Initialiser une variable à une valeur différente de 0

Ackby Messages postés 44 Date d'inscription mardi 16 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2010 - 22 juil. 2010 à 22:50
radcur Messages postés 282 Date d'inscription lundi 29 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2012 - 23 juil. 2010 à 04:56
Bonsoir,

j'ai besoin d'une variable dite num pour plusieurs forms sous vb6, je place donc une instruction :
public num as integer

qui a pour effet d'initialiser la variable num à 0 quand on ouvre le programme.

Comment faire pour débuter avec 10 par exemple ?

Merci d'avance.

9 réponses

Profil bloqué
22 juil. 2010 à 22:58
Salut
Dès que tu as besoin de ta variable tu mets num = 10 dans ton code et c'est tout et elles sera vue par toutes les feuilles avec la valeur 10

La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

GRENIER Alain
0
Profil bloqué
22 juil. 2010 à 22:59
elle sans "s" bien sûr

La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

GRENIER Alain
0
NSUADI Messages postés 540 Date d'inscription mardi 4 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2013 2
22 juil. 2010 à 23:02
ICONIC FIGURE

tu peux par exemple mettre a=10 dans le load de ta form
0
Ackby Messages postés 44 Date d'inscription mardi 16 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2010
22 juil. 2010 à 23:06
merci mais le problème est que je veux incrémenter cette variable d'une unité au fur et à mesure que je déroule différentes formes à l'aide de l'instruction :

num = num + 1

si je mets num = 10 à chaque fois que j'irai dans la form en question, la vriable num sera automatiquement réinitialisée à 10

en fait au lieu d'avoir 1 2 3 4
je veux 11 12 13
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
NSUADI Messages postés 540 Date d'inscription mardi 4 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2013 2
22 juil. 2010 à 23:29
ICONIC FIGURE

je veux incrémenter cette variable d'une unité au fur et à mesure que je déroule différentes formes


je comprends pas très bien ce que tu veux dire par là...
0
Profil bloqué
22 juil. 2010 à 23:31
Si je comprends bien supposons tu as 4 formes
On les appelle F1, F2, F3 et f4
C'est F1 qui lance le programme

F1 s'ouvre : num = 10
tu ouvres F2 : num = num +1
tu ouvres F3 : num = num +1
tu ouvres F4 : num = num +1
Par contre il ne faut pas ré-ouvrir F1 sinon num serait égal à 10

- Autre chose l'instruction Public num as integer doit être mis dans un module et non une forme afin d'être accessible par toutes les formes du projet

La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

GRENIER Alain
0
Ackby Messages postés 44 Date d'inscription mardi 16 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2010
22 juil. 2010 à 23:44
merci, j'ai bien mis public dim as integer dans un module mais je ne peux pas mettre num = 10 dans le module ; par ailleurs, je veux lancer le programme depuis n'importe quelle forme (f1, f2, f3 ou f4)
0
Profil bloqué
23 juil. 2010 à 00:12
Salut
1) Tu ne peux pas lancer un programme depuis n'importe quelle forme : on est en programmation événementielle. Tu as forcément une forme d'ouverture du programme et elle est unique
Dans l'exemple num 10 va dans la forme F1 et les trois autres formes ont num num +1 dans leur code de chargement
2) Astuce
Tu reprends les 4 formes avec num = num +1
tu crées une cinquième forme en forme de démarrage du programme avec 4 boutons de commandes B1, B2 , B3 et B4 . Chacun des boutons permet de charger la forme correspondante (avec F1.Show pour code du bouton B1). Dans la forme de démarrage tu mets num = 10 ( Va dans les propriétés du projet pour spécifier la forme de démarrage du programme)
A chaque fois que tu ouvres une forme avec un bouton num augmente de 1
Pour ouvrir une autre forme tu fermes la forme courante et tu appuies sur le bouton de ton choix

La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

GRENIER Alain
0
radcur Messages postés 282 Date d'inscription lundi 29 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2012 2
23 juil. 2010 à 04:56
salut

désolé mon VB6 est loin...

et la sub main? elle est unique et peut servir comme objet de démarrage.
public sub Main()
num = 10
load f1
end sub


et selon les actions nécessaires ensuite dans les formes

num = num +1
0
Rejoignez-nous