"Appeler" une base de donnée...

dsadsadsa Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 28 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2009 - 28 août 2008 à 13:56
Arthenius Messages postés 1182 Date d'inscription mercredi 21 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2011 - 29 août 2008 à 13:19
Bonjour,
je suis étudiant en informatique, et j'ai un projet a réalisé pour l'école ..


Je fais mon projet en C#, et je dois pouvoir ouvrir, modifier et supprimer une base de données Access... j'arrive afficher ma base de données grace a une DataGridView, j'arrive a modifier les champs et à enregistrer..

tous fonctionne.. sauf que je n'arrive pas a ouvrir une base de donnée que je veut... Donc je voudrais pouvoir ouvrir ma base de données via un bouton :



private



void
ouvrirToolStripMenuItem_Click(

object
sender,

EventArgs
e)



{



string
databasename =

""
;



openFileDialog1.InitialDirectory = "C:\";


openFileDialog1.Filter = "acc‚der … des fichiers (*. mdb) | *. mdb";


openFileDialog1.FilterIndex = 1;



if
(openFileDialog1.ShowDialog () ==

DialogResult
.OK)



{


databasename = openFileDialog1.FileName;



this
.Text = databasename;



}



OleDbConnection
DBConnection =

new



OleDbConnection
(

"Provider=Microsoft.JET.OLEDB.4.0;Data Source="
+databasename+

""
);

ce code ouvre ma base de donnée ... mais ne l'affiche pas dans mon datagridview, et je n'arrive donc pas a le modifier ...

Merci de votre reponse...

Au revoir

3 réponses

Arthenius Messages postés 1182 Date d'inscription mercredi 21 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2011 14
29 août 2008 à 11:44
regarde mes sources un exemple devrait t'aider

<hr />Arthenius
"Ce qui ne me tue pas, me rend plus fort..."
0
cs_boutemine Messages postés 78 Date d'inscription dimanche 8 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2018 2
29 août 2008 à 12:15
Salut
Tu dois faire un Binding du control dataGrid avec la base de données (Data table dans un data set)

voici le code
            OpenFileDialog opfd = new OpenFileDialog();
            string databasename = "";
            opfd.InitialDirectory = System.IO.Directory.GetCurrentDirectory();
            opfd.Filter = "acc,der . des fichiers (*. mdb) | *. mdb";
            opfd.FilterIndex = 1;
            if (opfd.ShowDialog() == DialogResult.OK)
            {
                databasename = opfd.FileName;
                this.Text = databasename;
            }
            OleDbConnection DBConnection = new OleDbConnection("Provider=Microsoft.JET.OLEDB.4.0;Data Source=" + databasename + "");
            // DataSet contenant les données
            DataSet monDataSet = new DataSet("monDataSet");
            // ICI J'ai pris la table Manufacturer.
            OleDbCommand cmd = new OleDbCommand("Manufacturer",DBConnection);
           // Source : Table
            cmd .CommandType = CommandType.TableDirect;
            OleDbDataAdapter dataAdapter = new OleDbDataAdapter(cmd);
            // Remplissage du dataset
            dataAdapter.Fill(monDataSet, "Manufacturer");
            // Affectation de la source des données
            dataGridView1.DataSource = monDataSet;
            // Choix de la table.
            dataGridView1.DataMember = "Manufacturer";

Mais le probleme dans cette approche c'est que tu dois savoir les noms des tables de la base de données

----------------------------------------
www.vb4arab.com
0
Arthenius Messages postés 1182 Date d'inscription mercredi 21 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2011 14
29 août 2008 à 13:19
http://www.csharpfr.com/codes/EXEMPLE-UTILISATION-DATAGRID-DATAADAPTER-SELECT-SUR-BDD-AVEC_27738.aspx



voila le lien du source ou tu trouvera comment consulter, mettre a jour une BDD

<hr />Arthenius
"Ce qui ne me tue pas, me rend plus fort..."
0
Rejoignez-nous