Aide comment créer une bdd oracle avec delphi ?

manalbadri Messages postés 1 Date d'inscription lundi 6 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2009 - 6 avril 2009 à 11:31
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 - 8 avril 2009 à 20:37
bonjour
svp,je suit une etudiante en informatiqe ,je vaux connaitre comment creer un base de donne en oracle

8 réponses

cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
6 avril 2009 à 14:14
0
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 10
6 avril 2009 à 18:30
Juste une question vite fait : ça a quoi de si fascinant une base de données pour que tout le monde s'y intéresse autant ?

Cordialement, Bacterius !
0
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
7 avril 2009 à 09:29
Fort curieusement, une base de données permet de stocker des données.

Elles sont généralement relationnelles, c'est à dire que l'on peut préciser des relations entre les données contenu dans les différentes tables. Par exemple on peut obliger des "produits" à provenir d'une "usine".

De plus on peut généralement intérroger ses données et les manipuler via un langage relativement simple, le SQL.

Les avantages par rapport à faire son propre système sont multiples :
-> Pourquoi réinventer la roue ?
-> Beaucoup de gens connaissent le SQL et c'est facile à apprendre.
-> Il y a une certaine garantit de la cohérence des données en cas de panne, et des systèmes de récupération.
-> Les relations et les contraintes permettent de structurer les données facilement.
-> De nombreux outils permettent de se connecter et d'interroger une base.
-> On peut faire des transactions, c'est à dire avoir la possibilité d'inverser une série d'opération si une des opérations échoue.
-> Les données sont sécurisées, il faut avoir des mots de passe pour les consulter.
-> ...

Le principal inconvénient se situe au niveau des performances.
Une base va consommer une quantité non négligeable de mémoire (Encore que quand on regarde les applis modernes, c'est pas forcément les plus consommatrice...)
L'interrogation des données peut être plutôt lente : le parsage des requêtes SQL, le stockage des données à usage général... Bref c'est pas instantané, bien que l'on puisse plus ou moins préparer les requêtes lors de la compilation (Pro*C de Oracle par exemple).

Au final, de nombreuses entreprises utilisent des bases de données pour stocker leurs données, et de nombreux logiciels sont conçus pour travailler avec elles.

Ah tiens une petite devinette pour finir. Pourquoi le Delphi s'appelle le Delphi ?
(Une base de données célèbre et une ville presque aussi célèbre sont impliquées dans la réponse).
0
Nicolas___ Messages postés 992 Date d'inscription jeudi 2 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2013 1
7 avril 2009 à 11:47
Juste une question vite fait : ça a quoi de si fascinant une base de données pour que tout le monde s'y intéresse autant ?

de plus en plus marrantes tes remarques !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
7 avril 2009 à 14:11
@Bacterius:


Imagine la gestion du ministère de la Défense (métiers, personnels, outils, machines, processus de gestion et décison)
Prends également une entreprise qui fabrique et vend des produits.

Si on s'en tient à une simple banque de données fourre tout, c'est ingérable..
Mais si on crée des bases de données relationnelles, alors tout devient possible  car on peut stocker et récupérer l'information de manière intelligente.

CodeSource utilise vraisemblablement une grosse base de données (pour te donner un exemple que tu connais bien)

cantador
0
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 10
7 avril 2009 à 17:01
@Nicolas : c'est normal plus on grandit plus on devient bête ^^

@Cantador : ok :)

@rt15 : merci pour ton explication je comprends mieux à présent :) Elles sont présentes partout maintenant ces base de données ... mais en fait ce ne sont que des fichiers ... On peut alors créer son propre format de base de données ? Interessant ...

Cordialement, Bacterius !
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
8 avril 2009 à 17:12
@Bacterius:


Mais non tu n'es pas bête, tu es même très doué et inventif..
c'est très bien de poser des questions..
c'est quand on en pose plus, que ça devient inquiétant..

On peut alors créer son propre format de base de données ? Interessant ...
Ah !
Tu en crée déjà une sorte de bdd (simplifiée..)
lorsque tu manipules un TRecord..

Mais faire sa propre base de données, comme FireBird, SQLServer, Oracle est un travail gigantesque !

cantador
0
Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 10
8 avril 2009 à 20:37
:)

Oui donc en fait on manipule des BDD sans s'en rendre compte, mais dans une petite mesure ... Interessant ... Ca pourrait m'aider à me lancer dans les BDD.

En tout cas je pense que je ne vais pas tout de suite me lancer dans la BDD ^^

Cordialement, Bacterius !
0
Rejoignez-nous