Requete classique pour debutant

renyone Messages postés 71 Date d'inscription vendredi 9 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2010 - 26 févr. 2009 à 10:35
remus60 Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 12 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 mars 2009 - 20 mars 2009 à 11:01
Bonjour à tous.
je suis débutant en sql et j'aimerais effectuer une requête que je pense etre classique. Je voudrais récupérer l'ensemble des dernières valeurs pour un nombre donné d'identifiants.

Petit exemple:

num     date    ................................ autres colonnes
88       20/02/2009 18:05:04
102     01/02/2009 18:05:04
88       25/01/2009 23:05:04
102    25/01/2009 23:05:04
101    25/02/2009 18:54:04
101   ................................

Ce que je souhaite faire est simple:

Recupérer le dernier enregistrement (basé sur la date) pour tous les "num" distinctins soit :

88       20/02/2009 18:05:04
102     01/02/2009 18:05:04
101    25/02/2009 18:54:04

Voila je pense que c est quelque chose de tres classique mais je galere.
Merci à vous.

3 réponses

renyone Messages postés 71 Date d'inscription vendredi 9 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2010 3
26 févr. 2009 à 11:18
Personne n'a la moindre idée ?
:/

Merci encore.
0
arthur24 Messages postés 17 Date d'inscription mardi 16 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 20 août 2015
26 févr. 2009 à 15:37
Hello,

Tu devrais exploiter la fonction max associée à la directive GROUP BY

SELECT num , MAX(date) FROM ... GROUP BY num

Cela devrait résoudre ton pb.

A+
0
remus60 Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 12 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 mars 2009
20 mars 2009 à 11:01
Bonjour renyone,

Essai cela :

select distinct top 1
tesDifférentesColonnes
from taTable
order by taColonneDate desc

Ceci est une requête SQL Server, j'espère qu'elle t'aideras.

Bonne journée.
0
Rejoignez-nous