Récupérer par une macro les dimension d'une pièce sur CATIA

fehmous
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2014
- 3 juil. 2014 à 10:49
fehmous
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2014
- 4 juil. 2014 à 09:14
Bonjour,

Je suis en école d'ingénieur mécanique et dans le cadre d'un projet sur CATIA :

Je souhaiterais à partir de CATIA, lancer une macro qui me calculerai automatiquement certaines informations (masse, volume, dimension suivant X, Y et Z,...) Dans l'idéal, j'aimerais par la suite exporter ces données dans un fichier excel

Je suis novice en programmation et si quelqu'un avait quelque tuyaux (déjà est-ce faisable ??? ^^) je serais reconnaissant.

Merci d'avance

4 réponses

jordane45
Messages postés
36044
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2022
358
3 juil. 2014 à 12:20
Bonjour,

1 - Macro (sous CATIA) signifie VBA ... j'ai déplacé ton sujet dans la bonne section du Forum.

2 - Quel est ton souci exactement ?

3 - Voici quelques tutos :
http://www.scripting4v5.com/additional-articles/
http://catiav5automation.blogspot.fr/2013/05/introduction-to-catia-v5-automation.html


Pour rappel/info :

Merci de garder à l'esprit que CodeS-SourceS est une communauté d'entraide.

Toutes les réponses sur le forum sont assurées par des bénévoles
qui donnent de leur temps libre pour aider à résoudre les problèmes.

A noter également que nous ne faisons pas dans le "tout cuit" et ne sommes pas là pour remplacer votre moteur de recherches...
... Soit tu trouves ton bonheur dans la partie source du site, soit à l'aide de ton moteur de recherche favori.

Ici, nous aidons volontiers sur des sujets techniques précis.

Je t'invite à lire avec attention le contenu du lien suivant :
charte-de-commentcamarche-net : conseils-d-ecriture

Ainsi que celui concernant l'utilisation de la coloration syntaxique :
Utilisation des Balises de code

Merci donc de reformuler ta demande en respectant ces quelques points.

Quelques points essentiels à retenir :
- On ne pose qu' UNE question par discussion
- Le titre de la question doit refléter le souci rencontré ( Help.. SOS.. Urgent.. n'apporte aucune information utile !)
- Lorsque votre question est résolue.. merci de clore le sujet (lien Marquer comme résolu se trouvant sous le titre de votre question).
- Une question obtiendra de meilleurs réponses si elle est correctement rédigée, que les explications sont clairs et qu'éventuellement vous postez le code qui pose problème.
- Si vous avez un message d'erreur..... MARQUEZ LE (dans son intégralité).

Merci.

0
fehmous
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2014

3 juil. 2014 à 13:58
Bonjour,

Désolé pour mon 1er mail, je suis nouveau sur le forum. Je ne demande pas du tout cuit je te rassure.

Bon je vais y allez pas à pas ^^
- Je voudrai savoir avoir de me lancer si lorsque je suis sur catia avec une part je peut créer un fichier excel ?

Merci
0
jordane45
Messages postés
36044
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2022
358
3 juil. 2014 à 16:17
Bonjour,

Oui tu peux.

Regardes du côté de :
dim oXL as object
set oXL = CreateObject("Excel.application" )


Après... c'est ce que l'on appel de l'automation.
Tu manipules Excel comme un Objet.

en gros...
Dim Excel As Object
Dim workbooks As workbooks
Dim workbook As workbook
Dim Sheets As Object
Dim Sheet As Object
Dim worksheet As Excel.worksheet

Err.Clear
On Error Resume Next
Set Excel = GetObject(, "EXCEL.Application")
If Err.Number <> 0 Then
  Err.Clear
 Set Excel = CreateObject("EXCEL.Application")
End If
Set workbooks = Excel.Application.workbooks


' // le reste de ton code...




0
fehmous
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2014

4 juil. 2014 à 09:14
Merci pour le bout de code.

Je vais me lancer.

A+
0