Positionnement à l'ouverture

jantonazzo Messages postés 46 Date d'inscription lundi 24 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2010 - 3 avril 2010 à 10:59
PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 - 7 avril 2010 à 18:30
Bonjour à tous,

J'aimerai, à l'ouverture de ma page, que le navigateur deroule automatiquement la page à 200px du bord haut.

Un peu le meme systeme que les ancres mais en javascript ou autre mais que ça ne soit pas visible dans l'url (ce qui se passe avec les ancres).


Si quelqu'un à une idée.

Merci d'avance!

7 réponses

PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 17
5 avril 2010 à 22:38
Bonjour,
est ce la bonne solution que de scroller de 200px, que ce passe t-il si la résolution écran n'est pas la même que toi.
Il me semble préférable de repérer la position que tu souhaites atteindre puis de scroller à cette position.
Il suffit de mettre un balise avec une ID et sur le onload du document de récupérer sa position et de scroller.
;O)
jantonazzo Messages postés 46 Date d'inscription lundi 24 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2010
6 avril 2010 à 09:16
Oui, c'es la solution la plus simple que j'ai trouvé.





Merci.
PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 17
6 avril 2010 à 22:25
Bonjour,
c'est effectivement bien plus simple.
Mets ta réponse en acceptée elle pourra aider d'autres personnes.

;O)
jantonazzo Messages postés 46 Date d'inscription lundi 24 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2010
7 avril 2010 à 08:58
En fait, un bug important avec cette solution apparait sur Safari.

Safari revient à l' "index".

Aurais tu une autre solution?

Merci d'avance.

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 17
7 avril 2010 à 18:08
Bonjour,

Je viens de tester sous Safari, ver. 4.0.3, et je n'ai pas observé ce "BUG".

Par contre dans tous les cas l'adresse dans la barre d'adresse est modifiée ce qu'il me semble tu ne voulais pas.

On en reviens à la solution que je t'ai proposé, en première instance, à savoir mettre une ID sur l'ancre, récupérer sa position et scroller la fenêtre.
;O)
jantonazzo Messages postés 46 Date d'inscription lundi 24 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2010
7 avril 2010 à 18:11
Ok, ta solution est très bien, mais tu fais comment pour récupérer l'id de l'ancre et scroller automatiquement?

Tu peux me mettre un exemple stp?

Merci d'avance!
PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 17
7 avril 2010 à 18:30
Bonjour,
la récupération ce fait avec la méthode la plus utilisée(*) de javascript à savoir getElementById, qui s'applique aux objets et il suffit donc que l'ancre est une ID
Le scroll s'effectura en utilisant la méthode scrollTo de l'objet window
la fonction pourrait ressembler à un ruc du style
//-----------------------
function ScrollPage( id_){
  //-- Recup l'objet dont l'ID est passee en parametre
  var Obj = document.getElementById( id_);
  //-- Si existe on ne sait jamais !!
  if( Obj){
    //-- Recup de la position en Y
    var Top = Obj.offsetTop;
    //-- Scroll de la page   
    window.scrollTo( 0, Top);
  }
}

;O)

(*) d'après un sondage fait auprès de moi même
Rejoignez-nous