Debut Programmation C++ [Résolu]

Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010
- - Dernière réponse : patrickthierry
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010
- 2 avril 2010 à 19:28
Bonjour,

Je debute en C++, alors je suis les exos du bouquin, mais j'ai beau chercher mon erreur, je ne trouve rien.
Le programme se deroule correctement.
Sauf qu'il n'affiche pas la derniere ligne de code: cout << "\nHors du bloc, dans la fonction myFunc, x vaut : " << x << endl;

Je sais bien que mon erreur doit etre toute simple, mais franchement je ne trouve pas, si quelqu'un pouvait me dire ou elle est ce serait super sympa.

Bon week end de 4 jours a tous!

Voici mon code:
============================================================================================================

// Variable locale.cpp : définit le point d'entrée pour l'application console.
//

#include "stdafx.h"


int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
return 0;
}
#include

void myFunc();
int main()
{
using namespace std;
int x = 5;
cout << "\nDans main(), x vaut : " << x;

myFunc();
cout << "\nDe retour dsnd main, x vaut : " << x;
return 0;
}

void myFunc()
{
using namespace std;
int x = 8;
cout << "\nDans myFunc, variable locale x : " << x << endl;

{
cout << "\nDans le bloc de myFunc, x vaut : " << x;
int x = 9;
cout << "\nVariable x tres locale : " << x;
}
cout << "\nHors du bloc, dans la fonction myFunc, x vaut : " << x << endl;

char response;
cin >> response;
}
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
3798
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2019
90
3
Merci
1) Enfin un débutant qui utilise "using namespace" un peu plus proprement que la moyenne, ça fait plaisir ! Pour plus de détails voir: http://0217021.free.fr/portfolio/axel.berardino/articles/bon-usage-using-namespace
2) Oula, ça ressemble plus à du C++.Net managé qu'à du vrai C++.
3) J'ai testé ton programme, et il fonctionne. J'obtiens ceci (sous Linux):
Dans main(), x vaut : 5
Dans myFunc, variable locale x : 8

Dans le bloc de myFunc, x vaut : 8
Variable x tres locale : 9
Hors du bloc, dans la fonction myFunc, x vaut : 8

De retour dsnd main, x vaut : 5


_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 218 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cptpingu
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2011
3
Merci
Salut,
utilises-tu visual studio express?
(Parce que il n'utilise pas le compilateur gnu-g++ par défaut)
de plus j'ai l'impression qu'il y a deux main ...
le '_tmain()' et ton 'main'
Essaye de faire un copié/collé de ton code sur dev-C++ (Ide qui utilise un compilateur gnu telecharge le ici ici).
et dis moi ce que tu obtiens lors de la compilation.
Sinon tu as la bonne veille méthodes sur la console :D
tu recopie
# include 
void myFunc(); 
int main() 
{ 
using namespace std; 
int x = 5; 
cout << "\nDans main(), x vaut : " << x; 

myFunc(); 
cout << "\nDe retour dsnd main, x vaut : " << x; 
return 0; 
} 

void myFunc() 
{ 
using namespace std; 
int x = 8; 
cout << "\nDans myFunc, variable locale x : " << x << endl; 

{ 
cout << "\nDans le bloc de myFunc, x vaut : " << x; 
int x = 9; 
cout << "\nVariable x tres locale : " << x; 
} 
cout << "\nHors du bloc, dans la fonction myFunc, x vaut : " << x << endl; 

char response; 
cin >> response; 
}

puis tu fais dans la ligne de commande après t'être mis dans le dossier où est ton main
g++ main.cpp -o test

et dis moi si c'est mieux ainsi
++

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 218 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de draonix
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010
3
Merci
Merci,
Evidemment j'ai pas tout compris au tutorial mais utiliser namespace est source de problemes potentiels, et la franchement je n'en ai pas besoin, donc je vais revenir a la version longue std::

Mais c'est ce qui m'inquiete tu fais un copier coller de mon code et tu n'obtiens pas le meme resultat que moi!
l'informatique reste mysterieuse!!!!!!!!!

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 218 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de patrickthierry
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010
3
Merci
Oui j'utilise visual studio express,;le nt _tmain(int argc, _TCHAR* argv[]) est genere automatiquement a la creation du projet, c'est a chaque fois identique. A la suite de quoi je rentre mon code et jusqu'a present ca marchait.
Merci de ton conseil de changer d'IDE mais mon bouquin de formation (800 pages quand meme) se sert de visual studio express, je ne suis vraiment pas assez a l'aise pour le moment pour jongler entre differents outils, j'essaie de faire du copier coller depuis le bouquin et ca ne marche pas. Je suis assez fier de ma performance!!!!

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 218 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de patrickthierry
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2011
3
Merci
Sinon ce que je peux te conseiller c'est de suivre ce qui est écris sur le site du zéro... C'est vraiment super bien expliqué quelque soit ton niveau ..
Bon il faut commencer par le C et enfin tu auras le C++ (je sais que certaines gens disent qu'il faut que cela s'enseigne de manière différentes). Mais si tu sais un peu programmer en C tu pourras te débrouiller pour programmer en C++.

Si tu as des problèmes par rapport à .Net regarde l'aide de visual studio (touche F1) pour commmencer.
Perso je préfère gnu il est tres performant....

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 218 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de draonix
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010
0
Merci
Merci pour ces conseils,
Je vais essayer de progresser
Bonne soiree
Commenter la réponse de patrickthierry