Triangle impair

Résolu
scoobidooo1 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 20 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 mars 2012 - 26 sept. 2011 à 13:27
scoobidooo1 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 20 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 mars 2012 - 27 sept. 2011 à 01:28
Bonjour,

Je cherche la formule pour un triangle impair à l'endroit(voir B)
Je dois afficher les deux dans un même programme
J'ai le programme A et j'ai le B mais ce dernier incrémente comme le A(1-2-3-4-5-6)Je voudrais qu'il soit impair 1-3-5-7-9-11 et avoir les deux dans le même affichage
Bref, pour commencer si vous pouviez m'aider pour la formule impair
A
*******
******
*****
****
***
**
*

B
*
***
*****
*******
*********
***********
*************
-----
class triangleA {

public static void main(String[] args) {

int n = 7;

System.out.println("A");

/*nbre ligne*/
for(int i=n; i>0; i--) {

/*nbre etoile*/
for(int j=8; j<=n+i; j++) {


System.out.print("*");
}
System.out.println("");
}
}
}
---
class triangleB {

public static void main(String[] args) {

int n = 7;

System.out.println("B");

/*nbre ligne*/
for(int i=n; i>0; i--) {

/*nbre etoile*/
for(int j=0; j<=n-i; j++) {

System.out.print("*");
}
System.out.println("");
}
}
}

3 réponses

scoobidooo1 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 20 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 mars 2012
27 sept. 2011 à 01:28
J'ai trouvé!! Merci !!!



for (int i=1 ; i<=12 ; i+=2) {

for (int j=1; j<=i ; j++)
3
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
26 sept. 2011 à 14:32
Bonjour,

Qu'as tu tenté pour ça ?
As tu lu un cours sur les boucles ?

Si on te fait tous tes TP, t'auras probablement une mauvaise note à ton module d'info hein...

remplace j++ par j+=2;

Cordialement,

Maxime
0
scoobidooo1 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 20 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 mars 2012
26 sept. 2011 à 23:59
Bonjour Maxim,

j+=2 donne:
1
1
11
11
111
111
J'avais déjà tenté plus ou moins la même chose, soit : j=j+2 et avait le même résultat.
A part ça plusieurs autres tests mais désolé me souvient pas.j'en ai essayé jusqu’à faire sauté Dos.ééé
Débutant mais je connais les boucles
La première = nombre de ligne et ne devrait pas changer ?
C'est la deuxième , celle du nombre d'étoiles qui me fais suer
Merci encore de ta réponse rapide
A+
0
Rejoignez-nous