Programmation

Résolu
damil77 Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 3 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2008 - 4 févr. 2008 à 20:36
damil77 Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 3 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2008 - 6 févr. 2008 à 21:02
Bonjour à tous,
Travaillant depuis 25 ans dans le domaine des services d'une grande entreprise
japonaise spécialisée dans la photo et les photocopieurs je souhaite entamer un
nouveau défi dans ma vie : Apprendre à programmer § mais quoi et pour quoi faire !

Les petits nouveaux embauchés dans mon département ont tous déjà fait de la programmation
et je me sens un peu à la traîne même si j'ai déjà programmé en basic ( rires ) et que je réalise quelques petites requete SQL.

J'ai râté les mathématiques et l'anglais mais avec de l'expérience et la tenacité
je suis prêt à relever les manches.

Quelle est le type de programmation que je dois aborder pour débuter  ?

Sur les forums certains défendent le langage C#, d'autres Visual basic et chacun a ses bonnes raisons qui contredisent les autres.

Pourriez- vous me donner vos avis ou me conseiller? Je suis un peu perdu dans toutes ces voies et le livres ne m'aident pas à choisir.

 Damil77

8 réponses

zen69 Messages postés 584 Date d'inscription jeudi 28 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2010 1
4 févr. 2008 à 21:02
Ça dépend toujours ce que tu comptes programmer.


Pour le développement d'applications standard, VB peut être un bon tremplin.

Sinon je suis d'accord avec ceux qui préfèrent le langage C.


Si tu veux être a jour, VB 2005 ou C# 2005 peuvent être aussi un bon tremplin,
mais si tu ne connais pas les rudiments de la prog orientée objets, tu risques
d'y perdre quelques cheveux.


Pour les web applications, je te recommande php mais bcp de monde ne jurent que
par ASP (que je déteste au plus haut point).


Si tu hésites encore, regarde tout en haut du site... tu vas y trouver
plusieurs langages de programmation.


Ceci étant dit, le choix est tien.






<hr align="center" size="2" width="100%" />


  zen69
aka Ortho Le Profett

  [site web]
3
bigfish_le vrai Messages postés 1835 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2013 15
4 févr. 2008 à 21:10
Salut,

je pense que tu peux te retrouver ici dans la meme situation que sur d'autre forum vu que tu n'as comme seul objectif que d'apprendre. Le mieux pour obtenir une reponse adaptée  est d'avoir une idée de ce que tu voudrait faire en plus d'apprendre.
Mise a par, l'autre question concerne le prix du langage car il y des langages payants comme le VB6 et les langages gratuis comme le VB.net. Il y a aussi les langage payants mais que pratiquement tout le monde possede deja et souvent sans le savoir, comme le VBA de Microsoft office qui est un langage derivé du VB6.

Je pense que pour t'y remetre le VBA est un bon compromis car tres rapide a prendre en main et donc plutot encouragent de fait. L'autre pont fort est que si tu n'as pas de projet precis il est tres facile de faire quelque chose de simple avec excel et son VBA comme un agenda puis le faite de pratiquer te donnera une vision plus claire de ce que tu peux fair et les idees de projet ce dessineront alors d'elles meme.

Bon courage

A+
3
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
4 févr. 2008 à 22:30
Mieux vaut apprendre le language C et C++.
Tu peux ensuite apprendre VB6 et VBA (+- même chose).

C++ est utilisé pour les choses qui doivent être rapides par contre VB est plutôt pour tout ce qui touche au GUI (plus facile à développer en VB !!)
_______________________________________________________________________
VB.NETis good ...VB6is better
3
Kevin.Ory Messages postés 840 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 7 janvier 2009 11
5 févr. 2008 à 03:40
Salut Damil,


Je trouve étonnant que du VB6 soit encore conseillé comme langage d'apprentissage.
Avec la sortie de .NET, VB6 est devenu obsolète à mes yeux.


Le C, le langage le plus basique, est utilisé pour la programmation de microcontrôleur.
Mais pour de la programmation de soft pour ordinateur, je doute qu'il ne soit
encore utilisé.


Le C++, langage de très bas niveau par rapport à VB.NET ou C#.NET, permet un
contrôle total du système. Ceci améliore les performances, mais complique
énormément la création de soft. A conseiller lorsque on veut un maximum de
performances.


Le Java, déjà plus évolué que le C++, simplifie le développement et la
portabilité des applications.


