DataSet typés et dbNull.Value

Résolu
scortex84
Messages postés
379
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2011
- 17 sept. 2008 à 14:50
scortex84
Messages postés
379
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2011
- 18 sept. 2008 à 19:00
Bonjour,

J'utilise des Datasets typés pour manipuler mes données dans mon application (C# 2.0).

Lorsque je veux accéder à la première ligne et à la colonne "NOM", aucun problème si "NOM" comporte une info :

monDataSet.MaTable.rows[0].NOM    me renvoi correctement la valeur.

Par contre, si "NOM" est vide, ça se corse... Je n'arrive pas à tester le dbNull.Value de cette manière :

if (monDataSet.MaTable.rows[0].NOM == dbNull.Value) plante systématiquement.

Je suis ainsi obligé de faire comme ceci :
if (monDataSet.MaTable.rows[0].["NOM"] == dbNull.Value)
Mais du coup, je perds un des principaux avantages du dataset typé...

D'où ma question : comment dois-je configurer mon Dataset typé afin de pouvoir tester le dbNull.Value ?
Est-il possible de faire que dbNull.value soit remplacé par "" automatiquement et/ou par paramétrage ?

Merci d'avance pour votre aide.

Seb.

4 réponses

leprov
Messages postés
1160
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2010
17
17 sept. 2008 à 16:53
monDataSet.MaTable.rows[0].IsNOMNull()
3
Arthenius
Messages postés
1182
Date d'inscription
mercredi 21 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2011
14
18 sept. 2008 à 18:50
tu change la propriete DefaultValue dans chacune de tes colonnes de ton dataset type

<hr />Arthenius
"Ce qui ne me tue pas, me rend plus fort..."
3
scortex84
Messages postés
379
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2011
1
17 sept. 2008 à 20:42
Bonjour,

Merci pour ta réponse. Je teste ça dès demain mais je suis certain que ca va fonctionner.

Par contre, existe-t-il un moyen de ne pas avoir à faire systématiquement le controle ? C'est à dire que la valeur null soit remplacer par un "" (dans le cas d'un string bien sur, pour un numerique ou une date, ça se complique...)

Merci encore pour ton aide.

Seb.
0
scortex84
Messages postés
379
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2011
1
18 sept. 2008 à 19:00
Hello,

Merci à tous les deux pour votre aide !

Seb.
0