Débutant- centrer l'affichage de mon menu sudoku

Résolu
scoobidooo1 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 20 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 mars 2012 - 26 sept. 2011 à 13:13
scoobidooo1 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 20 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 mars 2012 - 26 oct. 2011 à 23:36
Bonjour,

Besoin de votre aide svp
Je tente de centrer mon menu pour affichage dans une fenêtre Dos
J'ai essayer plusieurs tests mais en vain
J'ai trouvé comme référence la ligne qui suit mais je ne sais pas comment l'appliquer et où la mettre etc.
Merci d'avance
/*setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);*/

Voici mon programme :

import java.util.Scanner;

/* TP2 Q5 : afficher un message de bienvenue et menu pour Sudoku */

public class MenuSudoku {

public static void main (String args[]) {

System.out.println("");

System.out.println("Quel est votre nom?");

String nom = "";

Scanner scan = new Scanner(System.in);

nom = scan.nextLine();
System.out.println("");

System.out.println("Bienvenue a l'ecole Saint-Pruneau: Presentation du concours SUDOKU.");
System.out.println("");

System.out.println(nom);
System.out.println("");

System.out.println("Faites votre choix :");
System.out.println("");

System.out.println("SUDOKU DEBUTANT");
System.out.println("SUDOKU MOYEN");
System.out.println("SUDOKU AVANCE");
System.out.println("");

System.out.println("Cliquez ici pour visualiser les regles du jeu");
}

}

12 réponses

scoobidooo1 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 20 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 mars 2012
30 sept. 2011 à 15:48
Tp remit avec espace de base
Réouvrirai la demande au besoin
Merci a tous

Fermeture de cette demande
3
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
26 sept. 2011 à 17:08
Salut,

Et bien !! si tu restes en mode texte (c est dommage) ;o) le plus simpleest d utiliser l espace (" ") pour centrer ton menu d'autant que tes chaines ne sont pas variantes!! ;o)



GodConan ;o)
0
scoobidooo1 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 20 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 mars 2012
27 sept. 2011 à 00:18
Salut GodConan,
Initiation a java 101 oblige (dans fenêtre Dos) donc mode texte
J'ai effectivement une copie comme solution de contournement avec des espaces mais j'aurais aimer trouver une commande quelconque pour centre tout ça automatiquement.

Quand tu parles de chaine et variante
Veux tu dire variable comme par exemple,

public class bienvenue
{
public static void main (String[]args)
{
String MessageDeBienvenue;//la déclaration de la variable
MessageDeBienvenue="Salut GodConan";
System.out.println(MessageDeBienvenue);
}
}

Merci pour ton intervention rapide
Gaétan
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 369
27 sept. 2011 à 18:22
Bonjour,

Tu devrais pouvoir utiliser ces fonctions :

   /**
    * Le nombre de caractères de l'écran
    */
   private int tailleEcran=80;

   /**
    * Le caractere d'espacement
    */
   private static final String ESPACE=" ";

   /**
    * Fonction qui permet de centrer la chaine en entree
    * @param s
    *    La chaine de caracteres a centrer
    * @return la chaine de caracteres centrée
    */
   public String centrer(String s){
      StringBuilder sb = new StringBuilder();
      for(int i=0; i<(tailleEcran-s.length)/5; i++){
         sb.append(ESPACE);
      }
      sb.append(s);
      return sb.toString();
   }

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
scoobidooo1 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 20 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 mars 2012
28 sept. 2011 à 01:16
Salut Julien,
Ça semble exactement ce que je cherchais
La fenêtre Dos ayant effectivement 80 caractères, du moins il me semble..éé

J'ai tenté de l'insérer a mon programme (voir plus haut)
Mais pas certain que c'est ok
J'ai essayé juste en-dessous du "void"
J'ai essayé en plaçant plutôt la fonction juste avant le premier "print"

En gros retourne des erreurs de ''private'' non reconnu

---
Bref, je travaille la-dessus
Merci encore
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 369
28 sept. 2011 à 08:57
Tu fais tout dans une méthode main, donc, il faut que tu instancie la classe MenuSudoku dans ta méthode Main pour faire appel aux méthodes

Au tout début de la méthode main, places la ligne :
MenuSudoku menuSudoku  = new MenuSudoku();


Puis, dès que tu veux appeler la méthode qui permet de centrer, fais ceci :
System.out.println(menuSudoku.centrer("Quel est votre nom?")); 
0
scoobidooo1 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 20 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 mars 2012
28 sept. 2011 à 13:48
Resalut

J'ai fais plusieurs tentatives en vain
J'ai test. au plus simple avec texte entre ""
et le dernier ci-bas.Message qui ne reconnait pas la méthode
Désolé, je suis un peu dépassé.la prog cé pas mon dada
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 369
28 sept. 2011 à 14:41
Il faut que tu places la méthode qui permet de centrer dans la classe MenuSudoku et ca marchera.
0
scoobidooo1 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 20 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 mars 2012
29 sept. 2011 à 02:06
Salut Julien,

Merci milles fois pour ton aide
J'ai mon menu de base avec les espaces en back up

J'ai encore fais quelques tests mais ça m'échappe

Ce soir je dois me concentrer sur 3 algorithmes débutant-moyen-expert en plus d'un pseudo code expert.
1-ligne,colonne,carré
2-carré horizontal-carré verticale
3-intersection, paire exclusive

J'ai un tuteur a chier qui m'a pas encore répondu
Je dois normalement remettre mon TP jeudi le 29

Je laisse pas tomber le projet :) et te redonne des nouvelles
A+
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 369
30 sept. 2011 à 18:26
Si tu as d'autres questions, ouvre un nouveau sujet.

a+
0
mutkas10 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 2 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2013
26 oct. 2011 à 17:15
Hello Scobidooo1,

Alors t'as trouvé la solution? Suis aussi dans le même cas que toi TP02 - Problème 5.
Merci pour la piste de solution.

Mutkas
0
scoobidooo1 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 20 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 mars 2012
26 oct. 2011 à 23:36
Salut Mutkas,

Mon tuteur m'a répondu que c'est le résultat final qui compte
J'ai donc simplement fait des espaces et tenté de centrer le tout pour la fenêtre Dos

(" Bienvenue au cours ")
(".......Teluq ")
Note : ici (forum) je dois mettre des points , il ne considère pas les espaces mais dans Dos ne met pas de points.... mais plutôt des espaces .

Salutation !


scoobi
0
Rejoignez-nous