Obtenir les valeurs des listes déroulantes dynamiques

petio26 Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 30 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2010 - 20 janv. 2009 à 11:39
petio26 Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 30 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2010 - 20 janv. 2009 à 16:02
bonjour, voici mon code...

CODE DU SCRIPT
<script type= 'text/javascript'>
      function recup(){
    var requetehttp = getrequete();
    requetehttp.onreadystatechange = function(){     if(requetehttp.readyState 4 && requetehttp.status 200){
      leselect = requetehttp.responseText;
      document.getElementById('modele').innerHTML = leselect;
      unmodele = document.getElementById('modele');
     }
    }
    requetehttp.open("POST","req_voiture.php",true);
    requetehttp.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    sel = document.getElementById('marque');
    unemarque = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    requetehttp.send("num_marque="+unemarque);
   }
</script>

PROCEDURE PHP APPELEE : REQ_VOITURE.PHP
<?php
 echo "<select name ='modele'>";
 if(isset($_POST["num_marque"])){
  mysql_connect("localhost","root","");
  mysql_select_db("test");
  $res = mysql_query("select * from modele where num_marque=".$_POST["num_marque"]."");
  while($row = mysql_fetch_assoc($res)){
   echo "<option value='".$row["num_modele"]."'>".$row["nom_modele"]."</option>";
  }
 }
 echo "</select>";
?>

PAGE PHP D'AFFICHAGE :
<?php
/* affichage des listes déroulantes */
 echo "<select name ='listemarque' id='marque' onchange='recup()'>";
 echo "<option value='-1'>Choisir une marque...</option>";
 mysql_connect("localhost","root","");
 mysql_select_db("test");
 $res = mysql_query("select * from marque");
 while($row = mysql_fetch_assoc($res))
 {
   echo "<option value='".$row["num_marque"]."'>".$row["nom_marque"]."</option>";
 }  


 echo "</select></td>";
 echo '<td align="center" valign="middle" width="250">

 <label>Modèle : </label>';
 
 echo "
<select name='listemodele'>";
 echo "<option value='-1'>Choisir un modele...</option>";
 echo "</select>
</form></td></tr></table>
";


/* affichage des véhicules*/
 $query='select * from voiture, marque, modele where voiture.num_marque = marque.num_marque and voiture.num_modele = modele.num_modele;';




DEMANDE :

Mon problème est que j'aimerai extraire les valeurs sélectionnées de mes listes déroulantes, le nom de la marque et du modele sélectionnés pour pouvoir rajouter ces deux criteres dans la requete $query de l'affichage des véhicules.

merci d'avance,

10 réponses

Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 14
20 janv. 2009 à 11:57
bonjour.
en javascript ?

var s=document.getElementById("id du select");
la ligne sélectionnée c'est : s.options[s.selectedIndex].text ou .value

Cordialement

          [mon Site] [M'écrire] Bul         
0
petio26 Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 30 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2010
20 janv. 2009 à 13:48
ce que j'aimerai, c'est envoyer les deux valeurs dans deux variables sur la page php genre $unnommarque et $unnommodele mais je c pas comment faire le lien entre javascript et php
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 14
20 janv. 2009 à 14:29
>>je c pas comment faire le lien entre javascript et php
ah ?
pourtant tu utilises déjà ? non ?
soit par un lien, dans l'url.... page.htm.p1=v1&p2=v2....
soit par un formulaire <form action="page.htm"....
soit avec ajax. mais là, tu sais, vu que tu utilises

quelques menues explications ici

mais on trouve des docs/tutos.. à ce propos.. partout

          [mon Site] [M'écrire] Bul         
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 14
20 janv. 2009 à 14:32
et faut être 'clair' dans ce qui t'inquiète !
soit :
>>Mon problème est que j'aimerai extraire les valeurs sélectionnées de mes listes déroulantes
j'ai répondu
puis..
>>je c pas comment faire le lien entre javascript et php
j'espère avoir répondu, et ça n'a rien à voir avec la 1ère interrogation

          [mon Site] [M'écrire] Bul        
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
petio26 Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 30 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2010
20 janv. 2009 à 14:47
en faite, le lien se fait sur le onchange de la premiere liste grace a l'appel de la fonction recup( )
et moi ce que je veux faire c'est dans cette fonction attrapé la marque et le modele qui est selectionné,

je sais pas si je suis assez clair, par exemple dans les listes, je selectionne marque1 et modele 2, je veux prendre ses deux valeurs, les mettre dans deux variables php et définir ses deux variables comme deux criteres sql dans la requete appelé $query
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 14
20 janv. 2009 à 14:58
et ben ?
les value des option sélectionnées des select sont transmises au php
( s'il ont un name )
tu en fais ce que tu veux.
<form action="post" action="toto.php"....
         <select name="titi"....
             <option value="un">exemple</option>...
dans toto.php, $_POST['titi'] c'est le valu de l'option sélectionnée
          [mon Site] [M'écrire] Bul         
0
petio26 Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 30 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2010
20 janv. 2009 à 15:15
il n'y a pas moyen de le faire sur la meme feuille?
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 14
20 janv. 2009 à 15:27
la même feuille ?*ça dépend de ce que tu entends par là !
si dans action du formulaire, tu ne mets rien
    çà appelle la même feuille justement
si tu veux ne pas réafficher : ajax. et là tu sais
    puisque tu utilises déjà
          [mon Site] [M'écrire] Bul         
0
petio26 Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 30 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2010
20 janv. 2009 à 15:37
lorsque je fais sa, c'est à dire un $_post sans action, cela me renvoi aucune valeur donc par la suite ma requete foire, c'est pour cela que j'ai rédigé mon probleme sur le forum, je voulais savoir s'il existe une autre façon de réaliser le meme traitement
0
petio26 Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 30 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2010
20 janv. 2009 à 16:02
Mais ce n'est pas grave je vais essayer de me débrouiller autrement,

je te remercie de t'être interressé à mon probleme, et bonne continuation/programmation
0