Type de fichiers

Signaler
Messages postés
77
Date d'inscription
jeudi 26 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2014
-
Messages postés
14770
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
-
Salut les amis,
Est ce que quelqu'un pourrait me dire comment détecter le type d'un fichier (ASCII ou Binaire par exemple)?
merci

5 réponses

Messages postés
14770
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
151
Bonjour

En le lisant en Binaire, si tu ne trouve que des octets aynt une valeur entre 32 (inclu) et 126(inclu) et les 2 autres valeur (10 et 13 Lf, Cr) tu peux en déduire que c'est un  fichier texte.
sinon à partir de l'extension, mais c'est moins évvolutif mais plus rapide
-Txt, vb, bat, cmd, bas, ... : Texte
- Bmp,exe, dll, ... : binaire

Dans Word, j'Excel. (juste pour la citation)
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
Messages postés
77
Date d'inscription
jeudi 26 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2014
2
Merci NHenry, mais ce n'est pas ça ce que je voulais.
j'ai des fichiers sous format universels issus d'autres programmes de calcul. ces programmes permettent de délivrer des fichiers sous format normal (ASCII), donc je peux lire les lignes à l'oeil nue. et ils permettent aussi une option de délivrer les mêmes fichiers mais codés dans un format binaire, donc je ne peux pas les lire à moins d'avoir le format de codage binaire que le programme utilise.
moi ce que je veux c'est détecter lors de la sélection d'un fichier s'il est écrit en format binaire ou en format ASCII.
Messages postés
14770
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
151
Bonjour

"lors de la sélection d'un fichier" sélection dans quoi ?

Dans Word, j'Excel. (juste pour la citation)
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
Messages postés
77
Date d'inscription
jeudi 26 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2014
2
je le sélectionne dans un commondialog. enfin c pas ça qui compte.
j'ai un fichier, donc dans le programme j'ai une chaine de caractère : Path & "\nom_du_fichier"
je veux trouver le type du fichier qui se trouve à cette adresse.
Messages postés
14770
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
151
Bonjour

Tu peux le faire comme je te l'ai indiqué plus haut, si tu as le nom du fichier.

Si il s'agit d'autres critères pour faire le distinction, à toi d'indiquer ce qu'il faut controler.

Si ton but est d'afficher cette info directement dans le commondialog, je doute que cela soit possible.

Dans Word, j'Excel. (juste pour la citation)
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site