Equation

cs_koko Messages postés 654 Date d'inscription lundi 14 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2005 - 3 févr. 2002 à 21:17
cs_koko Messages postés 654 Date d'inscription lundi 14 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2005 - 14 janv. 2003 à 07:25
Je voudrais que mon prog puisse résoudre un équation du genre : on a 2 pt, avec leurs coordonnées imaginons le pt A et B
A (1,2) B(3,1). Il existe une formule pour trouver l'équation de la droite passant par ces 2 pt :

Y-2=(1-2)/(3-1)*(X-1)
je résous
Y-2=-1/2 * X-1
2Y/2-(2*2)/2=-X/2 + 1/2
2Y-4=-X+1
__________
|X+2Y-5=0|
j'ai besoin de plusieurs choses :
1. Avoir l'équation sous la form X+2Y-5=0 ET X+2Y=5
2. Que le prog puisse faire l'équation comme ci dessus avec n'importe quel nombre (du genre
function equation (XA,XB,YA,YB:real):string;)

Je sais pas si c'est simple a comprendre mais quelqu'un pourrais m'aider ???

4 réponses

DelphiCool Messages postés 455 Date d'inscription mardi 24 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 mars 2009
4 févr. 2002 à 19:38
Alors toi pour embrouille le petit pois que j'ai dans la tete
té tres fort ;D

soit plus clair!

Ou donne plutot l'equation
PS je ne suis pas mateux alors evite de m'envoyer de beta gamma epsilon ;D
0
cs_koko Messages postés 654 Date d'inscription lundi 14 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2005
4 févr. 2002 à 19:43
l'équation est : (avec des lettres)
le pt a (XA,XB) b (YA,YB)
Y-YA=((YB-YA)/(XB-XA))*(X-XA)

c mieux comme ca ?
les pt sont donnés pas d'abord de 0 vers la droite ou la gauche, puis vers le haut ou le bas
0
cs_Faust Messages postés 20 Date d'inscription dimanche 14 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2003
14 janv. 2003 à 04:04
F@ust :big)
j'espère que ça va t'aider.

Ax +ou-By=C //
Dx+ou-Ey=F //c'est tes deux équations

K:= D*C;
I:= D*B;
J:= A*E;
L:= A*F;
j'espère que tu comprendra ce que j'ai marqué

Y:= (L-K)/(-I+J);
X:= (C-B*Y)/A;

en gros les 2 petites formules te résolvent les équation à 2 inconnues du premier degré
0
cs_koko Messages postés 654 Date d'inscription lundi 14 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2005
14 janv. 2003 à 07:25
Hi merci mais en fait, j'ai abandonné ca...

http://www.forumscvh.be.tf

-]CVH[-@|_p]-[@
0
Rejoignez-nous