Language complémentaire au php?

Dav_c Messages postés 194 Date d'inscription dimanche 25 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2015 - 18 nov. 2009 à 14:53
tabasco_nemesis Messages postés 11 Date d'inscription samedi 22 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2011 - 27 nov. 2009 à 17:52
Bonjours, je commence avoir de bonne base en php et pour moi il est évident qu'il est le language le plus adapter a mes besoin de coder.

Par contre, j'aimerais savoir quel autres languages pourrait s'avérer utile voir complémentaire au php?
J'ai penser au javascript mais je n'arrive pas a trouver d'avantage comparé au php, bien qu'il soit coté client se qui pourrait étendre la porter de mes codes peut-être?

Si vous connaisser un autre language qui se verrait plus adapter, j'aurais besoin d'un conseille avant d'etudier le mauvais language ;)

15 réponses

TychoBrahe Messages postés 1309 Date d'inscription samedi 31 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2013 12
18 nov. 2009 à 15:09
Salut,

Le choix du langage se fait en fonction du projet et non arbitrairement comme tu sembles le croire. Avant de te proposer quelque chose tu dois indiquer ce que tu cherches à faire exactement.
0
Dav_c Messages postés 194 Date d'inscription dimanche 25 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2015
18 nov. 2009 à 15:11
Je parle en général, quel language serait le plus polyvalent et utile, si tu veut.
0
TychoBrahe Messages postés 1309 Date d'inscription samedi 31 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2013 12
18 nov. 2009 à 15:24
Il faut partir du principe que tout véritable langage de programmation sait tout faire, il n'existe pas de langage plus polyvalent ou utile que d'autre. Après en fonction du projet on peut préférer certains paradigmes ou autres choses de ce genre donnant la préférence à certains langages, mais comme ça sans rien de spécial ta question n'a aucun sens. La question que tu doit te poser est : "Sur quel genre de projet ai-je envie de travailler ?". De l'application web au jeu 3D en passant par la gestion de données, les utilitaires système et les applications mathématique, le champ des possibilités est extrêmement vaste et chaque domaine à bien quelques préférences ou quelques contre-indications.
0
Dav_c Messages postés 194 Date d'inscription dimanche 25 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2015
18 nov. 2009 à 15:26
ok je reformule, ayant une base en php quel language serait t'il d'apprendre en second,migration facile,avantage, possibilté?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Dav_c Messages postés 194 Date d'inscription dimanche 25 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2015
18 nov. 2009 à 15:38
Dsl serait t'il bon d'apprendre.

je vien de voir que le mot manquais.
0
syndrael Messages postés 2378 Date d'inscription lundi 4 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 20
18 nov. 2009 à 15:47
Pourquoi migrer si PHP te convient ? Je ne comprends même pas ton besoin.. LOL !! Essaie Perl c'est sympa.
S.
0
Dav_c Messages postés 194 Date d'inscription dimanche 25 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2015
18 nov. 2009 à 15:50
Je connais le vb6, j'ai des bonnes base en php. Je veut en apprendre d'autres mais jaimerais savoir les +/- des languages , spas compliqué
0
TychoBrahe Messages postés 1309 Date d'inscription samedi 31 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2013 12
18 nov. 2009 à 15:50
J'ai envie de peindre, quelle matériel faut-il que j'achète ?

On ne repeint pas une façade de maison avec un pinceau à réchampir et de la peinture à eau, si je ne précise pas quel genre de peinture je veux faire (support etc) ma question n'a aucun sens et tout bon professionnel me demandera des renseignements sur mes intentions. Et ce n'est certainement pas en lui répétant 42 fois que "je veux savoir quoi acheter pour peindre" qu'il va être plus en mesure de me répondre sur le produit à acheter, ou alors c'est juste un commercial vicieux qui ne pense qu'a faire le plus de fric possible et qui va me vendre n'importe quoi et je risque d'avoir "quelques" soucis si ce n'est pas ce a quoi je m'attendais.
0
Dav_c Messages postés 194 Date d'inscription dimanche 25 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2015
18 nov. 2009 à 15:55
Dison que je compte a longterme me lancer dans la conception de site web a temp plien et que selon les besoin des clients je dois être polyvalent justement en s'achant dans quel language devrais être telle ou telle site, je dois savoir les différences et les possibilité de chaque, je demande juste votre opinion.
0
TychoBrahe Messages postés 1309 Date d'inscription samedi 31 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2013 12
18 nov. 2009 à 16:11
Et bien voilà c'est pas si dur d'expliquer ce que tu compte faire. Du développement web c'est déjà un bon début pour que l'on puisse te conseiller. Alors pour te répondre :

- Maîtriser le (x)HTML et le CSS est fondamental.
- Une très bonne connaissance du PHP est très utile, tu peux approfondir tes connaissances dans ce domaine.
- Une bonne connaissance du JavaScript est également très utile, le DOM ne doit plus avoir de secrets pour toi.

