DataSet typés et dbNull.Value

Résolu
scortex84 Messages postés 379 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2011 - 17 sept. 2008 à 14:50
scortex84 Messages postés 379 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2011 - 18 sept. 2008 à 19:00
Bonjour,

J'utilise des Datasets typés pour manipuler mes données dans mon application (C# 2.0).

Lorsque je veux accéder à la première ligne et à la colonne "NOM", aucun problème si "NOM" comporte une info :

monDataSet.MaTable.rows[0].NOM    me renvoi correctement la valeur.

Par contre, si "NOM" est vide, ça se corse... Je n'arrive pas à tester le dbNull.Value de cette manière :

if (monDataSet.MaTable.rows[0].NOM == dbNull.Value) plante systématiquement.

Je suis ainsi obligé de faire comme ceci :
if (monDataSet.MaTable.rows[0].["NOM"] == dbNull.Value)
Mais du coup, je perds un des principaux avantages du dataset typé...

D'où ma question : comment dois-je configurer mon Dataset typé afin de pouvoir tester le dbNull.Value ?
Est-il possible de faire que dbNull.value soit remplacé par "" automatiquement et/ou par paramétrage ?

Merci d'avance pour votre aide.

Seb.

4 réponses

leprov Messages postés 1160 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2010 17
17 sept. 2008 à 16:53
monDataSet.MaTable.rows[0].IsNOMNull()
3
Arthenius Messages postés 1182 Date d'inscription mercredi 21 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2011 14
18 sept. 2008 à 18:50
tu change la propriete DefaultValue dans chacune de tes colonnes de ton dataset type

<hr />Arthenius
"Ce qui ne me tue pas, me rend plus fort..."
3
scortex84 Messages postés 379 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2011 1
17 sept. 2008 à 20:42
Bonjour,

Merci pour ta réponse. Je teste ça dès demain mais je suis certain que ca va fonctionner.

Par contre, existe-t-il un moyen de ne pas avoir à faire systématiquement le controle ? C'est à dire que la valeur null soit remplacer par un "" (dans le cas d'un string bien sur, pour un numerique ou une date, ça se complique...)

Merci encore pour ton aide.

Seb.
0
scortex84 Messages postés 379 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2011 1
18 sept. 2008 à 19:00
Hello,

Merci à tous les deux pour votre aide !

Seb.
0
Rejoignez-nous