Problème IDLE

notepc Messages postés 13 Date d'inscription lundi 11 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2010 - 26 févr. 2010 à 10:20
notepc Messages postés 13 Date d'inscription lundi 11 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2010 - 26 févr. 2010 à 11:38
Bonjour à tous,

Voilà je suis nouveau sur Python et je débute avec un tutoriel assez développé.
Je rencontre toutefois une difficulté, mais elle n'est que logicielle. En fait, lorsque je souhaite écrire une variable print, j'ai une erreur..Je ne peux donc pas continuer l'apprentissage car je ne peux pas tester des combinaisons..

Le message d'erreur est : SyntaxError : invalid syntax (pyshell#0> line 1)
Mon ordinateur est un Macbook...

6 réponses

cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 24
26 févr. 2010 à 10:48
Bonjour.
Quel code essayes-tu d'exécuter ?
0
notepc Messages postés 13 Date d'inscription lundi 11 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2010
26 févr. 2010 à 11:06
a = 7
if (a % 2 ==0):
print "a est pair"
print "parce que le reste de sa division par 2 est nul"
esle:
print "a est impair"

Voilà le code, je tape une ligne par une ligne et au moment de la validation du premier print (avec la touche Entrer) voici le message d'erreur...
0
cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 24
26 févr. 2010 à 11:20
Bonjour.
Quelle version de python utilise tu ?
Si c'est du python 3, il faut remplacer les
print "...."
par
print("...")
0
notepc Messages postés 13 Date d'inscription lundi 11 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2010
26 févr. 2010 à 11:25
Je viens de regarder c'est la version 3.1.1 je l'ai DL hier...
Donc je dois remplacer la chaîne de caractères "blabla" par ("blabla") ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 24
26 févr. 2010 à 11:35
dans les versions antérieures de python, on pouvait écrire au choix :
print("ma phrase")
ou
print "ma phrase"
Depuis la version 3, il est obligatoire d'écrire les print avec des parenthèses.

a = 7
if (a % 2 ==0):
    print("a est pair")
    print("parce que le reste de sa division par 2 est nul")
else:
    print("a est impair")
0
notepc Messages postés 13 Date d'inscription lundi 11 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2010
26 févr. 2010 à 11:38
Ok je vois, beh écoute merci grâce à toi je vais pouvoir continuer mon apprentissage :)

Je reviendrais vers le forum quand j'aurais d'autres soucis (je pense que ça ne va pas tarder)

A bientôt et Merci !
0