Vbs et vba

jeanpeup Messages postés 12 Date d'inscription mardi 18 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2009 - 15 sept. 2009 à 10:04
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 - 15 sept. 2009 à 12:06
Re bonjour,

J'aimerai connaitre la différence entre VBS et VBA ? Je trouve pas mal d'aide sur Internet en VBA mais pas en VBS. Est-il possible de retranscrire toute une macro VBA en VBS ?

merci de m'éclairer...

8 réponses

PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
15 sept. 2009 à 10:11
salut,

VBA est le code "macro" intégré à un fichier OFFICE (le plus souvent excel)

VBS est un script interprété par windows

retranscrire du vba en vbs.... tout dépend si le VBA est très lié au document auquel il est rattaché
autre point : si le code VBA est lié à une interface (userform) ou des objets (controls, class), VBS n'a aucun équivalent

hormis ces points oui, tu peux adapter vers VBS

++
[hr]
0
jeanpeup Messages postés 12 Date d'inscription mardi 18 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2009
15 sept. 2009 à 10:39
Merci pour ta réponse. En fait la ou j'ai un peu de mal c'est que une partie du VBA ca va, par exemple je peux inserer des lignes dans mon fichier excel mais j'ai une méthode VBA pour insérer une zone de commentaire AddTextBox que je ne trouve pas en VBS.
Du coup je vais peut être essayé de biaiser en inserant plusieurs lignes et en les mergeant. Qu'en penses-tu ?

Autre question surement bete mais tant pis. Est-ce qu'un script VBS pourrait lancer une macro excel VBA ?
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
15 sept. 2009 à 10:48
merger => à toi de voir

VBS accepte le createobject il me semble
tu dois donc pouvoir créer une instance d'excel et donc (sans intellisense évidemment, même avec un vrai éditeur VBS) peut-être créer une vraie zone de commentaires

lancer macro => je ne sais pas
mais si le but de départ est de passer du VBA à VBS, je ne vois pas pourquoi tu voudrais qu'il y ai du code DANS le fichier excel...
0
jeanpeup Messages postés 12 Date d'inscription mardi 18 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2009
15 sept. 2009 à 11:28
Est-ce qu'il existe une table de correspondance entre les constantes VBS et les constantes VBA ?
Merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
15 sept. 2009 à 11:48
elle n'existent pas toutes (VBA vers VBS) mais c'est les mêmes
0
jeanpeup Messages postés 12 Date d'inscription mardi 18 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2009
15 sept. 2009 à 11:50
OUi mais en fait en VBS d'après ce que j'ai pu constater ce sont des constsntes numériques alors que en VBA on a des contantes "texte" (ex xlSolid en VBA correspond à quel nombre en VBS)

Merci
0
cs_loulou69 Messages postés 672 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2016 1
15 sept. 2009 à 12:04
Bonjour

pour voir la correspondance l'instruction

MsgBox xlSolid

affichera le nombre utilisable en VBS
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
15 sept. 2009 à 12:06
tu as toutes ces valeurs indiquées dans VBE (éditeur macro) avec la touche [F2]

(c'est une constante, évidemment tu la lis.... elle a un nom, ce n'est pas un texte pour autant.
dim machin as long, tu lis "machin" qui aura bien une valeur LONG, c'est pareil pour les constantes . sauf qu'elles n'existent pas toutes)
0
Rejoignez-nous