Appliquer la macro à tous le classeur

Garion27 Messages postés 9 Date d'inscription mercredi 25 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2009 - 3 mars 2009 à 09:55
Garion27 Messages postés 9 Date d'inscription mercredi 25 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2009 - 4 mars 2009 à 09:44
Bonjour à tous.

J'ai une macro permettant de verrouiller les cellules mais celle-ci s'applique uniquement pour la Feuil1 ou 2 ou 3. Je souhaiterais que celle-ci soit appliqué à tout le classeur. Je suis sur que cela doit être simple mais n'étant un débutant cela ne me saute pas du tout au yeux.

La macro est la suivante :

Code:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)

ActiveSheet.Unprotect Password:=""
For Each c In Sheets("Feuil1").Range("A1:J1000")
If c <> "" Then
If c.MergeCells Then
c.MergeArea.Locked = True
Else
c.Locked = True
End If
End If
Next
ActiveSheet.Protect Password:="", DrawingObjects:=False, Contents:=True, Scenarios:= _
False, AllowFormattingCells:=True, AllowFormattingColumns:=True, _
AllowFormattingRows:=True, AllowInsertingColumns:=True, AllowInsertingRows _
:=True, AllowInsertingHyperlinks:=True, AllowDeletingColumns:=True, _
AllowDeletingRows:=True, AllowSorting:=True, AllowFiltering:=True, _
AllowUsingPivotTables:=True
ActiveSheet.EnableSelection = xlNoRestrictions
End Sub

Merci d'avance de votre aide

Garion

<!-- / message -->

8 réponses

Garion27 Messages postés 9 Date d'inscription mercredi 25 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2009
3 mars 2009 à 09:57
Edit : désolé la macro n'apparaissait pas. La voilà :

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)

    ActiveSheet.Unprotect Password:=""
    For Each c In Sheets("Feuil1").Range("A1:J1000")
        If c <> "" Then
            If c.MergeCells Then
                c.MergeArea.Locked = True
            Else
                c.Locked = True
            End If
        End If
    Next
    ActiveSheet.Protect Password:="", DrawingObjects:=False, Contents:=True, Scenarios:= _
    False, AllowFormattingCells:=True, AllowFormattingColumns:=True, _
    AllowFormattingRows:=True, AllowInsertingColumns:=True, AllowInsertingRows _
    :=True, AllowInsertingHyperlinks:=True, AllowDeletingColumns:=True, _
    AllowDeletingRows:=True, AllowSorting:=True, AllowFiltering:=True, _
    AllowUsingPivotTables:=True
    ActiveSheet.EnableSelection = xlNoRestrictions
End Sub
0
bigfish_le vrai Messages postés 1835 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2013 15
3 mars 2009 à 10:40
Salut,

Une petite remarque pour commencer : Tu n'es pas dans le bon theme !... Pour Excel et plus generalement le VBA c'est ici :

--->  Thèmes / Visual Basic 6 / Langages dérivés / VBA /

Non non !!! ne reposte pas ailleurs on continu malgré tout avec celui-ci !

Si j'ai bien compris ceci devrait faire l'affaire: (ce qui a changé est en bleu)

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
    Dim c As Range, Feuille As Worksheet
    For Each Feuille In ThisWorkbook
        Feuille.Unprotect Password:=""
        For Each c In Feuille.Range("A1:J1000")
            If c.Value <> "" Then
                If c.MergeCells Then
                    c.MergeArea.Locked = True
                Else
                    c.Locked = True
                End If
            End If
        Next
        ActiveSheet.Protect Password:="", DrawingObjects:=False, Contents:=True, Scenarios:= _
        False, AllowFormattingCells:=True, AllowFormattingColumns:=True, _
        AllowFormattingRows:=True, AllowInsertingColumns:=True, AllowInsertingRows _
        :=True, AllowInsertingHyperlinks:=True, AllowDeletingColumns:=True, _
        AllowDeletingRows:=True, AllowSorting:=True, AllowFiltering:=True, _
        AllowUsingPivotTables:=True
        ActiveSheet.EnableSelection = xlNoRestrictions
    Next
End Sub

A+
0
Garion27 Messages postés 9 Date d'inscription mercredi 25 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2009
3 mars 2009 à 14:14
Rebonjour, tout d'abord merci de ton aide et aussi pour ta remarque. Je ne savez pas trop ou poster et comme ce forum comporte beaucoup de thème.

J'ai tester mais à l'activation de la macro lors de l'enregistrement, il y a une erreur : "erreur d'éxécution 438, propriété ou méthode non gérée par cette objet ".

Avec le débogage sa me fixe sur "For Each Feuille In ThisWorkbook"

Je sais pas du tout répondre à cette erreur. Peut-être une erreur de ma part je n'en sais rien. A-tu une idée ?

