Programmation du PIC16F877 LCD en mikro C

Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 6 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2009
- - Dernière réponse :  123 - 4 mai 2014 à 21:57
Bonsoir,
nous sommes en train de programmer un PIC16F877 et un afficheur lcd en mikro C.
le problème c'est que  je veux une instruction  du delay avec le mikro c pour que l'afficheur m'affiche pendant un delai précis.
aidez moi svp.
merci .
Afficher la suite 

12 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2009
1
1
Merci
salut je veux programmer un lcd 16*2 à l'aide du mikro c pour afficher la date et l'heure .ESt ce que quelqu'un peut m'aider svp.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 123 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de 3awkal
Messages postés
75
Date d'inscription
mardi 22 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2015
1
0
Merci
En français, ça donne quoi ???
Blague mise à part, je n'ai rien compris à ce que tu veux...
Tu veux afficher quel "delay" ???, ou pendant un temps donné ???....
Commenter la réponse de Zayann
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 17 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2009
0
Merci
delay_ms(temps en millisecondes)
Commenter la réponse de momojamal
Messages postés
75
Date d'inscription
mardi 22 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2015
1
0
Merci
Je connais très bien mikroC, je développe dessus...
Je sais comment fonctionne le Delay_ms...
le temps en ms, c'est toi qui le définie, par conséquent tu peux l'afficher très facilement.
Lcd_Out ('Line','Column', "'Tontemps") ;
Après peut être faudrait il caster le temps pour l'avoir en seconde...

PS... sans vouloir être pénible, une explication plus longue que simplement l'instruction delay aurait été plus agréable...
je vais un affichage de heure et date sur lcd en mikroc
Commenter la réponse de Zayann
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 17 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2009
0
Merci
Peux tu me dire exactement ce que tu veux faire?

jm
Commenter la réponse de momojamal
Messages postés
75
Date d'inscription
mardi 22 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2015
1
0
Merci
Si tu veux afficher pendant un temps donné, c'est facile, tu affiche les caractères voulus puis tu lance ton attente (delay_ms(XXX))...
Si tu veux afficher un temps, là tu ne peux pas utiliser le delay_ms(), l'instruction delay_ms occupe le micro à ne rien faire si ce n'est attendre la fin de l'instruction. C'est pratique pour une base de temps, mais pour un comptage ou une tempo en parallèle, c'est inutilisable...

Si tu veux plus d'info, moi j'ai besoin que tu détail EXACTEMENT (au mieux en tout cas) ce que tu veux faire, je n'ai toujours pas compris ce que tu veux afficher, et qu'elle est l'utilisation du delay_ms que tu projette..., par conséquent, je ne peux pas t'aider efficacement...
Commenter la réponse de Zayann
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 28 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2011
0
Merci
j'ai un probléme lors de l'appelle de la fonction
Lcd_Out ('Line','Column', "'Tontemps") ;

mikroC me dit "" LCD_out NOT defined
SVP AIDEz moiiiiiiiiiii
Commenter la réponse de rayden2006
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 28 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2011
0
Merci
voici mon code d'un simple affichage sur LCD mais qui n'a pas marché

void main() {
char *text = "mikroElektronika";
TRISD = 0; // PORTD is output
LCD_Config(&PORTD,1,0,2,7,6,5,4);
Lcd_Init(&PORTD); // Initialize LCD connected to PORTB
Lcd_Cmd(Lcd_CLEAR); // Clear display
Lcd_Cmd(Lcd_CURSOR_OFF); // Turn cursor off
Lcd_Out(1, 1, text); // Print text to LCD, 2nd row, 1st column



aide SVP
sbit LCD_RS at RB0_bit;
sbit LCD_EN at RB1_bit;
sbit LCD_D7 at RB5_bit;
sbit LCD_D6 at RB4_bit;
sbit LCD_D5 at RB3_bit;
sbit LCD_D4 at RB2_bit;

sbit LCD_RS_Direction at TRISB0_bit;
sbit LCD_EN_Direction at TRISB1_bit;
sbit LCD_D7_Direction at TRISB5_bit;
sbit LCD_D6_Direction at TRISB4_bit;
sbit LCD_D5_Direction at TRISB3_bit;
sbit LCD_D4_Direction at TRISB2_bit;
char i;
void main()

{
lcd_init() ;
lcd_cmd(_lcd_cursor_off);
while(1)
{
lcd_out(1, 1, "ecri ici"); delay_ms(1000);
lcd_cmd(_lcd_clear);
i = 66 ;
Lcd_Chr(2, 2,i);
}
}
remarque:attentio au patte de pic sur le branchement du lcd RS au RB0 et EN au RB1 et D7 au RB5 .........(voir sur les sbit dans le program)
Commenter la réponse de rayden2006
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 6 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2010
0
Merci
aucune solution ne m'echappe....... enfin presque
Commenter la réponse de prorider68
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 9 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2011
0
Merci
salut je veut programmer un regulateur pid pour un moteur en utilusant mikroc
merci
Commenter la réponse de bassma22
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 30 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2011
0
Merci
salut, je veux une petite réalisation d'une horloge a temp real RTC Max6902,avec pic16F877 ou bien pic 16F887 quelqu'un peut m'aider svp
Commenter la réponse de kasiaandanas
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 27 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2012
0
Merci
en mikroc le temps est programmer comme suite :aprés chaque lcd_out ou lcd_chr bien sur si vous utiliser do{.....for...}, voir exemple:
do{
lcd_out(1,1,"texte");
delay_ms(500);
....ect..

javascript:void(0);
Commenter la réponse de ilsab