Rien qu'avec ça tu en a pour quelques années d'apprentissage et tu ne cessera jamais d'apprendre de nouvelles choses vu l'évolution. Après il y a d'autres choses à savoir :

Pour ma part je décourage fortement l'utilisation (et donc l'apprentissage) de "choses" comme flash et silverlight qui nécessitent des plugin propriétaires. Java (à ne surtout pas confondre avec JavaScript) est un peu dans la même lignée mais moins.
Pour le langage côté client, PHP est très répandu et c'est donc là dessus que tu peux te focaliser, mais il est possible d'obtenir le résultat avec n'importe quel langage de programmation capable de lire sur l'entrée standard, écrire sur la sortie standard et accepter des paramètres. Certains sont plus prévu que d'autres pour la réalisation d'applications web (Ruby On Rails par exemple) mais dans la mesure où tu apprend le PHP ce n'est pas fondamental de trop se diversifier dans les langages côté serveur.
0
Dav_c Messages postés 194 Date d'inscription dimanche 25 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2015
18 nov. 2009 à 16:16
Merci, c'est se que je prevoyait mais ques que javascript a de bon a apprendre apart qu'il est coté client. que peut t'il faire que php ne fais pas.
0
TychoBrahe Messages postés 1309 Date d'inscription samedi 31 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2013 12
18 nov. 2009 à 16:28
Tu as déjà trouvé la réponse par toi même, l'avantage de JavaScript est qu'il est côté client. Le "truc" est de se servir de PHP pour générer le (x)HTML, le CSS et le JavaScript si besoin (CSS et JS étant en général "en dur"), et une fois que le client dispose du document et de ce qui l'accompagne le JS peut te servir à effectuer certaines actions bien pratiques. Attention cependant à ne pas en abuser, certains clients désactivent le JS (en général dans certaines entreprise c'est le cas pour des "raisons de sécurité"), il faut que ton site soit parfaitement accessible si JS n'est pas activé. De ce point de vue là JS peux te servir à faire des "bonus" qui améliorent la navigation. Dans un exemple récent sur lequel j'ai travaillé, j'avais un grand tableau dans lequel une colonie n'avais pas tout le temps besoin d'être affichée, j'ai donc fait un petit script JS qui permet de cacher/réafficher dynamiquement la dite colonne (les utilisateurs sans JS ne peuvent par contre pas la cacher mais ce n'est pas bien grave vu qu'elle est présente, c'est l'inverse qui aurait posé problème). Il existe une multitudes de petites choses comme ça très intéressantes qui permettent au client de se simplifier la vie, a toi de voir quoi en fonction du site.
0
Dav_c Messages postés 194 Date d'inscription dimanche 25 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2015
18 nov. 2009 à 16:30
En gros javascript serait surtous utile a faire des touch-ups.
0
TychoBrahe Messages postés 1309 Date d'inscription samedi 31 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2013 12
18 nov. 2009 à 17:00
Si tu veux oui, mais c'est bien plus puissant que ça et dépasse même le cadre du développement web. Par exemple il y a quelques temps j'ai appris que les widget de windows vista étaient développés en JavaScript.
0
tabasco_nemesis Messages postés 11 Date d'inscription samedi 22 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2011
27 nov. 2009 à 17:52
Salut.
Je dirais que pour faire du web, il y a deux approches.
Se spécialiser, ou non.
Et si spécialiser : alors côté serveur, ou côté client.

Du côté serveur, php bien sûr en point de départ (il y en a plein d'autre (ASP, etc...) mais comme on est sur Phpc :-)
le Perl, les scripts Sh, bash, python (bref ce qui permet de travailler sur les machines), le Java (? connais pas trop), le bidule AIR ou Flex de Adobe (? connais pas trop non plus)

Du côté client, Javascript, AS3(bidule AIR ou Flex de Adobe), CSS, HTML. Bon c'est un peu mélangé tout ça, il faut ajouter le XLTS, en fait tout un tas de normes et de formes pour structurer/présenter/traiter sur applis client.
GTK aussi offre des possibilités intéressantes.

Pour faire simple : Php(serveur), Javascript(client), AS3(les deux) + les normes dérivants du XML
En cas de maitrise, ce devrait être un bon investissement dans le temps pour un pur développeur web.
0
Rejoignez-nous