Comment tester avec Is_numeric [Résolu]

Signaler
Messages postés
239
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2012
-
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
-
Bonjour à tous,

je cherche à tester si une saisie est de type numérique.
j'ai trouvé la fonction Is_numéric.
Mais cette derniere a la particulartité d'être (je crois) une fonction et ne marche pas comme ceci

elseif (Is_numeric($_POST['idmachine'])= =False){$alert="N'est pas numérique";}

comment l'intégrer dans la série de controle ci-dessous ?

merci d'avance.

     if (isset($_POST['recevoir']))
        {           
                if ($_POST['nom']==""){$alert="[ Vous n'avez pas renseigné votre nom  ]";}
                elseif ($_POST['revendeur'] == ""){$alert="[ Vous n'avez pas renseigné votre nom de revendeur  ]";}
                elseif ($_POST['idmachine'] == ""){$alert="[ Vous n'avez pas renseigné l'identifiant de votre machine  ]";}
                elseif ($_POST['Email'] == ""){$alert="[ Vous n'avez pas renseigné votre Email  ]";}
                elseif ($_POST['Email!'] =="" && !ereg('^[-!#$%&\'*+\\./0-9=?A-Z^_`a-z{|}~]+'.
                '@'.
                '[-!#$%&\'*+\\/0-9=?A-Z^_`a-z{|}~]+\.'.
                '[-!#$%&\'*+\\./0-9=?A-Z^_`a-z{|}~]+$',($_POST['Email'])))
                {$alert="[ Votre email semble incorrect ]";}
            else
            {       
             // tout est OK

22 réponses

Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
33
elseif (!is_numeric($_POST['idmachine'])){$alert="N'est pas numérique";}

Si t'a besoin d'aide, MP !!!
Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 14 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
4
Quand tu post un input c'est forcement des caracteres! il faut caster en int ...
(int) ou intval

Mais attention du coup si tu recois une chaine genre blabla et que tu castes, ça donne 0 soit un entier

il faut recaster en string et comparer au post pour être sur !

Il vaut mieux poser une question et passer pour bête que le rester toute sa vie

 Les geeks n'ont pas une case en moins ils commencent juste à compter à partir de zéro
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
33
Salut,

Peut être une erreur de syntaxe j'ai regardé la doc et tu peus la mettre dans un if, un chtit' exemple ?

if(is_numeric(variable)) //si la variable contient un nombre
if(!is_numeric(variable)) //si la variable ne contient pas un nombre

Si t'a besoin d'aide, MP !!!
Messages postés
239
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2012

Merci,
mais peux tu me coder alors ce que cela donne  la ligne ci-dessous (j'ai 3 mois de PHP... alors..)

elseif (Is_numeric($_POST['idmachine'])==False){$alert="N'est pas numérique";}
Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 14 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
4
$iIdMachine=intval($_POST['idmachine']);
$sMachine=strval($iIdMachine);
if($sMachine===$_POST['idmachine'])
...

Il vaut mieux poser une question et passer pour bête que le rester toute sa vie

 Les geeks n'ont pas une case en moins ils commencent juste à compter à partir de zéro
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
33
oui la syntaxe de Teclis01 peus se faire aussi !!!

Si t'a besoin d'aide, MP !!!
Messages postés
239
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2012

Nickel,
dire que j'y ai passé plus de 2 heures cette nuit.

merci à votre participation !

lorsqu'on est nulle et que l'on comprend quelque chose, on a l'impression d'être intelligent
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
33
>>merci à votre participation !
      De rien, c'était un plaisir et puis en plus tu m'as appris l'existance de cette fonction, on en sort tout les deux gagnant

Je me coucherai moins bête ce soir !!

Si t'a besoin d'aide, MP !!!
Messages postés
239
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2012

ON SERA 2 !!!!!!!!!!!!!!!!!!

comme je viens du monde VB, je m'obsitait à l'utiliser comme ce ceci
is_numeric (var) = False | True

merci encore..
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
33
Encore de rien ...

Moi aussi, j'ai 14 ans et j'ai commencé a 12 ans la programmation et plus précisément le VB mais il y a a peu près un ans j'ai découvert le HTML, le CSS, le PHP et tout récement le javascript, je pense aussi assez bien connaitre le VBScript !!!

Si le plus bizare c'est que j'ai découvert php bien avant javascript et que je m'en sort mieux en javascript, je ne me trompe casiment pas alors que sur ce forum je me trompe assez souvent !!!

Si tu connais le javascript tu peus estimer que tu connais a peut près le C#, c'est la même syntaxe !!!
Pareil pour le C++ et le java je crois (a vérifier) !!

Si t'a besoin d'aide, MP !!!
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Hello,

sinon il y a ctype_digit()...
Messages postés
239
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2012

TU AS 14 ET 12 ANS DE PROG ????????????????
tu as commencé à 2ans

mozart  EST BATTU !!!!!!!!
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
33
non j'ai commencé la prog a 12 ans et j'ai 14 ans !!!

Si t'a besoin d'aide, MP !!!
Messages postés
239
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2012

Je te tire mon chapeau,
à ton age j'en connais, ils ont du mal à envoyer un email
avec une pièce jointe.
bravo !!!!!!!!!!!!!!
Messages postés
239
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2012

c'est quoi
ctype_digit
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
c'est LA fonction pour tesre qu'une chaîne de caractère ressemble bien à un entier. Sans passer par l'astuce de teclis qui, me semble-t-il, lui vient d'ailleurs de moi ;-)
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
33
@m2rtech : merci, j'espère que plus tard je pourrai faire développeur !!!

a++

Si t'a besoin d'aide, MP !!!
Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 14 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
4
Elle vient de toi
Tu vois j'ai pas la mémoire qui flanche

Il vaut mieux poser une question et passer pour bête que le rester toute sa vie

 Les geeks n'ont pas une case en moins ils commencent juste à compter à partir de zéro
Messages postés
239
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2012

N'en doute pas [auteur/NICOMILVILLE/1109562.aspx nicomilville !]
j'y suis arrivé en partant d'un CAP ajusteur (j'ai 43 ans) . alors que toi tu es né dans les ordis.
je suis certain que tu terminera ingénieur en développement informatique.
continue comme ça !
(mais pas trop, va t'amuser de temps en temps avec tes copains)
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
33
merci, je ne suis jammais vraiment sortis avec les copain, je préfère rester devant l'ordinateur a coder !!!

Si t'a besoin d'aide, MP !!!