Pb de saisie dans un DBGrid [Résolu]

grandyaka54 97 Messages postés vendredi 19 octobre 2007Date d'inscription 18 décembre 2013 Dernière intervention - 25 févr. 2008 à 10:46 - Dernière réponse : grandyaka54 97 Messages postés vendredi 19 octobre 2007Date d'inscription 18 décembre 2013 Dernière intervention
- 29 févr. 2008 à 08:41
Bonjour,

J'ai un DBGrid dans lequel j'affiche le contenu d'une table. J'utilise un TIBQuery (avec pour req sql Select * From NomTable) liée à un TIBDataSource, qui est liée uà une TIBDataBase. Mes données s'affiche correctement dans mon DBGrid.
Mon seul soucis, malgré certaines colonnes de mon DBGrid à ReadOnly True pour permettre la saisie ou les modif et egalement dgEditing True, je n'arrive pas a saisir ou faire une modification de données.

Merci pour l'aide....
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Meilleure réponse
grandyaka54 97 Messages postés vendredi 19 octobre 2007Date d'inscription 18 décembre 2013 Dernière intervention - 28 févr. 2008 à 09:29
3
Merci
Bon maintenant ça marche apres quelques jours de recule. J'ai tout modifier. Maintenant mon DBGrid est lié a un dataSource qui lui meme est lié a un IBQuery et a un IBUpdateSQL. Depuis tout vas comme je le souhaite...

Merci grandyaka54 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 86 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de grandyaka54
Meilleure réponse
cs_Delphiprog 4580 Messages postés samedi 19 janvier 2002Date d'inscription 9 janvier 2013 Dernière intervention - 28 févr. 2008 à 09:44
3
Merci
Tu ne nous avais pas tout dit et tu avais laissé entendre que ta requête était un simple "select * from matable". Or, si ta requête extrait les champs de plusieurs tables, par défaut les données reçues sont en lecture seule. Pour permettre une mise à jour des données, il faut alors utiliser un composant TIbUpdateSQL qui sera chargé de réaliser les insert, update et delete adéquats.
Voila pour l'explication....

Bonne journée à tous
May Delphi be with you !
<hr color="#008000" />
Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.

Merci cs_Delphiprog 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 86 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Delphiprog
Caribensila 2680 Messages postés jeudi 15 janvier 2004Date d'inscription 20 juillet 2018 Dernière intervention - 25 févr. 2008 à 12:48
0
Merci
Salut,

« malgré certaines colonnes de mon DBGrid à ReadOnly=True pour permettre la saisie  »

Tu veux dire ReadOnly = false je suppose. Sinon, pas étonnant que ça ne fonctionne pas...
Commenter la réponse de Caribensila
grandyaka54 97 Messages postés vendredi 19 octobre 2007Date d'inscription 18 décembre 2013 Dernière intervention - 25 févr. 2008 à 13:39
0
Merci
Oups  Oui en effet je voulais dire ReadOnly = Fasle, mais cela ne marche pas non plus.
Commenter la réponse de grandyaka54
cs_Delphiprog 4580 Messages postés samedi 19 janvier 2002Date d'inscription 9 janvier 2013 Dernière intervention - 26 févr. 2008 à 00:06
0
Merci
"mais cela ne marche pas non plus"
Qu'entends-tu par là ?
Il ne se passe rien, tu déclenches une exception, tu reçois un message d'erreur ?
As-tu vérifié que ce n'est pas ton composant TDbGrid qui aurait la propriété ReadOnly à false ?

May Delphi be with you !
<hr color="#008000" />Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
Commenter la réponse de cs_Delphiprog
grandyaka54 97 Messages postés vendredi 19 octobre 2007Date d'inscription 18 décembre 2013 Dernière intervention - 26 févr. 2008 à 09:10
0
Merci
"mais cela ne marche pas non plus" J'entends pas là qu'il m'est impossible de rentrer dans une cellule pour avoir la possibilité de faire un ajout ou modification de données.
J'ai bien regarder, mon DBGrid est bien à ReadOnly = False et les colonnes aussi. Par contre a la compil et quand je test, j'ai pas de message, pas d'exception.

Juste une piste, cela serai p'tre du au fait que je rempli mon DBGrid via une requete Select avec l'aide d'un TIBQuery. Car en ce moment, j'utilise un TIBTable et la, je n'ai pas de soucis, ça marche comme je veux.
Commenter la réponse de grandyaka54
grandyaka54 97 Messages postés vendredi 19 octobre 2007Date d'inscription 18 décembre 2013 Dernière intervention - 29 févr. 2008 à 08:41
0
Merci
Slt Delphiprog !

Si tu lis bien le 1er message, j'ai bien marqué que je fesai un simple select avec un TIBQuery, je l'ai meme mis entre parentheses.

Ainsi, apres un peu de recul et de reflexion et de recherche, j'ai abandonné le TIBTable pour l'affichage de mes données et j'ai choisi de prendre un TIBQuery et un TIBUpdateSQL exactement comme tu le suggères...

Merci à tous pour votre aide....

 
Commenter la réponse de grandyaka54

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.