Garion
0
bigfish_le vrai Messages postés 1835 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2013 15
3 mars 2009 à 14:29
Ouups... òO'

effectivement il manque quelque chose

For Each Feuille In ThisWorkbook.Worksheets
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Garion27 Messages postés 9 Date d'inscription mercredi 25 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2009
3 mars 2009 à 15:01
Avec la modif que tu viens d'apporter il n'y a plus d'erreur. Cependant, je ne peut plus rentrer des données dans les cellules vides et donc le but de ma macro. A tu une aidez ?

merci beaucoup de ton aide et pour le temps que tu passe à m'aider.

Garion
0
bigfish_le vrai Messages postés 1835 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2013 15
3 mars 2009 à 16:25
comprend pas ??? en faite ce code verouille toutes les cellules vides


Si ce n'est pas ce que tu voulais, c'est a dire verouiller les cellules
non videsvides,  soit le contraire de ce que fait ton code.
Il suffit de
remplacer:

Locked = True

par

Locked = False
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
3 mars 2009 à 16:55
Bonjour,

A quoi sert ces lignes  ? (on parle de cellules, non ?...)

        ActiveSheet.Protect Password:="", DrawingObjects:=False, Contents:=True, Scenarios:= _
        False, AllowFormattingCells:=True, AllowFormattingColumns:=True, _
        AllowFormattingRows:=True, AllowInsertingColumns:=True, AllowInsertingRows _
        :=True, AllowInsertingHyperlinks:=True, AllowDeletingColumns:=True, _
        AllowDeletingRows:=True, AllowSorting:=True, AllowFiltering:=True, _
        AllowUsingPivotTables:=True
        ActiveSheet.EnableSelection = xlNoRestrictions

Amicalement,
Us.
0
Garion27 Messages postés 9 Date d'inscription mercredi 25 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2009
4 mars 2009 à 09:44
Bonjour à tous. Désolé de ne avoir pu vous répondre plus tot je n'avais l'accès à l'ordinateur.

Pour répondre à la question de us-30, les lignes que tu as cité me permette de remplir les lignes vides sans avoir à dévérouiller les cellules déjà remplies au précédent usage du fichier. De plus cela permet entre autre de changer le format et rajouter des colonne ou ligne sans aussi enlever la protection.

Pour la macro tout est nickel. C'était une erreur de ma part j'avais oublier de dévérouiller les cellules avant de mettre la macro donc s'était normal que je puisse pas entrée des données dans les cellules vides.

Voila pour info le code final :

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
    Dim c As Range, Feuille As Worksheet
    For Each Feuille In ThisWorkbook.Worksheets
        Feuille.Unprotect Password:=""
        For Each c In Feuille.Range("A1:J1000")
            If c.Value <> "" Then
                If c.MergeCells Then
                    c.MergeArea.Locked = True
                Else
                    c.Locked = True
                End If
            End If
        Next
        ActiveSheet.Protect Password:="", DrawingObjects:=False, Contents:=True, Scenarios:= _
        False, AllowFormattingCells:=True, AllowFormattingColumns:=True, _
        AllowFormattingRows:=True, AllowInsertingColumns:=True, AllowInsertingRows _
        :=True, AllowInsertingHyperlinks:=True, AllowDeletingColumns:=True, _
        AllowDeletingRows:=True, AllowSorting:=True, AllowFiltering:=True, _
        AllowUsingPivotTables:=True
        ActiveSheet.EnableSelection = xlNoRestrictions
    Next
End Sub

Cette macro permet de vérouiller les feuille une à une donc pour ceux que sa interesse celle-ci vérouille toute les cellules d'un coup (à titre informatif) :

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
 
    For Each sh In ActiveWorkbook.Sheets
        sh.Activate
        ActiveSheet.Unprotect Password:=""
        For Each c In sh.Range("A1:J1000")
            If c <> "" Then
                If c.MergeCells Then
                    c.MergeArea.Locked = True
                Else
                    c.Locked = True
                End If
            End If
        Next c
        ActiveSheet.Protect Password:="", DrawingObjects:=False, Contents:=True, Scenarios:= _
        False, AllowFormattingCells:=True, AllowFormattingColumns:=True, _
        AllowFormattingRows:=True, AllowInsertingColumns:=True, AllowInsertingRows _
        :=True, AllowInsertingHyperlinks:=True, AllowDeletingColumns:=True, _
        AllowDeletingRows:=True, AllowSorting:=True, AllowFiltering:=True, _
        AllowUsingPivotTables:=True
        ActiveSheet.EnableSelection = xlNoRestrictions
    Next sh
End Sub

Merci encore à toi Bigfish le vrai.

Garion
0
Rejoignez-nous