Aidez moi !!mon script plante !!

windows972 Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 17 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 août 2009 - 17 avril 2008 à 16:02
windows972 Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 17 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 août 2009 - 18 avril 2008 à 15:09
voila je fais un  script mais il plante lors de l'installation .le but de mon script est de permettre l'installation automatique de la table SQL depuis mon script PHP.
mais pour une raison inconnu php ne veut pas creer la table (il repond qu'il y a une erreur de syntaxe SQL )le pire c'est quand je suis dans phpadmin et que je fais executé le script sql depuis phpadmin sa fonctionne !! donc je me dit qu'il n'y a pas d'erreur de syntaxe donc pourquoi PHP renvoit cette erreur :

fichier index.php:

<?php
//bienvenue sur MSNLive

$file_config= filesize("configMySQL.txt");
if ( $file_config == 0 )
{
//aucune installation n'a été faites
echo '<html><head><title>INSTALLATION</title></head> pour installé MSNLive merci de rensigné les champs suivant :
<form method="post" action="config.php">adresse du serveur MySQL:
identifiant de connexion:
password de connexion:
nom de la base de donné MySQL:
</form>';
}
else

  {
  include ('msn.php');
  }
?>

fichier config.php :

<?php

//si on doit installé le fichier MySQL
$mysql = fopen ('configMySQL.txt','w');//on ouvre le fichier de configuration MySQL
fwrite ($mysql, ''.$_POST['server'].'|'.$_POST['id'].'|'.$_POST['password'].'|'.$_POST['base'].'');//on ecrit dedans

include ('mysql.php');//puis on ouvre MySQL

//installation des table SQL

$sql = file_get_contents('install.sql');
mysql_query($sql) or die ('erreur l\'or de la creation des table SQL
'.mysql_error().' ');
if ($mysql == true)

  {
   echo 'l\'installation c est tres bien passé
vous pouvez desormais allez sur la page d\'acceuil ici';
  
  }
  else
 
   {
  
   echo 'erreur !!
merci d indiqué l erreur a l admin';
   }
?>

fichier mysql.php :

<?php
$data = file_get_contents ('configMySQL.txt');
$mysql = explode('|', $data);

$nbr_data = 3;
$compteur = 0;

$array = array ('', '', '', '');
while ($compteur <= $nbr_data)

 {
  $array[$compteur] = $mysql[$compteur];
  $compteur++;
 }

 //ici on genere la connexion

 mysql_connect (''.$array[0].'',''.$array[1].'',''.$array[2].'')or die ('connexion impossible');
 mysql_select_db (''.$array[3].'')or die ('erreur DB');
?>

fichier install.sql :

CREATE TABLE membre (
 `id` INT(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
pseudo VARCHAR(20) NOT NULL,
password VARCHAR(14) NOT NULL,
email VARCHAR(14) NOT NULL,
etat VARCHAR(14) NOT NULL,
profil VARCHAR(14) NOT NULL

) ENGINE = MYISAM ;

CREATE TABLE minichat (
 `id` INT(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
pseudo VARCHAR(20) NOT NULL,
message VARCHAR(255) NOT NULL

) ENGINE = MYISAM ;

CREATE TABLE messagerie (
 id INT(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
expediteur VARCHAR(20) NOT NULL,
destinataire VARCHAR(14) NOT NULL,
titre VARCHAR(25) NOT NULL,
message VARCHAR(255) NOT NULL

) ENGINE = MYISAM ;

pourquoi dans le fichier config.php une erreur de syntaxe SQL est detecté !!

3 réponses

neigedhiver Messages postés 2480 Date d'inscription jeudi 30 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 19
17 avril 2008 à 22:02
Bonjour à toi aussi, hein.

Si ton script plante, fais gaffe qu'il arrose aussi, hein. Sinon, ça va pas pousser.

Bon... Plus sérieusement, tu devrais relire la doc de PHP, y'a des trucs intéressants. On y apprend par exemple (mais ce n'est qu'un exemple parmi tant d'autres) que mysql_query() ne peut exécuter qu'une seule requête à la fois. Voilà... C'est tout.

Bonne lecture.

<hr size="2" width="100%" />Neige

N'hésitez pas à lire la doc de PHP avant de poser des questions triviales...
0
windows972 Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 17 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 août 2009
18 avril 2008 à 15:08
merci bocoup !!!!!
0
windows972 Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 17 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 août 2009
18 avril 2008 à 15:09
je comprend maintenant pourkoi mon script plantait
0
Rejoignez-nous