.
0
linagul Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 13 juin 2012 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2012
13 juin 2012 à 16:52
salut;
je travail actuellement sur le meme sujet càd charger une ontologie et affichage du graphe+ajouter un nouveau concept au fichier owl;
si vous avez trouver des solutions svp vous pouvez m'aider;
enfaite moi j'arrive a afficher l'arboresence sans upload le fichier càd j'ai spécifier que le chemin du fichier;mais pour l'insertion aucune idéé merci;
0
Rejoignez-nous