Pb de saisie dans un DBGrid [Résolu]

Messages postés
97
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Dernière intervention
18 décembre 2013
- - Dernière réponse : grandyaka54
Messages postés
97
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Dernière intervention
18 décembre 2013
- 29 févr. 2008 à 08:41
Bonjour,

J'ai un DBGrid dans lequel j'affiche le contenu d'une table. J'utilise un TIBQuery (avec pour req sql Select * From NomTable) liée à un TIBDataSource, qui est liée uà une TIBDataBase. Mes données s'affiche correctement dans mon DBGrid.
Mon seul soucis, malgré certaines colonnes de mon DBGrid à ReadOnly True pour permettre la saisie ou les modif et egalement dgEditing True, je n'arrive pas a saisir ou faire une modification de données.

Merci pour l'aide....
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
97
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Dernière intervention
18 décembre 2013
3
Merci
Bon maintenant ça marche apres quelques jours de recule. J'ai tout modifier. Maintenant mon DBGrid est lié a un dataSource qui lui meme est lié a un IBQuery et a un IBUpdateSQL. Depuis tout vas comme je le souhaite...

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 98 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de grandyaka54
Messages postés
4580
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Dernière intervention
9 janvier 2013
3
Merci
Tu ne nous avais pas tout dit et tu avais laissé entendre que ta requête était un simple "select * from matable". Or, si ta requête extrait les champs de plusieurs tables, par défaut les données reçues sont en lecture seule. Pour permettre une mise à jour des données, il faut alors utiliser un composant TIbUpdateSQL qui sera chargé de réaliser les insert, update et delete adéquats.
Voila pour l'explication....

Bonne journée à tous
May Delphi be with you !
<hr color="#008000" />
Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 98 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Delphiprog
Messages postés
2684
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Dernière intervention
26 juillet 2018
0
Merci
Salut,

« malgré certaines colonnes de mon DBGrid à ReadOnly=True pour permettre la saisie  »

Tu veux dire ReadOnly = false je suppose. Sinon, pas étonnant que ça ne fonctionne pas...
Commenter la réponse de Caribensila
Messages postés
97
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Dernière intervention
18 décembre 2013
0
Merci
Oups  Oui en effet je voulais dire ReadOnly = Fasle, mais cela ne marche pas non plus.
Commenter la réponse de grandyaka54
Messages postés
4580
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Dernière intervention
9 janvier 2013
0
Merci
"mais cela ne marche pas non plus"
Qu'entends-tu par là ?
Il ne se passe rien, tu déclenches une exception, tu reçois un message d'erreur ?
As-tu vérifié que ce n'est pas ton composant TDbGrid qui aurait la propriété ReadOnly à false ?

May Delphi be with you !
<hr color="#008000" />Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
Commenter la réponse de cs_Delphiprog
Messages postés
97
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Dernière intervention
18 décembre 2013
0
Merci
"mais cela ne marche pas non plus" J'entends pas là qu'il m'est impossible de rentrer dans une cellule pour avoir la possibilité de faire un ajout ou modification de données.
J'ai bien regarder, mon DBGrid est bien à ReadOnly = False et les colonnes aussi. Par contre a la compil et quand je test, j'ai pas de message, pas d'exception.

Juste une piste, cela serai p'tre du au fait que je rempli mon DBGrid via une requete Select avec l'aide d'un TIBQuery. Car en ce moment, j'utilise un TIBTable et la, je n'ai pas de soucis, ça marche comme je veux.
Commenter la réponse de grandyaka54
Messages postés
97
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Dernière intervention
18 décembre 2013
0
Merci
Slt Delphiprog !

Si tu lis bien le 1er message, j'ai bien marqué que je fesai un simple select avec un TIBQuery, je l'ai meme mis entre parentheses.

Ainsi, apres un peu de recul et de reflexion et de recherche, j'ai abandonné le TIBTable pour l'affichage de mes données et j'ai choisi de prendre un TIBQuery et un TIBUpdateSQL exactement comme tu le suggères...

Merci à tous pour votre aide....

 
Commenter la réponse de grandyaka54

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.