[Excel] OptionButton et obligation de cocher [Résolu]

Pikamiaw 4 Messages postés lundi 2 janvier 2012Date d'inscription 3 janvier 2012 Dernière intervention - 2 janv. 2012 à 14:14 - Dernière réponse : Pikamiaw 4 Messages postés lundi 2 janvier 2012Date d'inscription 3 janvier 2012 Dernière intervention
- 3 janv. 2012 à 11:33
Bonjour à tous,
Novice en excel, je cherche une solution me permettant dans un formulaire d'obliger l'utilisateur à cocher une option (OptionButton dans une frame) par un simple message d'erreur type msgbox tout en gardant toutes les cases décochées à l'initialisation du formulaire (pour vraiment éviter toute erreur au maximum)
Pour récapituler je cherche juste le code qui me permettrait de forcer l'utilisateur à cocher une option en lui soumettant un message type msgbox si il oublie.
Ca peut paraître simple mais après plusieurs jours de recherche, je ne trouve toujours pas.
Merci de votre aide ! =)
Afficher la suite 

6 réponses

Répondre au sujet
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2012 à 17:07
+3
Utile
Bonjour,
Que répondre, Pikamiaw, à une question aussi simple !*

Tellement simble que je vais me contenter de le faire ainsi :
Un OptionButton possède une propriété Value.
Lorsqu'il n'est pas coché, cette propriété est à False. Elle est à True si coché !
Le reste ? Trop simple et on veut te voir t'y mettre sur cette seule base !




____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de ucfoutu
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2012 à 17:55
+3
Utile
J'ajoute que la valeur de true étant -1 et celle de false étant 0, si aucun de tes boutons d'options concernés n'est coché, la somme de leurs valeurs = 0 (elle est égale à -1 si l'un d'entre eux est coché).


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de ucfoutu
cs_Jack 14010 Messages postés samedi 29 décembre 2001Date d'inscription 28 août 2015 Dernière intervention - 2 janv. 2012 à 14:45
0
Utile
Salut

"plusieurs jours de recherche" ?

Bouton d'option et case à cocher sont deux choses différentes. Utilise les bons termes afin qu'on ne réponde pas à côté de la plaque.

Quand devras-tu vérifier l'état de cette case à cocher ?
L'utilisateur clique sur un bouton ?
Il te suffit, dans le code de l'évènement du bouton de validation, de faire un If :
If maCase.Value = False Then
    MsgBox "Tralala"
End If

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Commenter la réponse de cs_Jack
Pikamiaw 4 Messages postés lundi 2 janvier 2012Date d'inscription 3 janvier 2012 Dernière intervention - 2 janv. 2012 à 16:57
0
Utile
Il s'agit bien d'OptionButton, je pensais avoir été clair.. 3 boutons d'options donc, réunis dans une frame. Je voudrais vérifier l'état des 3 à la fois pour qu'une de ces options soit bien coché (ce qui permettrait que l'on ne puisse pas laisser un blanc)
J'ai déjà essayé plusieurs If différents mais je ne trouve pas le bon..
Merci de ton aide :)
Commenter la réponse de Pikamiaw
Pikamiaw 4 Messages postés lundi 2 janvier 2012Date d'inscription 3 janvier 2012 Dernière intervention - 2 janv. 2012 à 18:32
0
Utile
Merci beaucoup pour ces précisions ucfoutu, je teste demain au boulot mais je pense que grâce à ces valeurs je vais y arriver aussi simplement que tu le dis ^^
Commenter la réponse de Pikamiaw
Pikamiaw 4 Messages postés lundi 2 janvier 2012Date d'inscription 3 janvier 2012 Dernière intervention - 3 janv. 2012 à 11:33
0
Utile
Ca fonctionne, encore merci =)
Commenter la réponse de Pikamiaw

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.