[debutant]Chart avec JSP

dhioo20 Messages postés 7 Date d'inscription samedi 12 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2012 - 21 avril 2012 à 01:58
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 - 21 avril 2012 à 07:36
Bonsoir
j'ai un problème qui me soul
j'essaye d'avoir des chart à l'aide des données existantes dans ma base
j'ai essayé avec ce code mais j'ai pas réussi
 
<%@ page import="java.sql.*" %>
<%@ page import="java.io.*" %>
<%@ page import="org.jfree.chart.ChartFactory" %>
<%@ page import="org.jfree.chart.ChartUtilities" %>
<%@ page import="org.jfree.chart.JFreeChart" %>
<%@ page import="org.jfree.chart.plot.PlotOrientation"%>
<%@ page import="org.jfree.data.*" %>
<%@ page import="org.jfree.data.jdbc.JDBCCategoryDataset"%>
<%@ page import="org.jfree.chart.ChartPanel"%>
<%@ page import="org.jfree.ui.ApplicationFrame" %>
<%
String query="select to_char(date_appel,'dd/mm/yyyy') as date ,nombre_rejet,duree_rejet,round(pr_nbr)||'%',round(pr_duree)||'%' from pop_stat_date_emm_bscs where code_type_trafic= 'MO'";
JDBCCategoryDataset dataset=new JDBCCategoryDataset("URL","oracle.jdbc.driver.OracleDriver","user","pswd");
 
 
dataset.executeQuery( query);
JFreeChart chart = ChartFactory.createBarChart3D( "dat", "nombre_rejet","prd",dataset, PlotOrientation.VERTICAL,true, true, false);
 
                ChartPanel chartPanel = new ChartPanel(chart);
                chartPanel.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(500, 270));
                ApplicationFrame f = new ApplicationFrame("Chart");
                f.setContentPane(chartPanel);
                f.pack();
                f.setVisible(true);
 
try
{
ChartUtilities.saveChartAsJPEG(new File("C:/chart.jpg"), chart, 400, 300);
}
catch (IOException e)
{
System.out.println("Problem in creating chart.");
}
%>




et voila le resultat
 
org.apache.jasper.JasperException: An exception occurred processing JSP page /jsp/chart4.jsp at line 13
 
10: <%@ page import="org.jfree.ui.ApplicationFrame" %>
11: <%
12: String query="select to_char(date_appel,'dd/mm/yyyy') as date ,nombre_rejet,duree_rejet,round(pr_nbr)||'%',round(pr_duree)||'%' from pop_stat_date_emm_bscs where code_type_trafic= 'MO'";
13: JDBCCategoryDataset dataset=new JDBCCategoryDataset("url","oracle.jdbc.driver.OracleDriver","user","pswd");
14: 
15: 
16: dataset.executeQuery( query);
 
 
Stacktrace:
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:568)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:455)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:390)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:334)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:722)
cause mère
 
javax.servlet.ServletException: java.lang.ClassNotFoundException: oracle.jdbc.driver.OracleDriver
org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doHandlePageException(PageContextImpl.java:911)
org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:840)
org.apache.jsp.jsp.chart4_jsp._jspService(chart4_jsp.java:111)
org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:722)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:432)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:390)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:334)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:722)
cause mère
 
java.lang.ClassNotFoundException: oracle.jdbc.driver.OracleDriver
java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:366)
java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:355)
java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:354)
java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:423)
java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:356)
java.lang.Class.forName0(Native Method)
java.lang.Class.forName(Class.java:186)
org.jfree.data.jdbc.JDBCCategoryDataset.(JDBCCategoryDataset.java:124)
org.apache.jsp.jsp.chart4_jsp._jspService(chart4_jsp.java:84)
org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:722)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:432)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:390)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:334)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:722)



Sachant que j'ai deja réussit aà se connecter à ma base via des autres codes
donc je crois que j'ai bien configuré le Classpath et le driver .jar (classes12 , ojdbc14, ojdbc6)

1 réponse

cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
21 avril 2012 à 07:36
Salut,

JFreeChart n'est pas une librairie qui te permet d'afficher des graphiques dans une page web jee.

Tu peux créer une applet sur la page à la limite, mais le temps de chargement risque d'augmenter très fortement.

Si tu ne sais pas comment créer une applet, regarde sur google, ce n'est pas très compliqué.
0
Rejoignez-nous