Si valeur de variable pas dans table alors.....

herve911 Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 14 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2011 - 22 sept. 2011 à 23:56
herve911 Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 14 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2011 - 24 sept. 2011 à 23:34
bonsoir tout le monde !
j'ai besoin d'aide svp
j'ai écrit un script qui dois lire dans une table et afficher certaines valeurs mais si la valeur de la clé étrangère n'existe pas alors on affiche un message d'erreur .
voici mon code :
<?php
// Reporte toutes les erreurs PHP
error_reporting(-1);
/* connexion au serveur et à la base de données et requete de selection sur la table services*/
include ("includes/header.inc.php");
include ("includes/connect.inc.php");

$connexion = mysql_connect ($host,$user,$password)
or die ("Connexion au serveur impossible");
$db=mysql_select_db($database,$connexion)
or die ("selection de la base de données impossible");
$sql = " SELECT DISTINCT rendez_vous.id,rendez_vous.id_patient,rendez_vous.uf,rendez_vous.libelle_uf,rendez_vous.libelle_examen,rendez_vous.date,rendez_vous.heure,patients.id
 FROM rendez_vous,patients
         WHERE rendez_vous.id_patient = patients.id
         AND rendez_vous.enable =1";
$result = mysql_query($sql) or die ("Impossible d&#8217;exécuter la requete");
if ($result==0 ) {
("la table est vide");
}
else{
?>		
<!--tableau affichant le resultat de la requête-->
Liste des rendez-vous  de: <?php echo $_REQUEST['nom']; ?>

id, Libelle, Type d'examen, Date, heure, id_patient,

<?php
while ($rdv = mysql_fetch_array ($result))
{
$id = $rdv['id'];
$libelle_uf = $rdv['libelle_uf'];
$libelle_examen = $rdv['libelle_examen'];
$date = $rdv['date'];
$heure = $rdv['heure'];
$idpatient=$rdv['id_patient'];
?>
----

<?php echo $id;?>,
<?php echo $libelle_uf;?>,
<?php echo $libelle_examen;?>,
<?php echo $date;?>,
<?php echo $heure;?>,
<?php echo $idpatient;?>,

<?php }}?>

<?php
  mysql_close ($connexion);
      include ("includes/footer.inc.php");

?>
</tr>
</table>
<?php
include ("includes/footer2.inc.php");
?>

je vais essayer de vous expliquer ce que j'attends de ce code :
après ma requête j'aimerais faire un if qui dirait ceci : si ma variable $id_patient que je récupère de page en page est différent de la valeur de champs rendez_vous.id_patient alors j'affiche un message du genre pas de rendez vous pour ce patient sinon j'affiche la liste des rendez vous du patient

5 réponses

inwebo Messages postés 380 Date d'inscription lundi 12 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 octobre 2014
23 sept. 2011 à 09:36
Bonjour,

cela ressemble à in_array();, permet de rechercher des valeurs d'un tableau (le retour de la requête), dans un autre tableau $id_patient
________________________________________
( $toBe || !$toBe ) = $this->Question();
0
cod57 Messages postés 1653 Date d'inscription dimanche 7 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2013 19
23 sept. 2011 à 10:31
bonjour

veux tu naviguais de en fiche en fiche ?

Bonne programmation !
0
herve911 Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 14 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2011
23 sept. 2011 à 23:02
bonjour

veux tu naviguais de en fiche en fiche ?

oui exacte en faite je fais une page ou je vois mes patients de cette page je peux accéder à leurs planning d'examen
0
herve911 Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 14 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2011
24 sept. 2011 à 00:28
bon je fais un double post......désolais.

voila je pense m’être mal fais comprendre ! en fait je n'y arrive pas avec la condition if !
je voudrais que afficher un message du genre la table est vide si la valeur du champs id_patient de ma table rendez-vous est différent de la valeur de la variable $id_patient(qui est une variable que je récupère de page en page.
j'ai donc mis ça en condition :
" SELECT DISTINCT id,id_patient,uf,libelle_uf,libelle_examen,date,heure
 FROM rendez_vous
         WHERE id_patient = $id_patient
         AND enable =1";
$result = mysql_query($sql) or die ("Impossible d&#8217;exécuter la requete");
if ($result['id_patient']!=$id_patient) {
("la table est vide");

mais la condition if ne marche pas ! je pense que mon erreur se situe ($result['id_patient']
à tout les coup ca n'exprime pas mon champs de table !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
herve911 Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 14 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2011
24 sept. 2011 à 23:34
personne pour un coup de main svp ?
0
Rejoignez-nous