Script as3 puis lancement clip [Résolu]

Signaler
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2010
-
yahou29
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2010
-
Bonjour, J'ai commencé flash depuis deux jours, je suis donc très très débutant...

Sur mon calque "scène", 1ere image, j'insère une image clé puis dépose sur la scène une image importé dans la bibliothèque. Je converti cette image en "clip", occurrence "fond". Sur l'image 60, j'insère une image clé. Puis entre les 2 images, je crée une "interpolation classique".
Je crée un calque "code", sur la première image, le code suivant :
import flash.display.* ;
import flash.events.*;

//Init stage
stage.align = "TL";
stage.scaleMode = "noScale";
stage.showDefaultContextMenu = false;

//Nouveau ratio
var fondHeight = fond.height / fond.width;
var fondWidth = fond.width / fond.height;

//Ajout d'ecouteurs sur stage
stage.addEventListener(Event.COMPLETE, onload);
stage.addEventListener(Event.RESIZE, onload);

//Définition des nouvelle valeur hauteur et largeur pour le navigateur
function proportion():void {
if ((stage.stageHeight / stage.stageWidth) < fondHeight) {
fond.width = (stage.stageWidth) ;
fond.height = (fondHeight * fond.width) ;
} else {
fond.height = stage.stageHeight;
fond.width = fondWidth * fond.height;
};	
}

//Centrage de l'image
function centrerfond():void {
fond.x = stage.stageWidth / 2;
fond.y = stage.stageHeight / 2;
}

// Fonction de l'ecouteur
function onload(e:Event):void {
centrerfond();
proportion();
}

//Init fonctions
proportion();
centrerfond();

//gotoAndStop("fin");

trace("début");


je mets sur l'image 60
stop();
trace("fin");


J'ajoute un calque nommé "étiquettes" insère les étiquette "début" sur l'image 1 et l'étiquette "fin" sur l'image 60

Je teste, tout va bien.

Mais je voudrais faire un effet d'apparition en fondu, d'où les 60 images (30img/sec). Je règle l'alpha de l'image 1 du calque scène sur 0.

Je teste, j'ai bien les tracse "début" et "fin" Mais aucune apparition de l'image, l'écran reste blanc, aucun fondu ....

Je teste sans l'actionscript : j'ai le fondu.

Help !!

12 réponses

Messages postés
1393
Date d'inscription
dimanche 28 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2011

"container" est placé sur la scene principal et contient le clip "fond".

Tu dois faire l'interpolation avec le clip "container" et appliquer l'AS au clip "fond"


-- Orange73 --

"L'homme n'est pas fait pour travailler, la preuve c'est que cela le fatigue" (Voltaire)
Messages postés
1393
Date d'inscription
dimanche 28 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2011

Voici un exemple : http://www.megaupload.com/?d=MIQ2VOPI


-- Orange73 --

"L'homme n'est pas fait pour travailler, la preuve c'est que cela le fatigue" (Voltaire)
Messages postés
1393
Date d'inscription
dimanche 28 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2011

Pour le site actionscript, je te conseille yazo.net pour commencer :-)
A+

-- Orange73 --

"L'homme n'est pas fait pour travailler, la preuve c'est que cela le fatigue" (Voltaire)
Messages postés
1393
Date d'inscription
dimanche 28 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2011

Hello,

Ton AS agit sur le clip "fond", alors que tu lui a deja indiqué une action : le fondu sur la timeline. Du coup l'AS écrase l'autre action.

La solution est de mettre ce clip "fond" dans un autre clip que l'on nomera par exemple "container".

Comme cela tu execute ton AS sur ton clip "fond" contenu dans "container" et tu fait ton interpolation avec le clip "container"

Voilà :-)

-- Orange73 --

"L'homme n'est pas fait pour travailler, la preuve c'est que cela le fatigue" (Voltaire)
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2010

Merci pour ton aide.
Donc je crée un clip "container" ou je place le code actionscript. Puis je colle mon clip "fond" qui contient l'interpolation.
Mais comment créer un clip vide ... car si je crée un clip, il faut mettre une image pour pourvoir le transformer en symbole ?
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2010

je suppose que cela s'appelle "clip imbriqué" ? Aurais-tu un tuto stp car je n'en ai pas trouvé sur le web. J'ai quand même essayé sans tutu mais sans succès...
Merci.
Messages postés
1393
Date d'inscription
dimanche 28 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2011

Un tuto pour çà ? non désolé...

Pourtant il me semble que c'est assez clair.


-- Orange73 --

"L'homme n'est pas fait pour travailler, la preuve c'est que cela le fatigue" (Voltaire)
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2010

Je n'y arrive pas...

Pour le clip "fond", je met une image avec alpha à 0 pour pouvoir transformer en clip ? puis sur la seule image, j'écris le code actionscript.

Pour le clip "container" sur un nouveau document, je fais mon clip avec interpolation classique et alpha à 0 sur la 1erer image.

Puis je fais un "copier" de "fond" dans la bibliotheque et "coller" sur la scène de container.

Mon probleme est que je je comprends pas comment créer le clip "fond".

Merci
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2010

Merci beaucoup ! c'est exactement l'effet que je désire.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2010

Bon, j'ai réussi.
Je vais abuser, j'ai deux dernières questions :
- avec stage.stageWidth on récupère la largeur de l'écran. Comment récupérer la largeur de la partie "affichage" du navigateur. Quand je regarde l'animation avec le player flash, c'est très bien. Mais quand je regarde avec le navigateur, il me manque une partie du haut et une partie du bas. Je sais pas si ce que je dis est compréhensible ?

- As-tu un site à me conseiller pour bien apprendre l'actionscript ? J'ai pas trouvé de site complet sur les évènements : Event,MouseEvent,etc... car j'ai du mal a comprendre COMPLETE,etc...

Merci.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2010

oups !! Oublie ma question sur les dimensions. Mon ecran est du type "wide", sur un écran "normal", l'image est complète.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2010

Merci.