On passe à .NET avec VB.NET et C#.NET. Langages les plus évolués du moment. Ils
simplifient au maximum la programmation et possède l'excellant Framework .NET. Performances
forcément inférieures à C++, mais meilleures que Java. Je conseil si on veut
faire les applications les plus jolies en le moins de temps possible.
Déploiement très aisé. A partir du Framework 3, on peut créer des softs se
basant sur les nouvelles technologies de Vista (comme WPF), même sur XP.

Mais:

- Langages propriétaires de Microsoft (C, C++ et Java sont des langages libres)
mais gratuits.

- Officiellement compatible pour les PC Windows uniquement.

- Assez gourmand en mémoire (pas adapté pour un agent en mémoire en permanence)


Pour le choix entre C# et VB. Je dirais que le VB est plus facile à apprendre
car il possède une notation plus explicite. L'avantage du C# est qu'il est plus
répandu, surtout chez les pros, il est donc plus facile de trouver des sources
ou de l'aide. Avec l'arrivé de .NET, le C# et le VB se sont rapprochés, le code
est pratiquement identique et il est facile de le convertir de tête. Leurs
performances sont égales, leurs possibilités aussi. Le mieux pourrait être de
choisir le même que tes collègues.


Pour la question de langage objet, si tu veux faire du développement de soft,
tu ne peux pas passer à coté. Donc vaut mieux l'apprendre dès le début pour se
mettre dans le bain directement. D'ailleurs ce n'est pas un truc monstre
compliqué comme on voudrait nous le faire croire, suffit de piger le truc.


Tout ceci n’est que mon avis. Perso, je suis sur VB.NET (depuis peu je suis
passé de la version 2.0 à 3.5)


A toi de choisir <!--[if gte vml 1]><v:shapetype id="_x0000_t75" coordsize="21600,21600"
o:spt="75" o:preferrelative="t" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" filled="f"
stroked="f">
<v:stroke joinstyle="miter"/>
<v:formulas>
<v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"/>
<v:f eqn="sum @0 1 0"/>
<v:f eqn="sum 0 0 @1"/>
<v:f eqn="prod @2 1 2"/>
<v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"/>
<v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"/>
<v:f eqn="sum @0 0 1"/>
<v:f eqn="prod @6 1 2"/>
<v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"/>
<v:f eqn="sum @8 21600 0"/>
<v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"/>
<v:f eqn="sum @10 21600 0"/>
</v:formulas>
<v:path o:extrusionok="f" gradientshapeok="t" o:connecttype="rect"/>
<o:lock v:ext="edit" aspectratio="t"/>
</v:shapetype><v:shape id="_x0000_i1025" type="#_x0000_t75" alt="" style='width:11.25pt;
height:11.25pt'>
<v:imagedata src="file:///C:\DOCUME~1\KyrO\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image001.gif"
o:href="http://www.vbfrance.com/imgs2/smile_wink.gif"/>
</v:shape><![endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
damil77 Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 3 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2008
6 févr. 2008 à 20:56
Bonjoir,

D'abord merci pour ton avis et désolé pour le retard de ma réponse.

J'étais en déplacement.

Ce que je cherche avant tout c'est à me familiariser avec le programmation objet et à programmer des petites applications windows pour commencer simple.

De là quel doit être le langage à utiliser ?
3
damil77 Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 3 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2008
6 févr. 2008 à 21:01
Bonjoir,

D'abord merci pour ton avis et désolé pour le retard de ma réponse.
J'étais en déplacement.

Ce que je recherche avant tout c'est de ma familiariser avec la programmation objet de manière à pouvoir par la suite programmer de petites applications windows.

De là quelle est la meilleure voie à prendre et le langage à utiliser ?

Merci d'avance 
0
damil77 Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 3 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2008
6 févr. 2008 à 21:01
Bonjoir,

D'abord merci pour ton avis et désolé pour le retard de ma réponse.
J'étais en déplacement.

Ce que je recherche avant tout c'est de ma familiariser avec la programmation objet de manière à pouvoir par la suite programmer de petites applications windows.

De là quelle est la meilleure voie à prendre et le langage à utiliser ?

Merci d'avance 
0
damil77 Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 3 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2008
6 févr. 2008 à 21:02
Bonjoir,

D'abord merci pour ton avis et désolé pour le retard de ma réponse.
J'étais en déplacement.

Ce que je recherche avant tout c'est de ma familiariser avec la programmation objet de manière à pouvoir par la suite programmer de petites applications windows.

De là quelle est la meilleure voie à prendre et le langage à utiliser ?

Merci d'avance 
0
Rejoignez-nous