Table Ascii

Oxie666 Messages postés 1 Date d'inscription lundi 22 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2009 - 22 juin 2009 à 01:36
fregolo52 Messages postés 1114 Date d'inscription mercredi 15 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 6 mai 2021 - 22 juin 2009 à 09:18
Hello, je suis tout nouveau ici (et forcement méga débutant) et j'ai une question :

J'ai écrit un petit programme afin d'avoir sous la main une table ascii.

Ca marche, mais je pense que l'on peut faire "plus joli" au niveau du code.

Quelqun pour m'aider ?

-----------------------------

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
  int Ligne,Colonne;             // Variables
  int i,j;
  int affichage;                // Permet de stocker le caractère à afficher

       
  Colonne = 11;                  //On veut 11 colonnes
  Ligne = 256 / Colonne;        // Pour avoir le nombre de ligne
 
 
  for(i=0;i<=Ligne;i++)
    {  
       for(j=1;j<=Colonne;j++)
       {
          affichage=i+(j*Ligne)-Ligne+1;  // Pour Calculer quel caractère on va sortir
          
          /* On évite de sortir les caractères qui ne s'affiche pas */
          if ((affichage)!= 7 & (affichage)!= 8 & (affichage)!= 9 & (affichage)!= 10 & (affichage)!= 13)                            
                    printf(" %c%3i:%c" ,186, affichage,affichage);
              else
                  printf(" %c%3i: ",186,i+j);
       }
                 
       j=0;
       printf("%c\n",186);
      
    }

  /*  Generation du bas du mur */

  printf(" %c",200);
  for (i=0; i<= Colonne-2 ;i++)
  {  
     for(j=0;j<=5;j++)
        printf("%c",205);
     printf("%c",202);
  }
 
  for(j=0;j<=4;j++)
        printf("%c",205);
     printf("%c",188);
 
  getchar(); // Pour pas quitter automatiquement;

  return 0;
}

1 réponse

fregolo52 Messages postés 1114 Date d'inscription mercredi 15 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 6 mai 2021 4
22 juin 2009 à 09:18
salut,

je vois que tu as tout fait en décimal.
Perso, j'ai plutôt tendance à utiliser l'hexa.
Par exemple, si je veux chercher un retour chariot dans du texte, je vais chercher 0x0A 0x0D plutôt que 10 13.
Surtotu que si tu passes en printf en printf(" %c%3x: ",186,i+j);
Tu remarqueras que 'A' est 0x41 et 'a' est 0x61. Dans certains cas, le test en hexa est plsu parlant.
0
Rejoignez-nous