Programmation de cycles itératifs dans visua basic

clarck04 Messages postés 4 Date d'inscription samedi 23 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2010 - 19 janv. 2010 à 05:44
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 - 19 janv. 2010 à 21:27
bonjour a vous j'aimerais bien savoir comment je pourrais ecrire le programme pour cet exercice :
Calculer la somme : 1 + (1/2)-(1/2^2)+(1/2^3)-(1/2^4)+...
c'est avec visual basic 6.0
merci d avance!!

8 réponses

ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
19 janv. 2010 à 09:15
bonjour,

bâclé à main levée :

toto = 1
For i = 1 To 2
 If toto Mod 2 <> 0 Then
   toto = toto + (1 / 2) ^ i
 Else
   toto = toto - (1 / 2) ^ i
 End If
Next

____________________
Très intéressante fable, L'OISELEUR, L'AUTOUR ET L'ALOUETTE !
Cliquer sur "Réponse acceptée" (en bas d'une solution avérée adéquate) rendra service à d'autres. PENSEZ-Y.
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
19 janv. 2010 à 11:07
Ou encore pour éviter une lenteur du Mod :

sg = 1
resul = 1
For i = 1 To nb
   resul = resul + ((1 / 2) ^ i) * sg
   sg = -sg
Next


où nb est la limite définie pour tes itérations

____________________
Très intéressante fable, L'OISELEUR, L'AUTOUR ET L'ALOUETTE !
Cliquer sur "Réponse acceptée" (en bas d'une solution avérée adéquate) rendra service à d'autres. PENSEZ-Y.
0
clarck04 Messages postés 4 Date d'inscription samedi 23 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2010
19 janv. 2010 à 14:08
et le programme commence par PrivateSub Command1_click() ou PrivateSub Function?
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
19 janv. 2010 à 14:19
41)à ce n'est pas un programme, mais des instructions
2) c'est à toi de les mettre où elles te sont utiles bet ou TU le décides, ami ! (dans l'évènement click d'un bouton, par exemple).
Quant à :
Private Sub Function
+++>>>

Drôle de question (même pour un débutant)
Tu cherches à programmer ou tu cherches à utiliser l'informatique pour faire un devoir ?

____________________
Très intéressante fable, L'OISELEUR, L'AUTOUR ET L'ALOUETTE !
Cliquer sur "Réponse acceptée" (en bas d'une solution avérée adéquate) rendra service à d'autres. PENSEZ-Y.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
clarck04 Messages postés 4 Date d'inscription samedi 23 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2010
19 janv. 2010 à 14:59
moi je connai encore presque rien et sa fait seulement 3 semaines je me suis mis a l informatique et sa a commence avec visual basic....
les maths je connais mais l informatique.....
et je compte m ammeliorer grace au cours et a ce site
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
19 janv. 2010 à 17:40
Commence comme chacun par le commencement ! Tu as ton aide en ligne (MSDN) qui est faite pour cela ...
Je ne sais pas si tu t'en rends bien compte, mais ta question :
et le programme commence par PrivateSub Command1_click() ou PrivateSub Function?

mérite largement la réponse suivante :
Exactement comme si tu voulais afficher "Hello Word" .... Il te faudrait bien évidemment décider de où (dans quel contrôle) et à quel moment (à l'occasion de quel évènement) l'afficher !
3 semaines, dis-tu ? Euh... c'est ce que j'ai appris (comme tout le monde) à faire dès le tout début (comme tout le monde) de mon apprentissage (seul) et en moins de 10 minutes !*
La lecture attentive de ton aide en ligne te permettra de faire ces premiers pas (le B.A.BA)
____________________
Très intéressante fable, L'OISELEUR, L'AUTOUR ET L'ALOUETTE !
Cliquer sur "Réponse acceptée" (en bas d'une solution avérée adéquate) rendra service à d'autres. PENSEZ-Y.
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
19 janv. 2010 à 20:56
Si je ne m'abuse, 1 + (1/2)-(1/2^2)+(1/2^3)-(1/2^4)+... est l'éclaté de la somme arithmétique 1 + Somme(de1 à n){((-1)^(n-1))*(1/2^n)
Pas facile d'écrire une équation mathématique quand on a pas la bonne police

Ca peut se traduire par

public Function toto(n as integer)
  if n=1) then
    toto=((-1)^(n-1))/(2^n)
  else
    toto=toto(n-1)+((-1)^(n-1))/(2^n)
  end if
end function


[i][b]---- Sevyc64 (alias Casy) ----
[hr]# LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #/b/i
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
19 janv. 2010 à 21:27
Bonjour, Casy,
For sure !
But ...
citation :
programmation de cycles itératifs dans visua basic

That's was why ...
Mais j'ai maintenant très nettement l'impression de ce que son problème fondamental se situe bien en amont du choix de telle ou telle autre instruction ....
Et là ... j'en reste coi ...

____________________
Très intéressante fable, L'OISELEUR, L'AUTOUR ET L'ALOUETTE !
Cliquer sur "Réponse acceptée" (en bas d'une solution avérée adéquate) rendra service à d'autres. PENSEZ-Y.
0
Rejoignez-nous