De Delphi 5 à Delphi 2009

pierre_claval Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 19 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 mars 2014 - 20 sept. 2009 à 12:51
pierre_claval Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 19 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 mars 2014 - 3 oct. 2009 à 10:47
Bonjour à toutes et tous,

Sans être un débutant en Delphi, je ne suis toutefois pas un programmeur de métier, c'est pour le plaisir... .

Mes dernieres applications ont été réalisées en Delphi 5.

De plus, avec Delphi 5 nous disposions d'un conséquente documentation "papier", notamment le "Guide du développeur", fournie par "Borland Imprise".

Hors, je viens d'acquérir la version CodeGear RAD Studio 2009 (Delphi 2009) par Internet via le site "Embarcadero" et
je n'ai pas trouvé de documentation aussi aboutie dans mon zip de téléchargement de Delphi 2009 que celle de D5 !

De plus, malgré mes différentes consultations sur le Net j'ai besoin d'une "remise à niveau", avec aussi une vision de la partie developpement .net.

En conséquence, quel ouvrage (livre) me conseillez vous pour me permettre un passage "en douceur" de Delphi 5 à Delphi 2009 ?

Et s'il existe une documentation (en Français autant que possible) fournie par Embarcadero du type de celle de D5, merci de m'indiquer comment me la procurer.

Avec mes remerciements anticipés.

Pierre

PS : Le livre de M. Martin recommandé sur le site codeS-Sources (delhi 2005/2006) : http://www.codes-sources.com/livres/livre-delphi-2005-2006-13480.aspx#
Ne semble plus être disponible chez Eyrolles.com

5 réponses

f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
20 sept. 2009 à 14:40
la doc D5 peut toujours servir au niveau langage.

pour le reste c'est à peu prés équivalent niveau options, raccoucis, et position des éléments même si y'a plus de choses.
il est vrai que les bon vieux manuel papier fournis avec les logiciels c'était pratique ... mieux que des PDF/HLP et autres.


F9 pour compiler/lancer
CTRL+F9 pour lancer pas à pas
F1 pour l'aide
CTRL+I pour indenter un bloc
CTRL+/ pour commenter un bloc (désactivé/activé)

nouvelles directives de compilation


surcharge des operateurs (record/class)

type
Truc = record
V : integer;
class operator implicit(const A: Truc): string;
class operator implicit(const A: string): Truc;
end;

class operator Truc.implicit(const A: truc): string;
begin
result := IntToStr(A.V);
end;

class operator Truc.implicit(const A: string): Truc;
begin
result.V := StrToInt(A);
end;


structure avancée (comportement classe):

type
TRecord = record
private
fV : TPoint;
public
property X : integer read fV.X write fV.X;
property Y : integer read fV.Y write fV.Y;
end;


classe generique :


type
TGenericPoint<T> = record
X, Y : T;
end;

TIntPoint = TGenericPoint;
TSmallPoint = TGenericPoint<SmallInt>;
TFloatPoint = TGenericPoint<Single>;



et quelques autres truc comme ça, que l'on trouve largement commenté, expliqué et tutorialisé sur le web.

voila. et pour les bouquins, il n'existe pas, à mon humble avis, de BON et récent livre sur Delphi/Pascal en français, autre que les références borland de l'époque et quelques rares ouvrages bien foutus.
0
cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 32
20 sept. 2009 à 21:28
Bonjour,

Si tu n'es pas réfractaire à la langue de Shakespeare, je te recommande cette page web qui est une mine d'informations concernant les changements depuis les versions précédentes, tant au niveau langage qu'au niveau de l'EDI : site Embarcadero

Bonne lecture.

[<a href="http://www.lapetition.be/en-ligne/justice-pour-mambo-4817.html Justice pour mambo]
May Delphi be with you

Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
0
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
21 sept. 2009 à 00:24
L'unicode dans Delphi

avec exemple de mise en oeuvre.

Les raisons de passé à Delphi 2009

toutes les nouveautés, des exemples, des explications ...

Creer une interface avec D2009

un petit tour des nouveaux composant.

La nouvelle façon de coder avec D2009

un bon gros PDF sur l'utilisation des nouveautés du langage.


a quand les version française ?!
0
ThierryLaborde Messages postés 91 Date d'inscription mercredi 12 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2017 1
22 sept. 2009 à 10:01
Bonjour,

Quelques docs en Français ici (Bien choisir le "French") :

http://docs.embarcadero.com/products/rad_studio/

Et sinon le wiki qui a une partie en Français :

http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/fr/Accueil


Thierry Laborde
CodeGear Evangelist

http://www.blog.codegearfrance.com
http://www.codegearfrance.com
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
pierre_claval Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 19 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 mars 2014
3 oct. 2009 à 10:47
Bonjour,

Merci à vous F0xi, Delphiprog et Tlaborde, pour ces informations et liens que je vais consulter.

Cordialement.

Pierre

PS : Et si un bouquin en Français sort à propos de Delphi 2009 (Du type "Delphi 3 de Dick Lantim"), je mettrais l'info à la suite de cet échange.
0
Rejoignez-nous