Pb de saisie dans un DBGrid

Résolu
grandyaka54
Messages postés
97
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2013
- 25 févr. 2008 à 10:46
grandyaka54
Messages postés
97
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2013
- 29 févr. 2008 à 08:41
Bonjour,

J'ai un DBGrid dans lequel j'affiche le contenu d'une table. J'utilise un TIBQuery (avec pour req sql Select * From NomTable) liée à un TIBDataSource, qui est liée uà une TIBDataBase. Mes données s'affiche correctement dans mon DBGrid.
Mon seul soucis, malgré certaines colonnes de mon DBGrid à ReadOnly True pour permettre la saisie ou les modif et egalement dgEditing True, je n'arrive pas a saisir ou faire une modification de données.

Merci pour l'aide....
A voir également:

7 réponses

grandyaka54
Messages postés
97
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2013
5
28 févr. 2008 à 09:29
Bon maintenant ça marche apres quelques jours de recule. J'ai tout modifier. Maintenant mon DBGrid est lié a un dataSource qui lui meme est lié a un IBQuery et a un IBUpdateSQL. Depuis tout vas comme je le souhaite...
3
cs_Delphiprog
Messages postés
4297
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2013
31
28 févr. 2008 à 09:44
Tu ne nous avais pas tout dit et tu avais laissé entendre que ta requête était un simple "select * from matable". Or, si ta requête extrait les champs de plusieurs tables, par défaut les données reçues sont en lecture seule. Pour permettre une mise à jour des données, il faut alors utiliser un composant TIbUpdateSQL qui sera chargé de réaliser les insert, update et delete adéquats.
Voila pour l'explication....

Bonne journée à tous
May Delphi be with you !
<hr color="#008000" />
Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
3
Caribensila
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
18
25 févr. 2008 à 12:48
Salut,

« malgré certaines colonnes de mon DBGrid à ReadOnly=True pour permettre la saisie  »

Tu veux dire ReadOnly = false je suppose. Sinon, pas étonnant que ça ne fonctionne pas...
0
grandyaka54
Messages postés
97
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2013
5
25 févr. 2008 à 13:39
Oups  Oui en effet je voulais dire ReadOnly = Fasle, mais cela ne marche pas non plus.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Delphiprog
Messages postés
4297
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2013
31
26 févr. 2008 à 00:06
"mais cela ne marche pas non plus"
Qu'entends-tu par là ?
Il ne se passe rien, tu déclenches une exception, tu reçois un message d'erreur ?
As-tu vérifié que ce n'est pas ton composant TDbGrid qui aurait la propriété ReadOnly à false ?

May Delphi be with you !
<hr color="#008000" />Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
0
grandyaka54
Messages postés
97
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2013
5
26 févr. 2008 à 09:10
"mais cela ne marche pas non plus" J'entends pas là qu'il m'est impossible de rentrer dans une cellule pour avoir la possibilité de faire un ajout ou modification de données.
J'ai bien regarder, mon DBGrid est bien à ReadOnly = False et les colonnes aussi. Par contre a la compil et quand je test, j'ai pas de message, pas d'exception.

Juste une piste, cela serai p'tre du au fait que je rempli mon DBGrid via une requete Select avec l'aide d'un TIBQuery. Car en ce moment, j'utilise un TIBTable et la, je n'ai pas de soucis, ça marche comme je veux.
0
grandyaka54
Messages postés
97
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2013
5
29 févr. 2008 à 08:41
Slt Delphiprog !

Si tu lis bien le 1er message, j'ai bien marqué que je fesai un simple select avec un TIBQuery, je l'ai meme mis entre parentheses.

Ainsi, apres un peu de recul et de reflexion et de recherche, j'ai abandonné le TIBTable pour l'affichage de mes données et j'ai choisi de prendre un TIBQuery et un TIBUpdateSQL exactement comme tu le suggères...

Merci à tous pour votre aide....

 
0