Problème d'éxicution dans tomcat : classnotfound

langagec08 Messages postés 72 Date d'inscription mardi 30 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2011 - 1 mai 2011 à 11:47
langagec08 Messages postés 72 Date d'inscription mardi 30 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2011 - 7 mai 2011 à 12:07
Bonjour,
voila je viens de faire une petite application "hello word " avec les servlets, je l'ai bien mise dans dans le dossier webapps de tomcat pourtant lorsque je l'exécute dans tomcat voila l'erreur envoyé :

Etat HTTP 500
description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.

exception

javax.servlet.ServletException: L'enrobeur (wrapper) ne peut trouver la classe servlet com.servlet.test.DoIt ou une classe dont elle dépend
org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:298)
org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:859)
org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:588)
org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:489)
java.lang.Thread.run(Unknown Source)
cause mère

java.lang.ClassNotFoundException: com.servlet.test.DoIt
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1680)
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1526)
org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:298)
org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:859)
org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:588)
org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:489)
java.lang.Thread.run(Unknown Source)
pourtant j'ai bien défini ma servlet elle se trouve bien dans le web-inf src
je compte sur votre aide...merciii d'avance

2 réponses

seb576 Messages postés 43 Date d'inscription mercredi 17 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2012 1
6 mai 2011 à 15:48
Salut,

Tu utilises un serveur local de type WarTomCat apparemment ?
As tu un plugin (clic droit sur ton "projet serveur" WarTomCat") qui te permet de filtrer tes projets au format XML (Manage Dev Filter par exemple ou J2EE Dependencies dans les propriétés du projet, onglet J2EE Modules Dependencies ?

Vérifie dans ton fichier (web.xml de ton WarTomCat) que les balises servlet-name et servlet-mapping sont renseignées pour ton projet HelloWorld.

Ensuite, ma question c'est "As tu bien récupéré toutes tes dépendances avec tes autres JAR (dont DoIt) depuis ton projet HelloWorld ?"

Bon courage. Tiens nous au courant.
0
langagec08 Messages postés 72 Date d'inscription mardi 30 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2011 1
7 mai 2011 à 12:07
bonjour seb576, merci bien pour ta réaction..en fait je n'ai qu'un seul .java dans mon projet qui est bien ma servlet, et bien c 'est mon premier projet donc aucune dépendance à d'autres voila le programme de ma servlet :
// la servlet DoIt.java
   package com.servlet.test;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;


public class DoIt extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException{

response.setContentType("text/html");
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("Coucou toi !
");
}	
}

et voici la déclaration du web.xml
<web-app>

<servlet>
<servlet-class>com.servlet.test.DoIt</servlet-class>
<servlet-name>firstServlet</servlet-name>
</servlet>

<servlet-mapping>
<servlet-name>firstServlet</servlet-name>
/
</servlet-mapping>

</web-app>

et comme j'ai déjà dit mon dossier web-inf/classes de tomcat est toujours vide. une dernière remarque j'utilise le Apache Tomcat/6.0.32 comme serveur..........
0
Rejoignez-nous