Touche return sur contrôle EDIT

[Résolu]
Signaler
Messages postés
107
Date d'inscription
lundi 7 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2018
-
Messages postés
107
Date d'inscription
lundi 7 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2018
-
Bonjour,
J'ai une fenêtre principale et une fenêtre enfant, ma fenêtre enfant est un simple contrôle "EDIT" créé avec CreateWindow("EDIT",?..). Je voudrais tout simplement récupérer le contenu de ce contrôle lorsque l'utilisateur appuie sur la touche "ENTER" (relâchement par exemple de VK_RETURN). Or dans mon programme principal je ne reçois pas les messages de type WM_CHAR, ni WM_KEYUP, ni WM_KEYDOWN car au moment où l'utilisateur appuie sur la touche "ENTER", c'est le contrôle "EDIT" qui a le focus (ce qui est normal puisqu'il est entrain de saisir des infos) et non pas le programme principal. Et par ailleurs je n'ai pas de callback spécifique à la fenêtre enfant puisque c'est une classe de fenêtre prédéfinie (EDIT). Je m?en suis provisoirement sorti en faisant dans mon programme principal un SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD, (HOOKPROC)hkproc, n0instance, 0) dans la callback de laquelle je ne filtre que les touches "ENTER". Mais cette solution (qui marche) me paraît lourde et il doit bien y avoir une solution plus élégante pour être averti que l'utilisateur a appuyé sur la touche "ENTER".
Merci pour vos suggestions

5 réponses

Messages postés
361
Date d'inscription
mardi 31 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2015

le sous classement repondra à tes attentes :
http://chgi.developpez.com/windows/subclassing/
Messages postés
1910
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2014
13
Salut,
On peut se passer de sous-classement dans ce genre de cas. Regarde mon code source:
UTILISATION-TOUCHES-TAB-ENTREE-ECHAP-DANS-FENETRE-WIN32
Messages postés
107
Date d'inscription
lundi 7 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2018

To -> mogwai93: Effectivement, le sous-classement répond complètement à ma question.
TO -> racpp: J'ai regardé ton code, mais j'ai l'impression que ça marche chez toi parce que l'appui sur la touche ENTER se comporte par défaut comme un clic sur le bouton. Il suffit alors de filtrer le "IDOK". Mais dans mon cas je n'ai aucun bouton (j'ai juste le contrôle EDIT) j'ai quand même à tout hasard essayé de tester le IDOK mais ça ne fonctionne pas.
Merci
Messages postés
1910
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2014
13
Pour éviter le sous-classement, on met un bouton invisible qui sera traité comme un bouton normal. Dans le traitement du clic sur le bouton, on met le code à exécuter quand ENTER est actionné. C'est une astuce qui permet d'alléger et simplifier le code et fonctionne parfaitement.
Messages postés
107
Date d'inscription
lundi 7 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2018

J'avais vu l'histoire du bouton par défaut, mais dans mon cas le bouton par défaut, même invisible, n'est pas très ergonomique car je balade sans arrêt mon contrôle EDIT dans une grille, et la solution du bouton par défaut m?oblige à balader un sous-ensemble plus important que le contrôle EDIT, sous-ensemble qui doit inclure aussi le bouton par défaut.
Merci