Aide Fichier Delphi Pascal

dioufthier Messages postés 16 Date d'inscription samedi 19 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2012 - 9 mai 2011 à 14:30
dioufthier Messages postés 16 Date d'inscription samedi 19 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2012 - 10 mai 2011 à 10:26
Bonjour,

Je suis débutant avec Delphi Pascal
je demande une aide pour un problème, car je galère un peu.

Je voudrais créer un fichier texte avec Delphi Pascal qui comporte le nombre d'elements (ICI 5)et 2 colonnes par exemple

5 // Nombre d'elements
1 10
2 20
3 30
4 40
5 50

Je voudrais un programme qui me permet de récuperer pour chaque indice (1,2,3,4,5) la valeur correspondante (10,20,30,40,50)

2 réponses

MBodor Messages postés 3 Date d'inscription lundi 9 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2011
9 mai 2011 à 19:05
Bonjour,

c'est assez simple, tu peux - par exemple - utiliser un élément TStringList. C'est un "objet" qui te permet de manipuler des chaînes de caractères dans un tableau.

Je t'ai fait un petit bout de code...

{------------------------------------------------------------------------------}
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
{------------------------------------------------------------------------------}
//--- Création de ton fichier texte
var Ts : TStringList;
begin
//--- création de l'objet Ts
Ts := TStringList.Create;
//--- Ajout des éléments
Ts.Add('10');
Ts.Add('20');
Ts.Add('30');
Ts.Add('40');
Ts.Add('50');
//--- Sauver sur disque
Ts.SaveToFile('c:\x.txt');
//--- Détruire l'objet
Ts.Free
end;

{------------------------------------------------------------------------------}
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
{------------------------------------------------------------------------------}
//--- Lecture de ton fichier texte
var Ts : TStringList;
Nb,n : Integer;
Str : String;
begin
//--- création de l'objet Ts
Ts := TStringList.Create;
//--- Relire ton texte sur le disque
Ts.LoadFromFile('c:\x.txt');


//--- Utiliser ton objet Ts....
//--- connaître le nombre d'élements de Ts
Nb:=Ts.Count;

//--- Attention Ts est indicé de 0 ...à ...Nb-1
Str:=Ts[0];
//--- valeur numérique de premier élément
//--- il faut qu'il existe ... sinon crash
n:=StrToInt(Ts[0]);

etc....

//--- Détruire l'objet
Ts.Free

end;


Voilà, j'espère avoir répondu à ta question.
0
dioufthier Messages postés 16 Date d'inscription samedi 19 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2012
10 mai 2011 à 10:26
merci, je vais essayer ça
0
Rejoignez-nous