Problemes fichier ini

Résolu
elt93 Messages postés 46 Date d'inscription jeudi 13 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2009 - 4 mai 2008 à 00:01
elt93 Messages postés 46 Date d'inscription jeudi 13 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2009 - 4 mai 2008 à 12:40
Bonjour,
Je rencontre un probleme dans mon code que je n'arrive pas à résoudre, lors de l'écriture d'un fichier ini, j'ai un message d'ereur me disant que je fais une "violation d'accés à l'adresse ....... dans le module .....", voici le code :
var
f : Tinifile;
pni: string;
po: string;
nii: string;
nff: string;
n11: string;
n22: string;
calc: string;
calc2: string;
calc3: string;
begin
if not DirectoryExists('c:\Program Files\Elcalculator\save\')
then CreateDir('c:\Program Files\Elcalculator\save\') ;
pni:= nini.Text;
po:= p.Text;
nii:= ni.Text;
nff:= nf.Text;
n11:= n1.Text;
n22:= n2.Text;
calc:= cone.Text;
calc3:= c3.Text;
f.Create('c:\Program Files\Elcalculator\save\'+Edit1.Text+'.ini');
f.WriteString('pni', 'pni', pni);
f.WriteString('po', 'po', po);
f.WriteString('nii', 'nii', nii);
f.WriteString('nff', 'nff', nff);
f.WriteString('n11', 'n11', n11);
f.WriteString('n22', 'n22', n22);
f.WriteString('calc', 'calc', calc);
f.WriteString('calc2', 'calc2', calc2);
f.WriteString('calc3', 'calc3', calc3);
f.Free;
panel5.Hide;

end;
 Merci d'avance pour votre aide

7 réponses

ni69 Messages postés 1418 Date d'inscription samedi 12 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 12
4 mai 2008 à 11:52
Si le debugger te surligne la ligne WriteString('po', 'po', po);
c'est que le problème vient en fait de la ligne du dessus, c'est à dire la première d'opération d'écriture : WriteString('pni', 'pni', pni);
Il ne faut pas mettre de " " dans le nom du fichier, c'est une erreur de ma part désolé.

Attention, ne met jamais deux free sur le même objet qui risquent de s'exécuter successivement, car c'est violation d'accès assurée en cas d'erreur sur le code qui suit le premier (ici par exemple si panel5.Hide; renvoie une erreur - oui c'est possible ! Il suffit d'une mauvaise organisation de fenêtres modales ou autres bizarreries...).

Même si ce cas d'erreur semble ici très rare, cela dépend totaement du code suivant le premier free, il vaut donc mieux être prudent et prendre l'habitude d'imbriquer les deux blocs try...except et try...finally

  with TIniFile.Create( ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'save\' + Edit1.Text + '.ini') do
  try
    try
      WriteString('pni', 'pni', pni);
      WriteString('po', 'po', po);
      WriteString('nii', 'nii', nii);
      WriteString('nff', 'nff', nff);
      WriteString('n11', 'n11', n11);
      WriteString('n22', 'n22', n22);
      WriteString('calc', 'calc', calc);
      WriteString('calc2', 'calc2', calc2);
      WriteString('calc3', 'calc3', calc3);
    except
      ShowMessage('Impossible de sauver, verifiez la validité du nom de fichier');
    end;
  finally
    Free;
  end;

@+
Nico { http://www.ni69.info }
3
Cirec Messages postés 3833 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 18 septembre 2022 50
4 mai 2008 à 12:01
reprend le code de F0xi au lieu de passer par des variables inutiles:

  with TIniFile.Create(Path+Edit1.Text+'.ini') do
  try
    WriteString('pni', 'pni', nini.Text);
    WriteString('po', 'po', p.Text);
    WriteString('nii', 'nii', ni.Text);
    WriteString('nff', 'nff', nf.Text);
    WriteString('n11', 'n11', n1.Text);
    WriteString('n22', 'n22', n2.Text);
    WriteString('calc', 'calc', calc);
    WriteString('calc2', 'calc2', cone.Text);
    WriteString('calc3', 'calc3', c3.Text);
  finally
    Free;
  end;

 
@+
Cirec

<hr siz="" />
3
ni69 Messages postés 1418 Date d'inscription samedi 12 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 12
4 mai 2008 à 01:05
Coucou,
Pour la prochaine fois, merci de préciser sur quelle ligne pointe le debugger lorsque tu rencontres une erreur !

