Aide pour la commande useradd

Résolu
Mickael33480 Messages postés 34 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2011 - 29 sept. 2008 à 18:44
Mickael33480 Messages postés 34 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2011 - 30 sept. 2008 à 14:11
Bonsoir à tous,

Je vous contact car j'ai un petit soucis avec une commande que je met en place depuis un script PHP. Mon PHP ce connect à un serveur via une commande SSH puis il fait la commande useradd -p $password $user. Quand je fait cette commande le compte utilisateur est bien créer mais le seul probléme c'est que le nouvel utilisateur ne peux pas ce connecter en SSH n'y en FTP sur le serveur et je n'arrive pas a savoir pourquoi. Si quelqu'un à une idée pourrait-il m'éclairé ?

merci d'avance.

7 réponses

DeAtHCrAsH Messages postés 2670 Date d'inscription vendredi 25 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013
30 sept. 2008 à 09:57
Salut,

Par défaut lorsque tu ajoutes un new user il à accès au shell (ssh, telnet).
Jette un oeil a ce lien tu trouveras surement ce qu'il te faut :
http://www.cyberciti.biz/tips/howto-linux-shell-restricting-access.html

Shell
3
SebLinck Messages postés 212 Date d'inscription mardi 17 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2011
30 sept. 2008 à 13:27
Salut,

Alors essaye d'utiliser directement la commande
adduser plutôt que useradd ..

Cordialement,
Sébastien.
3
Mickael33480 Messages postés 34 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2011 2
30 sept. 2008 à 14:11
J'ai enfin trouver comment faire. Je vous remercie à tous deux pour vos réponses, voici le code que j'utilise :
#!/bin/bash

# Script to add a user to Linux system

username=$1

password=$2

if [ $(id -u) -eq 0 ]; then

egrep "^$username" /etc/passwd >/dev/null

if [ $? -eq 0 ]; then

echo "$username exists!"

exit 1

else
pass=$(perl -e 'print crypt($ARGV[0], "password")' $password)

useradd -m -p $pass $username

[ $? -eq 0 ] && echo "User has been added to system!" || echo "Failed to add a user!"

fi

else
echo "Only root may add a user to the system"

exit 2

fi
<!-- Code colorisé via http://tools.codes-sources.com/colorizeCode.aspx
(Merci de conserver ce commentaire si vous utilisez ce code html) -->
3
Mickael33480 Messages postés 34 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2011 2
30 sept. 2008 à 11:03
Je vais regarder dessuite, je te remercie pour cette réponse
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
SebLinck Messages postés 212 Date d'inscription mardi 17 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2011
30 sept. 2008 à 11:31
Salut,
une fois le nouvel utilisateur créé,
il faut l'ajouter au group:
addgroup user ftp

Cordialement,
Sébastien.
0
Mickael33480 Messages postés 34 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2011 2
30 sept. 2008 à 11:44
merci,
je test sa et je te dit
0
Mickael33480 Messages postés 34 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2011 2
30 sept. 2008 à 11:53
SebLinck : non sa ne marche pas il me répond : " addgroup : Le groupe « ftp » n'existe pas."

DeAtHCrAsH : Je te remercie pour le liens mais en fait il propose un nologin alors que mes membres doivent accéder aux ssh.

Je désepére de le faire tous le temps à la main avec la commande adduser pour avoir acces aux FTP pour infos je suis sous Debian
0
Rejoignez-nous