VB.NET et "Des chiffres et des lettres"

Attila54 Messages postés 409 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2013 - 8 nov. 2011 à 18:34
cs_ShayW Messages postés 3253 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 - 16 nov. 2011 à 12:53
Re bonsoir
J'enviseage de creer un petit soft base sur le jeu "des chiffres et des lettres" pour une maison de retraitecee du projet

J'ai une idée bien avancee du projet mais je butte sur un truc, le tirage aleatoire

ce que je voudrais c'est un bouton "voyelles" et un bouton "c onsonnes" et lorsque quelqu'un demende voyelle ou consonne,le logiciel m'affiche dans une textbox une voyelle ou une consonne au hasard, sachant que les doublons sont autorises"

Il y aurait bien sur autant de textbox que dans le vrai jeu pour l'affichage

Mais je n'arrive pas a affectuer un tirge aleatoire (Ramdomize ?)
J'en appelle a vos lumieres
Merci

30 réponses

cs_ShayW Messages postés 3253 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 57
10 nov. 2011 à 20:02
Salut

la hauteur du progresbar dans la sub
 Private Sub InitPanelJeu

à la ligne
progresbar.Height = 30

tu peux modifier sa hauteur
la position je l'ai positionné
dans la sub
 Private Sub Drawprogresbar(

à la ligne
progresbar.Left = PanelJeu.Left
    progresbar.Top = PanelJeu.Bottom + 3


tu peux modifier aussi
où veux tu le placer ?
0
Attila54 Messages postés 409 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2013 1
10 nov. 2011 à 20:13
impecc j'ai tout compris

Derniere chose après je pense pouvoir adapter "les chiffres" sauf que la y aura pas besoin de deplacer les cases a la fin de la partie ...
Puis je faire en sorte que l'on ne puisse tirer que 2 et seulement 2 voyelles dans le tirage des lettres ???
Encore mille merci pour ton aide
0
cs_ShayW Messages postés 3253 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 57
10 nov. 2011 à 21:07
tu peux aussi modifier le font et sa taille
pour les lettres

Private Sub AfficheTouteLesLettres


  Dim myfont As New Font("arial", 34, FontStyle.Bold, GraphicsUnit.Pixel)


tout d'abord il faut faire les design pour
les chiffres
il y a six nombres varient entre 1 et 9
10 25 75 100
et le nombre à résoudre entre 101 et 999
maintenant distribuer les six nombres en
une seule fois ou un par un
il faut faire une editeur où on écrit
la solution

Puis je faire en sorte que l'on ne puisse tirer que 2 et seulement 2 voyelles dans le tirage des lettres ???

oui on peut mais pourquoi ?

on peut ajouter un peu de musique de fond

à qui est destiné le soft ?
0
Utilisateur anonyme
10 nov. 2011 à 21:28
on peut ajouter un peu de musique de fond

Il y a déjà des musiques de fond dans les maisons de retraite
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Attila54 Messages postés 409 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2013 1
11 nov. 2011 à 10:55
Le log est destine a un pote qui fait des petites animations benevoles dans les maisons de retraite et les campings

Pas besoin de musique donc

Pas de limitation non plus a 2 voyelles,c'est moi qui me suis fourvoye ....

Pour les chiffres :
- un tirage d'un nombre aleatoire compris entre 0 et 999
- tirage des six nombres un par un MAIS les nombres 25 50 75 100 ne peuvent tomber que 2 fois maximum par tirage sinon effacement du nombre et focus sur la case
- Meme timer et progresbar que les lettres
- Pouvoir effectivement donner la solution par un editeur

Maintenant pas de solution automatique, ca me semble trop complique

encore meri
0
cs_ShayW Messages postés 3253 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 57
11 nov. 2011 à 12:01
Salut

Bon j'ai remarqué encore quelque erreurs
dans le code envoyé je corrige et programme le
reste

pour les lettres il faudrait améliorer la distribution bien que c'est aléatoire il faudrait
limiter les lettres xyzw à aparaitre
une seule fois
si j'ai W W X H Y I Q A
deux voyelles au minimum

pour les chiffres
un tirage d'un nombre aleatoire compris entre 0 et 999


plutot entre 101 et 999
il faut effectuer au moins une opération arithmétique
il y a aussi l'éditeur pour les chiffres
c.a.d quand j'écris la solution proposée par
un candidat l'éditeur effectue les opérations
comme ça on peut verifier si on ne s'est pas
trompé

il y aussi les points et les scores à afficher
le petit soft va prendre de l'ampleur
0
Utilisateur anonyme
11 nov. 2011 à 13:10
Bonjour ShayW,

pour les lettres il faudrait améliorer la distribution bien que c'est aléatoire il faudrait
limiter les lettres xyzw à aparaitre

Il y a un article qui donne la fréquence d'apparition des lettres en français sous forme de tableau avec des pourcentages.
On remarque que le e est dans 14.7% des mots, le s dans 7.9% etc...
Pour générer ces lettres, il faudrait prendre en compte ces pourcentages afin d'avoir des chances de composer des mots valables.

Bravo pour ton travail
0
cs_ShayW Messages postés 3253 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 57
11 nov. 2011 à 14:27
Salut Banana32

Je venais juste de voir un site semblable
dans wikipedia
je vais développer un algorithm basé dessus
Bravo pour ton travail

merci ce n'est que le début
0
Attila54 Messages postés 409 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2013 1
11 nov. 2011 à 17:32
Salut a vous 2
De quel code envoyé parles tu ?

Autrement que dire si ce n'est que "ca c'est du cahier des charges de chez cahier des charges"
0
cs_ShayW Messages postés 3253 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 57
16 nov. 2011 à 12:53
Bonjour à tous

ce n'est pas si facile que ça pour le tirage
j'ai vu la règle officiel

http://cybercl.free.fr/reglem/freglem.html
Chaque manche se compose comme suit :
14 coups dont :
- 4 coups de chiffres,
- 8 coups de lettres,
- 2 coups de lettres pour les 2 duels.

LE MOT LE PLUS LONG :

Au cours de chaque émission, une série de lettres "voyelles" et "consonnes" programmée sur ordinateur est à la disposition des joueurs soit :

- deux cents consonnes,
- deux cents voyelles.


il est possible que les deux consonnes sont
réparties selon les fréquence des consonnes
dans la langue
donc à chaque partie la série diminue de 8
lettres
donc en probalité les chances de sortir
une lettre diminue aussi non
0
Rejoignez-nous