Au lieu de :
f.Create('c:\Program Files\Elcalculator\save\'+Edit1.Text+'.ini');
Mets plutôt :
FichierIni:= TIniFile.Create('"c:\Program Files\Elcalculator\save\'+Edit1.Text+'.ini"');

Conseil : Evite de coder en dur les chemins d'accès comme 'C:\Program Files\', il vaut mieux les retrouver à partir des paramètres systèmes (voir de nombreux posts sur ce site qui parlent de cela).
Un autre conseil : vérifie quelque-part que Edit1.Text contient un nom de fichier valide, ou bien encadre ce code d'un gestionnaire d'exception (try ... except ... end)... On est jamais trop prudent !

@+
Nico { http://www.ni69.info }
0
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
4 mai 2008 à 01:15
var
  path : string;
begin
  path := EctractFilePath(ParamStr(0))+'save\';
  if not DirectoryExists(Path) then
    CreateDir(Path);

  with TIniFile.Create(Path+Edit1.Text+'.ini') do
  try
    WriteString('pni', 'pni', nini.Text);
    WriteString('po', 'po', p.Text);
    WriteString('nii', 'nii', ni.Text);
    WriteString('nff', 'nff', nf.Text);
    WriteString('n11', 'n11', n1.Text);
    WriteString('n22', 'n22', n2.Text);
    WriteString('calc', 'calc', calc);
    WriteString('calc2', 'calc2', cone.Text);
    WriteString('calc3', 'calc3', c3.Text);
  finally
    Free;
  end;

  panel5.Hide;
end;






<hr size="2" width="100%" />
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ni69 Messages postés 1418 Date d'inscription samedi 12 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 12
4 mai 2008 à 01:25
Instruction à privilégier à CreateDir :
ForceDirectories( Dir: string );
qui à l'avantage de créer l'arborescence manquante complète, contrairement à CreateDir qui ne crée que le répertoire de plus haut niveau.

Par exemple, si "C:\Dossier1" n'existe pas, CreateDir n'aura aucun effet et renverra une erreur, alors que ForceDirectories effectuera l'action escomptée :

CreateDir( 'C:\Dossier1\Dossier2' );  // Erreur
ForceDirectories( 'C:\Dossier1\Dossier2' ); // Tout marche bien !

@+
Nico { http://www.ni69.info }
0
elt93 Messages postés 46 Date d'inscription jeudi 13 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2009
4 mai 2008 à 10:51
Merci beaucoup pour votre aide,
J'ai fait ce que vous m'avez dit et maintenant mon code est comme ceci (j'ai mis le forcedirectories dans Form.Create) : with TIniFile.Create('"C:\Program Files\Elcalculator\save\'+Edit1.Text+'.ini"') do
try
WriteString('pni', 'pni', pni);
WriteString('po', 'po', po);
WriteString('nii', 'nii', nii);
WriteString('nff', 'nff', nff);
WriteString('n11', 'n11', n11);
WriteString('n22', 'n22', n22);
WriteString('calc', 'calc', calc);
WriteString('calc2', 'calc2', calc2);
WriteString('calc3', 'calc3', calc3);
Free;
panel5.Hide;
except
ShowMessage('Impossible de sauver, verifiez la validité du nom de fichier') ;
f.Free;
panel5.Hide;
end;

end;

Mais maintenant le message d'erreur est "impossible d'ecrire dans "C:\Program Files\Elcalculator\save\'+Edit1.Text+'.ini" et le debogueur me surligne la ligne :
WriteString('po', 'po', po);
Merci encore pour votre aide.
0
elt93 Messages postés 46 Date d'inscription jeudi 13 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2009
4 mai 2008 à 12:40
Ok merci beaucoup à tous !
0
Rejoignez-nous